Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет обстоятельства, при которых может быть отведен судья. Целью статьи является обеспечить доверие к суду, незаинтересованности и беспристрастность суда, а также отстранить от рассмотрения судей, которые могут быть заинтересованы в результатах рассмотрения дела.

Основания для отвода (самоотвода) судьи

2. Основания для отвода, в том числе самоотвода судьи можно условно разделить на безусловные - которые четко определены законом, и оценочные - требующие оценки.

Безусловные основания

3. Безусловными являются следующие основания:

1) судья во время предварительного решения этого или связанного с ним дела участвовал в процессе как представитель (статья 56), секретарь судебного заседания (статья 63), свидетель (статья 65), эксперт (статья 66), специалист (статья 67 ), переводчик (статья 68 КАСУ)

2) судья является членом семьи или близким родственником (муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, брат, сестра, дед, баба, внук, внучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, член семьи или близкий родственник этих лиц) стороны или других лиц, участвующих в деле (КАСУ не разграничивает членов семьи и близких родственников, но такого разграничения для решения вопроса об отводе судьи не требуется. Основанием для отвода является также пребывание судьи в отношениях родства, то есть если истцом, ответчиком, третьим лицом или их представителем является, например, близкий родственник жены / мужа судьи);

3) судья является членом семьи, родственником другого судьи, входящего в состав этого же суда, или родственником жены (мужа) такого судьи;

4) те, которые определены статьей 28 КАСУ.

Наличия этих юридических фактов (фактов-состояний) достаточно для того, чтобы судья был отведен.

Оценочные основания

4. Оценочными являются следующие основания:

1) судья прямо или косвенно заинтересован в результате рассмотрения дела;

2) есть другие, кроме уже указанных, обстоятельства, вызывающие сомнение в беспристрастности судьи (например, судья высказал мнение относительно содержания будущего решения по делу еще до принятия т. д.).

5. Первое основание позволяет лицам, участвующим в деле, при наличии у них доказательств возможной заинтересованности судьи в исходе дела заявлять отвод судье. Если судья считает, что он прямо или косвенно заинтересован в результате рассмотрения дела, то он должен заявить самоотвод (например, если дело касается интересов друзей или знакомых, бывшей жены / мужа судьи и т. д.).

6. Для отвода судьи по второму основанием необходимо обосновать наличие обстоятельств, которые объективно могут указывать на возможную предвзятость судьи. Для отвода достаточно объективно обоснованного предположения о предвзятости судьи.

Одновременно в одном из дел Верховный Суд Украины пришел к выводу, что одного лишь факта, что судья, рассматривающая дело, когда работала в подчинении истца, недостаточно для вывода о предвзятости судьи и ее отвод, на чем настаивал видповидач98.

Правовые последствия рассмотрения дела судьей, который подлежал отвода (самоотвода)

7. При рассмотрении дела судьей, который не мог принимать участие в рассмотрении и разрешении дела и подлежал отвода (самоотвода) в соответствии с комментируемой статьи при наличии безусловных оснований, судебное решение должно быть отменено судом высшей инстанции на основании пункта 1 статьи 204, пункта 1 части третьей статьи 227 КАСУ (дело рассмотрено неполномочным составом суда), если оно обжаловано из этих мотивов. При этом неважно, был заявлен отвод во время рассмотрения дела, или нет.

8. Если лицо, участвующее в деле, заявляла отвод судье по оценочных оснований, однако его основания не было удовлетворено, то судебное решение должно быть отменено судом высшей инстанции на основании пункта 2 статьи 204, пункта 2 части третьей статьи 227 КАСУ (в принятии судебного решения принимал участие судья, которому был заявлен отвод на основании обстоятельств, вызвавших сомнение в беспристрастности судьи, и заявление о его отводе признано судом кассационной инстанции обоснованным), если оно обжаловано из этих мотивов.

9. Если лицо на время рассмотрения дела не знала о наличии обстоятельств, являющихся основаниями для отвода судьи, но узнала о них позже, она может использовать их для обжалования судебного решения. Это решение также может быть отменено судом высшей инстанции в связи с неполномочным составом суда.

10. Если лицо знало о наличии обстоятельств, являющихся основанием для отвода, но своевременно (в сроки, определенные частью третьей статьи 30 КАСУ) отвода не заявляла, то это означает, что она суда доверяла, а потому, на наш взгляд, она теряет право на удовлетворение поданной из этих мотивов жалобы на судебное решение.


Получите за 15 минут консультацию юриста!