Комментарий :
Предмет регулирования и цели статьи
1. Статья определяет статус свидетеля в административном процессе - устанавливает круг лиц, которые могут быть свидетелем в административном процессе, обязанности и права свидетеля, а также предусматривает ответственность свидетеля за неисполнение или ненадлежащее исполнение им своих обязанностей.
Свидетель, его роль в административном процессе
2. Свидетель - физическое лицо, которому известны какие-либо обстоятельства, что предстоит установить по делу. Свидетель - очень важный участник административного процесса, поскольку его показания (показания) является средством доказывания в административном деле.
3. Никаких ограничений по возрасту свидетеля не установлено. Главное, чтобы человек был способен правильно воспринимать обстоятельства и давать пояснения о них. Вместе статья 142 КАСУ определяет особенности допроса малолетних и несовершеннолетних свидетелей.
Порядок привлечения свидетеля
4. Свидетеля может быть допрошен по инициативе суда или по заявлению (ходатайству) лица, участвующего в деле. Заявление (ходатайство) о вызове свидетеля, помимо стандартных реквизитов, обязательно должна содержать:
1) имя (фамилия, имя, отчество или фамилия и имя или инициалы) свидетеля;
2) адрес места его жительства (пребывания), работы или службы (для направления вызова)
3) указание обстоятельств, по которым он может дать показания.
Круг лиц, которых не может быть допрошен в качестве свидетелей
5. Часть вторая комментируемой статьи, как исключение из общего правила о том, что свидетелем может быть каждый, кому известны какие-либо обстоятельства, касающиеся дела, устанавливает перечень лиц, которые не могут быть свидетелями в административном процессе. Это обусловлено необходимостью обеспечить адекватность показаний действительным обстоятельствам по делу, а также защитить определенные ценности, например, тайну, которая была доверена определенному лицу в силу его обязанностей, и т. д..
6. Не может быть допрошен в качестве свидетеля недееспособное физическое лицо, а также лицо, которое находится на учете или на лечении в психиатрическом учреждении и не способна в силу своих физических или психических недостатков правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, или давать показания.
Физическое лицо является недееспособным по решению суда, которое набрало законной силы. Согласно статье 39 ГК физическое лицо может быть признано судом недееспособным, если оно вследствие хронического, стойкого психического расстройства не способно осознавать значение своих действий и (или) руководить ими. Порядок признания физического лица недееспособным установлен ГПКУ. Недееспособное физическое лицо не может быть допрошен в качестве свидетеля при любых условиях.
Личность, которая находится на учете или на лечении в психиатрическом учреждении, не может быть допрошен в качестве свидетеля, если она не способна в силу своих физических или психических недостатков правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для дела, или давать показания. Об этом должно быть заключение психиатра. Согласно статье 1 Закона Украины "О психиатрической помощи" N 1489-III от 22 февраля 2000 психиатрическое учреждение - это психоневрологический, наркологический или другое специализированное учреждение, центр, отделение и т. п. всех форм собственности, деятельность которых связана с оказанием психиатрической помощи.
7. Не может быть допрошен в качестве свидетеля представителя в судебном процессе (гражданском, хозяйственном, административном, уголовном процессе, производстве по делам об административных правонарушениях), защитника по уголовному делу (по аналогии - и в деле об административном правонарушении) - относительно обстоятельств, которые стали им известны в связи с выполнением функций представителя или защитника. Не будь этого правила, человек не мог бы полностью доверять своему представителю или защитнику.
8. Согласно статье 3 Закона Украины "О свободе совести и религиозных организациях" от 23 апреля 1991 года никто не имеет права требовать от священнослужителей сведений, полученных ими при исповеди верующих. Поэтому священнослужителей (в том числе и бывших) также нельзя допрашивать как свидетелей по поводу таких сведений.
9. Профессионального судью, народного заседателя или присяжного не может быть допрошен об обстоятельствах обсуждения в совещательной комнате вопросов, возникших во время принятия судебного решения. Действие этого положения не зависит от вида судопроизводства, по правилам которого принималось судебное решение. Оно направлено на соблюдение тайны совещательной комнаты. В административном процессе требование тайны совещательной комнаты установлена ??статьей 154 КАСУ.
