Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Данная статья определяет правила предметной подсудности административных дел, которые наряду с правилами территориальной и инстанционном подсудности составляют алгоритм определения компетентного суда для рассмотрения и решения конкретного административного дела.

2. Правила предметной подсудности определены таким образом, чтобы одновременно обеспечить два требования: о доступности судов и независимости судей от постороннего влияния, особенно от органов исполнительной власти.

Предметная подсудность административных дел

3. Правила предметной подсудности позволяют определить, административный суд какого звена рассматривать административное дело в первой инстанции.

4. Согласно комментируемой статьей судами первой инстанции по административным делам являются:

1) местные общие суды;

2) местные (окружные) административные суды;

3) Высший административный суд Украины.

Апелляционные административные суды дел в первой инстанции не рассматривают.

5. До создания и начала деятельности окружных административных судов при определении предметной подсудности административных дел следует руководствоваться также пунктами 5 и 6 раздела VII "Заключительные и переходные положения" КАСУ, поскольку предметную подсудность дел этим судам распределены между местными общими и местными хозяйственными судами.

Предметная подсудность административных дел местным общим судам

6. Местные общие суды при рассмотрении и разрешении административных дел являются административными судами в смысле пункта 2 статьи 3 КАСУ. Местными общими судами в соответствии с частью первой статьи 21 Закона Украины "О судоустройстве Украины" являются районные, районные в городах, городских и горрайонных судах. Также местными общими судами признаются военные суды гарнизонов, но, исходя из пункта 8 раздела VII "Заключительные и переходные положения" КАСУ, после вступления в силу Кодекса (то есть с 1 сентября 2005 года) военные суды не могут открывать производство по административным делам и рассматривать их.

7. По общему правилу, установленному частью первой комментируемой статьи, местным общим судам (районным, районным в городах, городским и районным судам) как административным судам подсудны:

1) административные дела, в которых одной из сторон является орган или должностное лицо местного самоуправления, должностное или служебное лицо органа местного самоуправления, кроме тех, которые подсудны окружным административным судам;

2) все административные дела по поводу решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по делам о привлечении к административной ответственности.

8. Что касается первой категории дел, то это прежде дела с участием органов и должностных лиц местного самоуправления. К органам местного самоуправления статьей 140 Конституции Украины и статьей 5 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" отнесены:

1) сельские, поселковые, городские, районные в городах советы;

2) исполнительные комитеты, отделы, управления и другие исполнительные органы сельского, поселкового, городского, районного в городе совета;

3) районные и областные советы, представляющие общие интересы территориальных громад сел, поселков, городов.

В городах с районным делением по решению территориальной общины города или городского совета могут образовываться районные в городе советы. Районные в городах советы образуют свои исполнительные органы.

Главными должностными лицами местного самоуправления являются сельский, поселковый, городской головы (статья 12 Закона).

К системе местного самоуправления статьей 5 Закона Украины "О местном самоуправлении в Украине" также включены органы самоорганизации населения (домовые, уличные, квартальные комитеты, комитеты микрорайонов, комитеты районов в городах, сельские, поселковые комитеты).

Если спор возник между органом или должностным лицом местного самоуправления, с одной стороны, и государственным органом, органом власти Автономной Республики Крым, их должностным лицом, с другой стороны, то его следует рассматривать в окружном административном суде, а не в местном общем суде (см. . пункт 1 части первой и часть вторую комментируемой статьи).

9. Относительно второй категории, то местным общим судам подсудны все административные дела по обжалованию решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по делам об административных правонарушениях. Слово «все» указывает на то, что местным общим судам подсудны такие дела независимо от того, кто является ответчиком в них - орган государственной власти или орган местного самоуправления, или иной субъект.

