Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

1. В повестке о вызове указываются:

1) наименование и адрес административного суда;

2) имя физического лица, которое вызывают в суд, или наименование органа, предприятия, учреждения, организации, представитель которых вызывается;

3) дата, время и место судебного заседания;

4) наименование и номер административного дела;

5) в каком процессуальном статусе вызывается это лицо (как истец, ответчик, свидетель и т. д.);

6) в случае необходимости - предложение лицу, которое принимает участие в деле, подать все ранее не представленные доказательства;

7) обязанность адресата сообщить о наличии уважительных причин невозможности прибыть в суд;

8) разъяснение последствий неприбытия в суд;

9) обязанность лица, получившего повестку в связи с отсутствием адресата, при первой возможности вручить ее адресату.

2. В повестке-уведомлении указываются:

1) наименование и адрес административного суда;

2) имя лица или наименование органа, предприятия, учреждения, организации, которым адресуется повестка;

3) дата, время и место судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия;

4) наименование и номер административного дела;

5) в каком процессуальном статусе имеет право принять участие это лицо (как истец, ответчик, свидетель и т. д.) в административном процессе;

6) обязанность лица, получившего повестку в связи с отсутствием адресата, немедленно сообщить о ней адресата.

3. Если вместе с повесткой направляются копии документов, в повестке указывается их перечень и разъясняется право представить возражения и доказательства в их подтверждение.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет реквизиты повестки и повестки-сообщения с целью обеспечения участников административного процесса достаточной информацией о судебном заседании и цель вызова (сообщения).

Таким образом, общими реквизитами являются: наименование и адрес административного суда; имя (наименование) адресата, дата, время и место судебного заседания; название и номер административного дела (в названии дела указываются стороны, третьи лица и предмет исковых требований, чтобы лицо , которая получила повестку, могла понять суть спора) процессуальный статус по делу адресата обязанность лица, получившего повестку из-за отсутствия адресата, немедленно вручить ее адресату или сообщить о ней.

В случае направления вместе с повесткой копий документов (искового заявления, заявления с ходатайством, что стало поводом для назначения судебного заседания для совершения отдельного процессуального действия и т. д.), в повестке указывается перечень этих документов и разъясняется право представить возражения и доказательства в их подтверждение .

В пункте 5 части второй комментируемой статьи, по нашему мнению, упоминание о свидетеля является ошибочным, поскольку повестка-сообщение свидетелю не адресуется (часть вторая статьи 33 КАСУ).

3. Повестка о вызове, по сравнению с повесткой-сообщением, содержит ряд дополнительных элементов:

1) предложение к лицу, которое принимает участие в деле, подать все ранее не представленные доказательства, если лицо, участвующее в деле, вызывается в предварительное судебное заседание или в судебное заседание, в котором будет происходить судебный (апелляционный) рассмотрение дела (такое предложение не может содержать повестка о вызове в суд кассационной инстанции, поскольку в суде кассационной инстанции доказательств не исследуют)

2) указание об обязанности адресата в случае невозможности прибыть в суд сообщить о наличии уважительных причин для этого, может влиять на решение вопроса об отложении рассмотрения дела или объявления перерыва в его рассмотрении;

3) разъяснение последствий неприбытия в суд (такие последствия могут отличаться в зависимости от процессуального статуса адресата, категории дела и инстанции). К последствиям неявки можно отнести:

- Отложение рассмотрения (часть пятая статьи 111, части первая, вторая статьи 128, часть четвертая статьи 196);

- Объявления перерыва (статья 129);

- Оставление искового заявления без рассмотрения (часть третья статьи 128, пункт 4 части первой статьи 155);

- Применение привода (статья 272);

- Рассмотрение дела в отсутствие лица, не прибыла (части вторая, четвертая статьи 128, часть двенадцатая статьи 172, часть пятая статьи 173, часть шестая статьи 174, часть шестая статьи 175, часть третья статьи 176, часть восьмая статьи 177, часть вторая статьи 180, часть четвертая статьи 196, часть четвертая статьи 221, часть вторая статьи 252 КАСУ).

Бланки повесток

4. Форму (бланки) повесток по административным делам утверждено приложениями 14, 15 Инструкции по делопроизводству в апелляционных и местных административных судах, утвержденной приказом Государственной судебной администрации Украины N 155 от 5 декабря 2006 года.


Получите за 15 минут консультацию юриста!