10. Другие лица не могут быть допрошены как свидетели в случаях, определенных законом или международным договором, согласие на обязательность которого дано Верховной Радой Украины. Например, не может быть допрошен в качестве свидетеля адвоката, помощника адвоката, работника адвокатского объединения, которым статьей 9 Закона Украины "Об адвокатуре" от 19 декабря 1992 года запрещено разглашать сведения, составляющие предмет адвокатской тайны. Предметом адвокатской тайны являются вопросы, по которым физическое или юридическое лицо обращались к адвокату, суть консультаций, советов, разъяснений и иных сведений, полученных адвокатом при осуществлении своих профессиональных обязанностей.
Международные договоры предусматривают определенные ограничения относительно допроса работников дипломатической службы (см. ниже).
11. То, что все указанные лица не могут быть допрошены как свидетели, означает, что их не может быть вызван в суд в качестве свидетелей. А если это произошло (суд не знал о том, что в вызванной лица может быть применена часть вторая комментируемой статьи), лицо должно сообщить суду о наличии оснований, исключающих участие в качестве свидетеля, и подать соответствующее подтверждение (это может быть сделано в судебном заседании или в любое время к нему). При отсутствии такой информации суд может применить к такому лицу привод.
Ограничения допроса свидетелей работников дипломатической службы
12. Статус работников дипломатической службы других государств предусматривает определенные иммунитеты, в том числе от обязанности давать показания в суде. Статус лиц, имеющих дипломатические иммунитеты, регулируется, в частности:
1) Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая ратифицирована Президиумом Верховного Совета Украинской ССР 21 марта 1964;
2) Венской конвенции о консульских сношениях, которая ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 23 марта 1989;
3) Положения о дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств в Украине, утвержденным Указом Президента Украины от 10 июня 1993 года N 198/93.
13. Согласно пункту 2 статьи 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях не обязаны давать показания как свидетели дипломатические агенты. Под дипломатическим агентом в Конвенции понимается глава представительства или член дипломатического персонала представительства. Членами дипломатического персонала являются члены персонала представительства, имеющие дипломатический ранг. Термин "не обязаны" означает, что давать показания является их правом и дипломатических агентов нельзя допрашивать как свидетелей без их согласия.
Члены семьи дипломатического агента, проживающих вместе с ним, если они не являются гражданами государства пребывания, также не обязаны давать показания в качестве свидетеля (пункт 1 статьи 37 Конвенции). Члены административно-технического персонала представительства и члены их семей, проживающие с ними, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, также не обязаны давать показания в качестве свидетеля (пункт 2 статьи 37 Конвенции). Члены обслуживающего персонала представительства, не являющиеся гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, пользуются иммунитетом в отношении действий, совершенных ими при исполнении своих обязанностей, то есть могут не давать показания относительно таких действий (пункт 3 статьи 37 Конвенции).
Домашние работники сотрудников представительства, если они не являются гражданами государства пребывания или не проживают в нем постоянно, могут пользоваться преимуществами и привилегиями только в той мере, в какой это допускается государством пребывания. Но государство пребывания должно осуществлять свою юрисдикцию над этими лицами так, чтобы не вмешиваться ненадлежащим образом в осуществление функций представительства (пункт 4 статьи 37 Конвенции). Положения о дипломатических представительствах и консульских учреждениях иностранных государств в Украине не устанавливает дипломатического иммунитета для домашних работников сотрудников представительства, следовательно, они могут быть допрошены как свидетели.
Согласно статье 39 Конвенции каждое лицо, имеющее право на привилегии и иммунитеты, пользуется ими с момента вступления его на территорию государства пребывания при следовании для занятия своего поста или, если она уже находится на этой территории, с того момента, когда о его назначении сообщается министерство иностранных дел или другое министерство, в отношении которого имеется договоренность. Если функции лица, пользующегося привилегиями и иммунитетами, заканчиваются, эти привилегии и иммунитеты прекращаются в тот момент, когда человек оставляет государство, или по истечении разумного срока для того, чтобы это сделать, но продолжают существовать до тех пор, даже в случае вооруженного конфликта . Но относительно действий, совершенных таким работником при исполнении своих функций сотрудника представительства, иммунитет продолжает существовать. В случае смерти сотрудника представительства члены его семьи продолжают пользоваться привилегиями и иммунитетами, на которые они имели право, до истечения разумного срока на оставление государства пребывания.
