Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет виды и адресатов повесток, которыми чаще всего осуществляются судебные вызовы и сообщения, и способ их передачи.

2. Статья направлена ??обеспечить право человека знать дату, время и место рассмотрения его дела в суде, чтобы принять участие в рассмотрении, а также обеспечить участие в процессе свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков, если есть такая необходимость.

Понятие повестки

3. Повестка - это письменный документ, который обычно суд использует как средство для осуществления судебного вызова или сообщения. Повестки является традиционной формой судебного вызова, сообщения. Другие допустимые средства осуществления судебных вызовов и сообщений определены статьями 38 - 39 КАСУ.

Повестка о вызове

4. Согласно части второй комментируемой статьи повестки направляются:

1) лицам, участвующим в деле (сторонам, третьему лицу, их представителям), с целью информирования о дате, времени и месте предварительного судебного заседания, а также судебного заседания по осуществлению судебного (апелляционного, кассационного) рассмотрения;

2) свидетелям, экспертам, специалистам, переводчикам - о каком судебном заседании, в котором необходимо участие таких лиц.

5. Требования к содержанию такой повестки установленные частью первой статьи 34 КАСУ.

6. Если сторона или третье лицо является физическим лицом и действует в административном процессе через представителя (а не лично), суд вправе направить повестку о вызове только представителю. Если суд признает обязательным личное участие такого лица, тогда он должен направить повестку и ей, и ее представителю (часть четвертая комментируемой статьи).

Повестка сообщения

7. Согласно части второй комментируемой статьи повестки сообщения направляются лицам, участвующим в деле, с целью информирования о дате, времени и месте судебного заседания совершения процессуальных действий, в которых участие этих лиц не является обязательным. В частности, повестку-сообщение может быть отправлено лицу, которое принимает участие в деле, если она заявила ходатайство о судебном рассмотрении дела в его отсутствие и суд не признал его участие обязательно.

Также, согласно КАСУ, повестка-уведомление направляется для информирования о таких судебных заседаний:

1) для рассмотрения вопроса о передаче административного дела из одного административного суда в другой (статья 23);

2) для рассмотрения вопроса об обеспечении доказательств и для выполнения определения об обеспечении доказательств (статья 75);

3) для рассмотрения вопроса о восстановлении или продлении пропущенного процессуального срока (статья 102);

4) для выполнения судебного поручения (статья 115);

5) для рассмотрения вопроса об обеспечении административного иска (статья 118);

6) для совершения осмотра доказательств на месте (статья 147);

7) для рассмотрения вопроса о принятии дополнительного судебного решения (статья 168);

8) для рассмотрения вопроса об исправлении допущенной в судебном решении описки или явной арифметической ошибки (статья 169);

9) для рассмотрения вопроса о разъяснении судебного решения (статья 170);

10) для рассмотрения вопроса об обращении постановления к немедленному исполнению (статья 256);

11) для рассмотрения вопроса об исправлении ошибки, допущенной при оформлении или выдаче исполнительного листа, или о признании его таким, что не подлежит исполнению (статья 259);

12) для рассмотрения вопроса о выдаче дубликата исполнительного листа (статья 260);

13) для рассмотрения вопроса о восстановлении пропущенного срока для предъявления исполнительного листа к исполнению (статья 261);

14) для рассмотрения вопроса о признании мирового соглашения в процессе выполнения или об отказе взыскателя от принудительного исполнения (статья 262);

15) для рассмотрения вопроса об отсрочке или рассрочке исполнения, изменения или установления способа и порядка исполнения судебного решения (статья 263);

16) для рассмотрения вопроса о замене стороны исполнительного производства (статья 264);

17) для рассмотрения вопроса относительно поворота исполнения (статья 265 КАСУ).

7. Требования к содержанию такой повестки установленные частью второй статьи 34 КАСУ.

8. Если сторона или третье лицо является физическим лицом и действует в административном процессе через представителя (а не лично), суд вправе направить повестку сообщения только представителю (часть четвертая комментируемой статьи).

Способ отправки повестки

9. Согласно части третьей комментируемой статьи повестки присылают одним из следующих способов:

1) заказной корреспонденцией (письмом, телеграммой);

2) курьером.

Согласно части первой статьи 35 КАСУ повестку также может быть вручено адресату непосредственно в суде, если присутствует он или его представитель. Суд также с согласия лица, участвующего в деле, вправе выдать ему повестку для вручения другому лицу, которое вызывается в суд.

10. Повестка сопровождается обратной распиской, подтверждающим факт и дату получения повестки адресатом или причины неполучения. Расписка после заполнения возвращается в суд таким же образом, что и направлена ??повестка. Расписка имеет значение при определении, был соответствующий участник административного процесса надлежащим образом уведомлен о судебном заседании.

Согласно пункту 20 Правил предоставления услуг почтовой связи, утвержденных постановлением Кабинета Министров Украины от 17 августа 2002 года N 1155, судебные повестки принимаются для пересылки в заказных письмах с отметкой "Судебная повестка" с простым или заказным уведомлением об их вручении, т. е. сообщению , которым оператор почтовой связи доводит до сведения отправителя (суда) информацию о дате и фамилия лица, которому вручено почтовое отправление. Таким образом, уведомление о вручении можно считать обратной распиской, поскольку в нем есть подписи, которой вручена повестка. Не вручены по уважительным причинам в течение пяти дней заказные письма с отметкой "Судебная повестка" возвращаются в суд с указанием причины невручения.

11. Обязанность по отправке повесток возложен на секретаря судебного заседания, согласно пункту 1 части первой статьи 63 КАСУ, согласно которому секретарь судебного заседания осуществляет судебные вызовы и сообщения. Исходя из ситуации и руководствуясь положениями КАСУ, он должен выбрать тот способ направления повестки, обеспечит присутствие соответствующих участников административного процесса в судебном заседании.


Получите за 15 минут консультацию юриста!