Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. Состав суда при рассмотрении и решении административного дела в суде одной инстанции неизменный, кроме случаев, установленных законом.

2. В случае невозможности продолжения рассмотрения административного дела одним из судей к рассмотрению привлекается другой судья, который определяется в порядке, установленном частью третьей статьи 15 1 настоящего Кодекса. Если новый судья привлечен во время судебного разбирательства, судебное рассмотрение административного дела начинается сначала.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья закрепляет принцип неизменности состава суда. Только при условии полного рассмотрения дела с исследованием всех доказательств одними и теми же судьями может быть принято правосудное решение.

Принцип неизменности состава суда

2. В комментируемой статье установлено правило, согласно которому состав суда при рассмотрении и решении административного дела в суде одной инстанции неизменным (часть первая комментируемой статьи). Только при соблюдении этого правила можно достичь того, чтобы у судьи (судей) сложилось полное представление об обстоятельствах дела.

Исключения из принципа неизменности состава суда

3. Бывают случаи, когда обеспечить неизменность состава суда объективно невозможно. Например, судья не может продолжать рассмотрение дела, если: истек срок, на который он назначен, он достиг шестидесяти пяти лет; не может выполнять свои полномочия по состоянию здоровья вступил в законную силу обвинительный приговор в отношении судьи; судья уволен с должности , в частности из приведенных оснований; в случае смерти судьи (статья 126 Конституции Украины) и другие.

Вопрос о необходимости привлечения нового судьи до рассмотрения дела, например, в случае отпуска одного из судей или его временной нетрудоспособности, предстоит решать в каждом конкретном случае с учетом срока отсутствия судьи и принципа разумности сроков рассмотрения дела.

Самым распространенным случаем, когда необходимо привлекать к рассмотрению дела другого судью, есть отвод судьи (статьи 27 - 28, 30 - 32 КАСУ).

4. Если один из судей не может продолжать рассмотрение дела по объективным причинам, то к рассмотрению привлекается другой судья. В случае привлечения нового судьи судебное разбирательство начинается сначала при условии, что замена судьи произошла во время судебного (апелляционного, кассационного) рассмотрения (или в перерыве между судебными заседаниями) - до принятия судебного решения по делу. В других случаях замена судьи не влечет необходимости возврата к предыдущим этапам.

Нарушение принципа незаменимости суда

5. Замену судьи без достаточных на то оснований следует рассматривать как нарушение принципа законного судьи. Этот принцип заключается в том, что каждый имеет право на рассмотрение его дела судом, к компетенции которого оно относится, а дело не может быть произвольно изъято от судьи, который в соответствии с установленным порядком принял его к своему производству.

6. Необоснованная замена судьи может быть вполне справедливо расценено одной из сторон как способ влияния на результаты рассмотрения дела и в связи с этим новому судье может быть заявлен отвод.


Получите за 15 минут консультацию юриста!