Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья устанавливает процедуру рассмотрения и решения вопроса об отводе (самоотводе). Процедура, установленная статьей, направлена ??на обеспечение быстрого рассмотрения заявления об отводе (самоотвод) и уменьшение возможностей злоупотреблять правом на заявление отвода.

Процедура рассмотрения заявления об отводе (самоотвод)

2. В случае заявления отвода, в том числе самоотвода, суд должен предоставить лицу, которому заявлен отвод, возможность дать объяснения, если она желает, а лицам, участвующим в деле, - высказать свое мнение по этому поводу.

3. После заслушивания объяснений суд удаляется в совещательную комнату, где своим постановлением решает вопрос отвода, удовлетворив или не удовлетворив соответствующее заявление. Вопрос отвода нескольким судьям или всему составу суда решает состав суда, рассматривающего дело, простым большинством голосов.

4. Решение по результатам рассмотрения заявления об отводе (самоотвод) не может быть обжаловано отдельно от судебного решения по делу, поскольку она не препятствует рассмотрению дела.

Последствия удовлетворения заявления об отводе

5. Последствия удовлетворения заявления об отводе (в том числе самоотвод) судьи определен статьей 32 КАСУ.

6. В случае удовлетворения заявления об отводе (в том числе самоотвод) секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика их следует заменить.

Последствия отказа в удовлетворении заявления об отводе

7. В случае отказа в удовлетворении заявления об отводе (в том числе самоотвод) судьи суд продолжает рассматривать дело в том же составе. Если отказано в удовлетворении заявления об отводе (в том числе самоотвод) секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика, суд рассматривает дело с их участием.

8. В случае рассмотрения и разрешения дела судьей, которому принадлежало отвести, судебное решение по делу может быть обжаловано лицами, участвующими в деле, и отменено судом высшей инстанции на основании:

1) пункта 1 статьи 204, пункта 1 части третьей статьи 227 КАСУ (дело рассмотрено неполномочным составом суда), если отвод был заявлен из безусловных оснований;

2) пункта 2 статьи 204, пункта 2 части третьей статьи 227 КАСУ, если отвод был заявлен по оценочных оснований.

О безусловных и оценочные основания см. комментарий к статье 27 КАСУ.

9. Если судебное решение по делу обжаловано в связи с участием в процессе секретаря судебного заседания, эксперта, специалиста, переводчика, которых нужно было отвести, суд высшей инстанции должен учесть возможное влияние участия таких лиц в процессе и в зависимости от результатов принять соответствующее судебное решение.


Получите за 15 минут консультацию юриста!