Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет порядок заявления отводов судьей, секретарем судебного заседания, экспертом, специалистом, переводчиком самим себе (самоотводов), а также заявления им отводов лицами, участвующими в деле.

2. Статья направлена, в частности, дисциплинирования участников административного процесса, в том числе и с той целью, чтобы не затягивать рассмотрение дела злоупотребляя правом на заявление отводов.

Порядок заявления отвода (самоотвода)

3. При наличии оснований, определенных в статьях 27, 28 и 29 КАСУ, заявить себе самоотвод является обязанностью судьи, секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика. Заявить отвод по тем же основаниям является правом лиц, участвующих в деле.

4. Отвод (самоотвод) может быть заявлен не только в суде первой инстанции, а в суде апелляционной, кассационной инстанций, при пересмотре дела по исключительным или вновь открывшимся обстоятельствам.

5. Отвод, в том числе самоотвод, должен быть мотивированным. Поскольку форма заявления законом не определен, то отвод можно заявлять как в письменной, так и в устной форме.

6. В суде первой инстанции отвод, в том числе самоотвод, можно заявлять до начала выяснения обстоятельств по делу и проверки их доказательствами. По аналогии - заявлять отвод в суде высшей инстанции можно до начала предоставления суду объяснений лицами, участвующими в деле. Заявлять отвод после этого можно лишь в случае, когда об основании отвода стало известно после начала выяснения обстоятельств по делу и проверки их доказательствами (после начала предоставления суду объяснений лицами, участвующими в деле).

7. Отвод (самоотвод) должен быть мотивирован - с указанием соответствующих аргументов и / или доказательств, подтверждающих наличие оснований для отвода (самоотвода).

8. Процедуру рассмотрения и разрешения заявления об отводе (самоотвод) определяет статья 31 КАСУ.

Последствия незаявление отвода

9. В случае незаявление самоотвода при наличии оснований отвода, определенных законом, лица, участвующие в деле, имеют право обжаловать судебное решение, поскольку это могло повлиять на результат рассмотрения дела. Однако это справедливо только при условии, что такие лица сами не знали о наличии оснований отвода до принятия судебного решения по делу.

10. Если лицо, участвующее в деле, своевременно (в сроки, определенные частью третьей комментируемой статьи) не заявила отвод, но знала о наличии оснований для этого, он теряет право заявлять отвод, а наличие таких оснований не может быть использовано им для обжалования судебного решение.


Получите за 15 минут консультацию юриста!