Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Все административные дела в суде первой инстанции, кроме случаев, установленных настоящим Кодексом, рассматриваются и решаются судьей единолично.

2. Судья для рассмотрения конкретного дела определяется в порядке, установленном частью третьей статьи 15 1 настоящего Кодекса.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья устанавливает общему правилу единоличное рассмотрение дела в суде первой инстанции с целью обеспечения своевременного и правосудного решения дела с наименьшими затратами ресурсов.

Правовая основа статьи

2. Согласно части второй статьи 129 Конституции Украины судопроизводство осуществляется судьей единолично, коллегией судей или судом присяжных. В административном процессе в соответствии с принципом сочетания единоличного и коллегиального рассмотрения дел предусмотрено осуществление правосудия судьей единолично и коллегией судей.

Единоличный рассмотрение административных дел

3. Согласно комментируемой статье административные дела в суде первой инстанции рассматривает и решает профессиональный судья соответствующего административного суда единолично. Этот судья действует как суд и является председательствующим в судебном заседании. Единоличный состав суда является оптимальным для рассмотрения дел, поскольку дает возможность не создавать лишней нагрузки на судей. Исключения из этого общего правила установлены статьей 24 КАСУ (см. комментарий к ней).

4. Установка единоличного рассмотрения административных дел в суде первой инстанции является оправданным, поскольку одного судьи вполне достаточно для правосудного решения основного массива административных дел, ведь они не являются особенно сложными.

5. Единоличный рассмотрение и разрешение дел возможно только в суде первой инстанции. В местных общих судах предусмотрено только единоличное рассмотрение административных дел, а в окружных административных судах, кроме единоличного, возможен и коллегиальное рассмотрение. Однако судья на стадии открытия производства, а также подготовительного производства по делам, следует рассматривать коллегиально, тоже имеет право постановлять решения единолично.

Переходные положения

6. Если до начала деятельности окружного административного суда подсудимую ему административное дело рассматривает местный общий суд или местный хозяйственный суд в соответствии с пунктами 5, 6 раздела VII "Заключительные и переходные положения" КАСУ, то рассмотрение и решение такого дела осуществляет судья единолично, а в случаях, определенных статьей 24 КАСУ, - коллегия из трех судей.


Получите за 15 минут консультацию юриста!