14. Статья 44 Венской конвенции о консульских сношениях предусматривает, что работники консульского учреждения могут вызываться в качестве свидетелей при производстве судебных дел. Консульский служащий или работник обслуживающего персонала не может отказаться от дачи показаний, за исключением показаний по вопросам, связанным с выполнением им своих функций. Но если консульские должностные лица отказываются от дачи показаний, то к ним не могут применяться любые меры принуждения или наказания.
Конвенция предусматривает, что орган, которому нужны показания консульского должностного лица, должен избегать создания препятствий для выполнения этими должностными лицами своих функций. Если это возможно, орган может выслушать такие показания на дому у этого лица или в консульском учреждении или принять от такого должностного лица письменные показания.
Круг лиц, имеющих право отказаться от дачи показаний
15. В основу части третьей комментируемой статьи положены требования части первой статьи 63 Конституции Украины, согласно которой: "Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом".
Нравственную основу свидетельских иммунитета членов семьи или близких родственников очень метко охарактеризовал известный российский процессуалист А. Кони: "Именно процессуальное право ... признает, что для целей земного правосудия нельзя ослаблять возбуждать священные узы, связывающие людей между собой и с верховным судьей их поступков. Поэтому ... жена подсудимого, родственники по прямой линии, восходящей или нисходящей, родные его братья и сестры могут устранять себя от дачи показаний по его делу. Закон щадит те чувства, которые даже при осознании свидетелем ... наличии разоблачая факты нередко заставляли его сердце обливаться слезами и кровью или искать облегчение бедственного положения во лжи "110.
16. Статья предотвращает появление ситуаций, когда лицо, будучи свидетелем, под страхом ответственности вынуждена разоблачать (обвинять) перед судом себя или близкого ей человека.
17. Суть свободы от саморазоблачения, разоблачение членов семьи или близких родственников в административном процессе заключается в том, что лицо имеет право отказаться давать показания относительно себя, членов семьи или близких родственников, чтобы эти показания не были использованы во вред самому лицу, члену его семьи или близкому родственнику.
18. Отказ давать показания не может расцениваться как доказательство вины лица, относительно которого должны быть предоставлены показания, и не должна приниматься во внимание судом при оценке доказательств.
19. Право не давать показания относительно себя, членов семьи или близких родственников обязательно должно быть разъяснено судом перед допросом лица в качестве свидетеля.
20. Лицо, которое отказывается давать показания, обязано сообщить причины отказа - сослаться на то, что она является членом семьи или близким родственником лица, и по требованию суда подтвердить этот факт.
21. Список членов семьи или близких родственников, о которых можно отказаться давать показания, определено частью третьей комментируемой статьи. Ими являются муж, жена, отец, мать, отчим, мачеха, сын, дочь, пасынок, падчерица, брат, сестра, дед, баба, внук, внучка, усыновитель или усыновленный, опекун или попечитель, лицо, над которым установлена ??опека или попечительство , член семьи или близкий родственник этих лиц.
Этот перечень сформулирован как исчерпывающий. Но, исходя из целей и нравственной основы статьи, суд, на наш взгляд, может оказать расширенного толкования, например, для невест, бывших супругов и т. д..
Обязанности свидетеля
22. Основной обязанностью свидетеля является явиться в суд по его вызову в определенный день и время и дать правдивые показания об известных ему обстоятельствах по делу (часть пятая комментируемой статьи). Эта обязанность реализуется в порядке, определенном статьями 78, 141 - 142 КАСУ.
23. В случае невозможности прибытия по вызову суда свидетель обязан заблаговременно уведомить об этом суд доступным способом (письмом, телеграммой, по телефону и т. д.), чтобы тот мог при необходимости перенести дату судебного разбирательства или решить вопрос о допросе свидетеля по месту или в месте его жительства (пребывания) в соответствии со статьей 78 КАСУ.
