Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет порядок решения вопросов и принятия судебных решений коллегиальным составом суда с целью обеспечения справедливого и беспристрастного решения вопросов при принятии судебных решений, в том числе и в случае расхождений во взглядах между судьями коллегии по тому или иному вопросу.

Решение вопросов коллегией судей

2. Коллегия судей (статья 24 КАСУ) решает вопрос во время рассмотрения дела и принимает судебные решения большинством голосов судей. Ориентировочный перечень вопросов, которые должен решить суд, принимая решение, приведен в статье 161 КАСУ.

3. Исключением из общего правила являются:

1) положение части пятой статьи 2201 КАСУ о том, что при рассмотрении дела в суде кассационной инстанции (проводится коллегией в составе не менее пяти судей) дело назначают к кассационному рассмотрению, если хотя бы один судья из состава суда пришел к такому заключения;

2) положения частей первой и второй статьи 240 КАСУ о том, что вопрос о допуске жалобы к производству по исключительным обстоятельствам решает коллегия судей Судебной палаты в административных делах Верховного Суда Украины при участии не менее двух третей ее численности (но не менее пяти судей ), а жалобу считают допущенной, если хотя бы три судьи пришли к выводу о необходимости этого.

Эти исключения создают повышенные гарантии для допуска дела к судебному разбирательству в кассационном производстве или производстве по исключительным обстоятельствам, поскольку для принятия решения по этому вопросу достаточно меньшинства голосов.

4. Председательствующий по каждому вопросу голосует последним, чтобы его голос не влиял на решения других судей. Ни один из судей не имеет права воздерживаться от голосования, то судья должен поддержать или проголосовать против предлагаемого варианта решения. Так же каждый судья, принимавший участие в рассмотрении дела и принятии судебного решения, обязательно должен подписать постановление или определение, даже если он с ними не согласен.

5. В случае несогласия с судебным решением судья вправе письменно изложить свое особое мнение. Этот документ в судебном заседании не объявляют, а присоединяют к делу. Особое мнение судьи является открытой для ознакомления. Она не имеет никакого правового значения для результатов дела, однако таким образом судья может высказать свое несогласие с решением и снять с себя профессиональную ответственность за его содержание.


Получите консультацию юриста онлайн!