Вместе постановление суда (судьи) по делу об административных правонарушениях, принятое по правилам Кодекса Украины об административных правонарушениях, не может быть пересмотрено по правилам административного судопроизводства, поскольку суд (судья) в этом случае выступает не субъектом властных полномочий, а органом правосудия. Такое решение может быть пересмотрено лишь в порядке части первой статьи 294 Кодекса Украины об административных правонарушениях.

10. Кроме того, КАСУ относит к предметной подсудности местных общих судов такие административные дела:

1) об обжаловании решений, действий или бездеятельности избирательных комиссий, комиссий по референдуму, членов этих комиссий, за исключением решений действий или бездействия:

- Центральной избирательной комиссии и ее членов;

- Избирательной комиссии Автономной Республики Крым, областной избирательной комиссии, Киевскую или Севастопольскую избирательных комиссий по подготовке и проведению местных выборов, а также членов указанных комиссий;

- Территориальной (окружной) избирательной комиссии по подготовке и проведению выборов Киевского или Севастопольского городского председателя, а также членов указанных комиссий;

- Территориальных (окружных) избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, а также членов указанных комиссий;

- Областных комиссий по референдуму и комиссии Автономной Республики Крым по всеукраинскому референдуму, а также членов указанных комиссий (часть пятая статьи 172 КАСУ)

2) относительно уточнения списка избирателей (часть вторая статьи 173 КАСУ)

3) об обжаловании действий или бездействия средств массовой информации, предприятий, учреждений, организаций, их должностных и служебных лиц, владельцев и творческих работников средств массовой информации, нарушающих законодательство о выборах и референдуме (часть третья статьи 174 КАСУ)

4) по обжалованию действий или бездействия кандидата в депутаты сельского, поселкового, городского совета (часть третья статьи 174 КАСУ).

Предметная подсудность дел окружным административным судам

11. По общему правилу, установленному частью второй комментируемой статьи, окружные административные суды решают, как суды первой инстанции административные споры, в которых стороной является государственный орган, орган власти Автономной Республики Крым, их должностное или служебное лицо. Более высокий уровень таких судов и оторванность их территориальной юрисдикции от административно-территориального устройства дают возможность обеспечить дополнительные гарантии независимости судей от влияния власти.

12. Кроме того, КАСУ относит к предметной подсудности окружных административных судов такие административные дела:

1) об обжаловании решений, действий или бездействия:

- Центральной избирательной комиссии и ее членов, за исключением решений, действий или бездеятельности Центральной избирательной комиссии по установлению ею результатов выборов или всеукраинского референдума;

- Избирательной комиссии Автономной Республики Крым, областной избирательной комиссии, Киевскую или Севастопольскую избирательных комиссий по подготовке и проведению местных выборов, а также членов указанных комиссий;

- Территориальной (окружной) избирательной комиссии по подготовке и проведению выборов Киевского или Севастопольского городского председателя, а также членов указанных комиссий;

- Территориальных (окружных) избирательных комиссий по подготовке и проведению выборов Президента Украины, народных депутатов Украины, а также членов указанных комиссий;

- Областных комиссий по референдуму и комиссии Автономной Республики Крым по всеукраинскому референдуму, а также членов указанных комиссий (части третья - четвертая статьи 172 КАСУ)

2) об обжаловании действий или бездействия кандидатов (кроме кандидата в депутаты сельского, поселкового, городского совета), их доверенных лиц, партии (блока), местной организации партии (блока местных организаций партий), их должностных лиц и уполномоченных лиц, инициативных групп референдума , других субъектов инициирования референдума, официальных наблюдателей от субъектов избирательного процесса, нарушающих законодательство о выборах или референдуме (часть третья статьи 175 КАСУ)

3) о досрочном прекращении полномочий народного депутата Украины (часть первая статьи 180 КАСУ)

4) об ограничении относительно реализации права на мирные собрания (часть первая статьи 182 КАСУ).