Права свидетеля
24. Свидетель в административном процессе имеет следующие права:
1) давать показания на родном языке или языке, которым он владеет. Для этого за счет лица, участвующего в деле и инициировала вызов свидетеля, приглашается переводчик. Если суд вызывал такого свидетеля по собственной инициативе, или в случае освобождения лица от уплаты судебных расходов или уменьшения их размера, услуги переводчика компенсируются за счет Государственного бюджета Украины (см. часть четвертую статьи 92 КАСУ)
2) пользоваться письменными записями, если показания свидетеля связаны с какими-либо вычислениями и другими данными, которые трудно удержать в памяти (подробнее об этом см.. Часть седьмую статьи 141 КАСУ)
3) отказаться от дачи показаний в случаях, установленных настоящей статьей;
4) право на оплату расходов, связанных с вызовом в суд (расходов на проезд в другой населенный пункт и суточных в случае переезда в другой населенный пункт), в порядке, определенном статьей 92 КАСУ.
Ответственность свидетеля
25. Свидетель, который достиг шестнадцати лет, несет уголовную ответственность за заведомо ложные показания или за отказ от дачи показаний по не предусмотренным законом основаниям.
Согласно статье 384 УК заведомо ложное показание свидетеля в суде наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет. Если свидетель дал заведомо ложное показание, что было сопряжено с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, или с искусственным созданием доказательств обвинения или защиты, или было сделано из корыстных побуждений, тогда его могут наказать исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.
Согласно статьей 385 УК отказ свидетеля от дачи показаний в суде наказывается штрафом от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 5100 грн.) Или арестом на срок до шести месяцев. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ давать показания в суде по себе, а также членов его семьи или близких родственников, круг которых определен частью третьей комментируемой статьи.
26. Свидетель, который достиг восемнадцати лет, несет административную ответственность за неуважение к суду, которое выразилось в злостном уклонении от прибытия в суд, которое не имело целью уклонения от дачи показаний, либо в неподчинении распоряжению председательствующего или в нарушении порядка во время судебного заседания, а так же в совершении действий, которые свидетельствуют об очевидной пренебрежении к суду или установленным в суде правилам. Статья 1853 КоАП предусматривает за такие деяния наложение штрафа от шести до двенадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 102 до 204 грн.) Или административный арест на срок до пятнадцати суток. К несовершеннолетнего свидетеля (в возрасте от 16 до 18 лет) за такие деяния могут быть применены меры воздействия согласно статье 241 КУпАП.
27. Если свидетель, вызванный должным образом в суд не явился в судебное заседание или не сообщил суду причины неявки, суд может применить к нему привод через органы внутренних дел с возмещением государству расходов на его осуществление в порядке, установленном статьей 272 КАСУ.
Особенности ответственности свидетелей, которые имеют право отказаться от дачи показаний
28. Для лиц, указанных в части третьей комментируемой статьи, давать показания является правом, а не обязанностью, поэтому уголовной ответственности за отказ от дачи показаний они не несут. Но если они согласились свидетельствовать, они несут ответственность за заведомо ложные показания.
Так же эти лица несут ответственность за неуважение к суду, а в случае неявки в суд к ним может быть применен привод.
Связанные статьи
29. О показания свидетеля как средство доказывания (источник доказательств) и порядок допроса свидетеля в суде говорится соответственно в статьях 77 и 78, 141 - 142 КАСУ.
Последствия неявки свидетеля в судебное заседание определены статьей 129 КАСУ.
Порядок осуществления расходов, связанных с привлечением свидетеля, определены статьей 92 КАСУ.
Отличие от предыдущего регулирования
30. Советское законодательство не признавало свободы от саморазоблачения и разоблачение членов семьи или близких родственников. Отказываясь от иммунитета свидетеля, советское законодательство и судебная практика исходили из того, что такой иммунитет может существенно усложнить процесс установления истины по делу, а влияние на показания свидетеля его заведомо заинтересованности можно учесть при их оценке. Тогда учитывались только интересы достижения истины по делу. Моральные потери, связанные с обязанностью давать в ущерб себе, своим близким и родственникам, в расчет не брались.
31. Статья 63 Конституция Украины 1996 года предусмотрела, что лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. Круг членов семьи и близких родственников, о которых лицо не обязано давать показания в административном процессе, определен лишь в новом ГПКУ и КАСУ.