Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Данная статья определяет правила инстанционном подсудности административных дел, которые наряду с правилами предметной и территориальной подсудности составляют алгоритм определения компетентного суда для рассмотрения и решения конкретного административного дела.

2. Правила инстанционном подсудности определены таким образом, чтобы обеспечить равные возможности обжалования судебных решений - для каждого административного дела обычно предусмотрена одинаковое количество судебных инстанций с тем, чтобы право человека на обжалование и пересмотр судебного решения необоснованно не ограничивалось.

Инстанционное подсудность административных дел

3. Правила инстанционном подсудности дают ответ на вопрос, какие суды рассматривают административные дела в первой инстанции, а какие - в апелляционной и кассационной инстанциях.

4. В КАСУ целом выдержан принцип "судебная звено = судебная инстанция", при котором каждое звено административных судов выполняет функции только одной инстанции - первой, апелляционной или кассационной. Такой подход способствует инстанционное специализации судей судов разных уровней, что положительно сказывается на качестве рассмотрения и разрешения административных дел. Лишь в отдельных категориях споров, возникающих в ходе избирательного процесса или процесса референдума, законодатель отошел от этого принципа, исходя из быстротечности этих процессов и необходимости быстрее достичь состояния юридической определенности в соответствующих отношениях.

5. До создания и начала деятельности окружных административных судов и апелляционных административных судов при определении инстанционном подсудности административных дел следует руководствоваться также пунктами 5 и 6 раздела VII "Заключительные и переходные положения" КАСУ, поскольку инстанционном подсудность дел этим судам распределены между местными и апелляционными общими и хозяйственными судами .

Суд первой инстанции

6. Суд первой инстанции осуществляет рассмотрение административного дела по существу и в полном объеме. Это первый суд, который осуществляет рассмотрение, и преимущественно он и последним, поскольку в большинстве случаев судебные решения суда первой инстанции на практике не оспариваются.

7. По общему правилу части первой комментируемой статьи как суд первой инстанции административные дела рассматривают и решают местные административные суды (местные общие суды как административные суды и окружные административные суды).

8. Как исключение, по делам об установлении Центральной избирательной комиссией результатов выборов или всеукраинского референдума (статья 172 КАСУ), а также об отмене регистрации кандидата на пост Президента Украины (статья 176 КАСУ) судом первой и последней инстанции является Высший административный суд Украины. Решение Высшего административного суда Украины, принятые в таких делах в первой инстанции, вступает в законную силу немедленно после провозглашения, является окончательным и не могут быть обжалованы.

Суд апелляционной инстанции

9. Суд апелляционной инстанции осуществляет по апелляционной жалобе просмотр административного дела и решение суда первой инстанции в ней, не вступившее в законную силу, учитывая правильность установления обстоятельств по делу и (или) правильность применения норм права.

10. По общему правилу части второй комментируемой статьи как суд апелляционной инстанции судебные решения местных административных судов пересматривают в апелляционном порядке соответствующие апелляционные административные суды.

11. Как исключение, для дел относительно решений, действий или бездеятельности Центральной избирательной комиссии, членов этой комиссии, рассмотренных окружным административным судом, территориальная юрисдикция которого распространяются на город Киев, судом апелляционной и последней инстанции является Высший административный суд Украины (второе предложение части третьей комментируемой статьи, второе предложение части шестой статьи 177 КАСУ).

Суд кассационной инстанции

12. Суд кассационной инстанции осуществляет по кассационной жалобе пересмотр решений судов первой и апелляционной инстанций в административном деле только учитывая правильность применения норм права. Наряду с обеспечением законности судебных решений по конкретному делу, задачей суда кассационной инстанции также формирование единой практики применения законов административными судами путем выработки соответствующей правовой позиции в определенных категориях дел.

13. Разновидностью кассационного производства также пересмотр судебных решений по исключительным обстоятельствам, т. е. просмотр на предмет правильности применения права в случае:

1) неодинакового применения Высшим административным судом или Высшим административным судом и другим судом кассационной инстанции одной и той же нормы права;

2) признание судебных решений международным судебным учреждением, юрисдикция которого признана Украиной, нарушающими международные обязательства Украины (часть вторая статьи 235, статья 237 КАСУ).

Это те два случая, когда высший судебный орган в системе судов общей юрисдикции - Верховный Суд Украины - должен принципиально определиться в сложных ситуациях с точки зрения права.

14. Как суд кассационной инстанции судебные решения местных и апелляционных административных судов пересматривает в кассационном порядке Высший административный суд Украины. Верховный Суд Украины пересматривает судебные решения по административным делам по исключительным обстоятельствам и также является судом кассационной инстанции, поскольку пересмотр по исключительным обстоятельствам признан разновидностью кассационного производства.

15. Исходя из быстротечности избирательного процесса или процесса референдума, разрешения споров, связанных с этими процессами, введен одно-или двоинстанцийну систему, поэтому суд кассационной инстанции для таких дел не предусмотрено.

Последствия нарушения правил об инстанционном подсудность

16. Если лицо подала административный иск, апелляционную или кассационную жалобу, жалобу о пересмотре судебных решений по исключительным обстоятельствам с нарушением правил инстанционном подсудности, то суд должен вернуть ей исковое заявление или жалобу в связи с тем, что дело не подсудно этому административному суду (пункт 6 части третьей статьи 108 КАСУ). В постановлении о возвращении искового заявления суд отмечает, которому суд подсудимая административное дело по соответствующим обращением.

17. Нарушение судом правил инстанционном подсудности в любом случае влечет неправосудность судебного решения и как следствие - его отмены. Однако трудности в применении правил инстанционном подсудности в судах не возникает и таких нарушений не бывает.


Получите за 15 минут консультацию юриста!