Предметная подсудность дел Высшему административному суду Украины

13. Частью четвертой комментируемой статьи, как исключение, предметной подсудности в первой инстанции наделен Высший административный суд Украины. Он рассматривает и решает в первой и последней инстанции дела по:

1) установление Центральной избирательной комиссией результатов выборов или всеукраинского референдума (часть третья статьи 172 КАСУ)

2) отмена регистрации кандидата на пост Президента Украины (часть первая статьи 176 КАСУ).

Отнесение этих категорий дел к подсудности Высшего административного суда Украины обусловлено скоротечностью избирательного процесса или процесса референдума и исключительной важности соответствующих вопросов. В этих делах не предусмотрена возможность обжалования и пересмотра судебных решений Высшего административного суда Украины, несмотря на то, что использование этих возможностей могло бы привести к затягиванию состояния юридической неопределенности, в частности относительно легитимности новоизбранных высших органов государства.

Альтернативная подсудность административных дел

14. Часть третья комментируемой статьи наделяет истца правом самостоятельно определять предметную подсудность дела относительно обжалования действий или бездействия должностных или служебных лиц местных органов исполнительной власти. Под местными органами исполнительной власти здесь следует понимать Совет министров Автономной Республики Крым, областные, Киевскую и Севастопольскую городские, районные государственные администрации, территориальные (местные) органы центральных органов исполнительной власти, правительственных органов.

Такие дела могут рассматриваться и решаться:

1) или местным общим судом как административным судом;

2) или окружным административным судом.

Такой подход дает лицу возможность самостоятельно определить, что для нее важнее - лучшая доступность суда или дополнительные гарантии независимого рассмотрения дела.

Это правило не касается дел об административных правонарушениях, ведь все споры относительно обжалования решений, действий или бездеятельности субъектов властных полномочий по делам о привлечении к административной ответственности отнесены к подсудности местных общих судов как административных судов.

15. Альтернативную предметную подсудность (по выбору истца) установлено также для случаев, о которых упомянуто в КАСУ, но могут иметь место на практике. Речь идет, например, о случаях, когда ответчиком является не государственный орган, не орган Автономной Республики Крым, не орган местного самоуправления, и не их должностное или служебное лицо, а субъект (например, предприятие), который выполняет делегированные полномочия. В этом случае предметная подсудность определяется по правилу части пятой комментируемой статьи: истец подает иск по своему усмотрению в местный общий суд как административный суд или в окружной административный суд, но с соблюдением правил территориальной подсудности.

Последствия нарушения правил о предметной подсудности

16. Правила предметной подсудности могут быть нарушены как лицом, которое обращается в суд, так и судом. Соответственно этому различают и правовые последствия нарушения правил предметной подсудности.

17. Если лицо подала административный иск с нарушением правил предметной подсудности, то суд, рассмотрев вопрос об открытии производства, должен вернуть истцу исковое заявление в связи с тем, что дело не подсудно этому административному суду (пункт 6 части третьей статьи 108 КАСУ). В постановлении о возвращении искового заявления суд отмечает, которому суд подсудимая административное дело по исковому заявлению.

18. Если суд открыл производство по административному делу без соблюдения правил предметной подсудности, то он должен передать ее на рассмотрение надлежащего административного суда независимо от того, на каком этапе производства в первой инстанции выявлены нарушения правил предметной подсудности, поскольку суд, который открыл производство по делу, не компетентен в рассмотрении соответствующего дела (пункт 2 части первой статьи 22 КАСУ, пункт 6 Постановления Пленума Высшего административного суда Украины "О практике применения административными судами отдельных положений Кодекса административного судопроизводства Украины во время рассмотрения административных дел" от 6 марта 2008 года N 2).

Если нарушение правил предметной подсудности выявлено в суде высшей инстанции, то решение суда первой инстанции следует отменить, а дело передать в компетентный суд (пункт 6 статьи 198, пункт 6 статьи 199, пункт 1 статьи 204, пункт 6 статьи 223, пункт 1 части третьей статьи 227 КАСУ).


Получите консультацию юриста онлайн!