В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет статус эксперта в административном процессе - устанавливает круг лиц, которые могут быть экспертом в административном процессе, обязанности и права эксперта, а также предусматривает ответственность эксперта за невыполнение или ненадлежащее выполнение им своих обязанностей.

Эксперт, его роль в административном процессе

2. Согласно части первой комментируемой статьи, экспертом в административном процессе является физическое лицо, которое имеет необходимые специальные знания и которому суд поручил дать заключение по вопросам, которые возникли во время рассмотрения дела и касающимся сферы его специальных знаний, по результатам исследования материальных объектов, явлений и процессов, содержащих информацию об обстоятельствах по делу. Эксперт - очень важный участник административного процесса, поскольку его заключение является средством доказывания (источником доказательств) по административному делу. На основании заключения эксперта с учетом других доказательств суд может устанавливать обстоятельства по делу. Эксперт привлекается тогда, когда для установления информации об обстоятельствах по делу необходимы специальные знания, которыми он владеет.

3. Для обеспечения правильности заключения эксперта часть вторая комментируемой статьи определяет, что как эксперт может привлекаться лицо, которое отвечает требованиям, установленным Законом Украины "О судебной экспертизе". Закон Украины "О судебной экспертизе" от 25 февраля 1994 года устанавливает требования к личности, которая может быть судебным экспертом, чтобы гарантировать ее способность осуществлять судебно-экспертную деятельность.

Статья 10 Закона Украины "О судебной экспертизе" определяет, что судебными экспертами могут быть лица, которые имеют необходимые знания для предоставления заключения по исследуемым вопросам.

Судебными экспертами государственных специализированных учреждений (научно-исследовательские учреждения судебных экспертиз Министерства юстиции Украины, научно-исследовательские учреждения судебных экспертиз, судебно-медицинские и судебно-психиатрические учреждения Министерства здравоохранения Украины; экспертные службы Министерства внутренних дел Украины, Министерства обороны Украины, Службы безопасности Украины и Государственной пограничной службы Украины) могут быть специалисты, имеющие соответствующее высшее образование, образовательно-квалификационный уровень не ниже специалиста, прошли соответствующую подготовку и получили квалификацию судебного эксперта по определенной специальности.

К проведению судебных экспертиз, кроме тех, которые проводятся исключительно государственными специализированными учреждениями (а таковыми являются: криминалистические, судебно-медицинские и судебно-психиатрические экспертизы), могут привлекаться также судебные эксперты, которые не являются работниками этих учреждений, при условии, что они соответствующее высшее образование, образовательно-квалификационный уровень не ниже специалиста, прошли соответствующую подготовку в государственных специализированных учреждениях Министерства юстиции Украины, аттестованы и получили квалификацию судебного эксперта по определенной специальности. Аттестованные судебные эксперты включаются в государственный Реестр аттестованных судебных экспертов, который ведет Министерство юстиции Украины, что является подтверждением надлежащего профессионального уровня лица и способности проводить судебные экспертизы, которые требуют специальных знаний в определенной области.

Не могут привлекаться к выполнению обязанностей судебного эксперта лица, признанные в установленном законом порядке недееспособными, а также лица, имеющие судимость.

Часть вторая статьи 9 Закона Украины "О судебной экспертизе" предусматривает, что суд может поручить проведение судебной экспертизы тем судебным экспертам, которые внесены в государственный Реестр аттестованных судебных экспертов, а для проведения некоторых видов экспертиз (кроме криминалистических, судебно-медицинских и судебно-психиатрических ), - другим специалистам из соответствующих областей знаний.

Таким образом, суд должен выбирать эксперта прежде всего судебных экспертов, которые внесены в государственный Реестр аттестованных судебных экспертов, а при отсутствии таковых - из других специалистов, обладающих соответствующей отрасли знаний. И это оправданно, ведь аттестация проводится из типичных видов судебных экспертиз, но в практике могут быть случаи, когда необходимы специальные знания в той области, в которой аттестация судебных экспертов пока не проводится.

Обязанности эксперта

4. Согласно части третьей комментируемой статьи, эксперт обязан провести полное исследование и дать обоснованное и объективное письменное заключение по поставленным ему вопросам, а в случае необходимости - прибыть по вызову суда, дать заключение или разъяснить его в судебном заседании.

Как правило, судебная экспертиза производится вне судебного заседания, поэтому если суд и вызывает эксперта в судебное заседание, то обычно для разъяснения заключения. Положения указанной части соответствует пунктам 1, 2 статьи 12 Закона Украины "О судебной экспертизе", где указано, что независимо от вида судопроизводства судебный эксперт обязан провести полное исследование и дать обоснованное и объективное письменное заключение, а по требованию судьи (суда ) дать разъяснения относительно данного им заключения.

5. Чтобы не потерять первоначальный средство доказывания, во время проведения исследования эксперт должен обеспечить сохранность объекта экспертизы (часть четвертая комментируемой статьи). Исходя из принципа максимального сохранения объекта экспертизы, закрепленного в статье 5 Закона Украины "О судебной экспертизе", эксперт при судебной экспертизы может повредить объект исследования или потратить его только в той мере, в какой это необходимо для исследования. Однако для полного или частичного уничтожения объекта экспертизы или изменения его свойств в процессе исследования эксперт должен уведомить об этом суд и получить от него разрешение, оформленное постановлением.

6. Для обеспечения беспристрастности эксперта при проведении экспертизы и объективности заключения эксперту запрещено:

1) по собственной инициативе собирать материалы для проведения экспертизы;

2) за пределами судебного заседания общаться с лицами, участвующими в деле, а также другими участниками административного процесса, кроме случаев, когда это связано с проведением экспертизы (например, судебно-психологической, судебно-психиатрической экспертизы состояния участника процесса, могут предусматривать общение с ним).

Для обеспечения конфиденциальности сведений, которые стали известны эксперту в связи с проведением экспертизы, ему запрещено разглашать такие сведения и сообщать кому-либо, кроме суда, о результатах экспертизы.

7. При наличии оснований, исключающих участие эксперта в деле и указанные в статье 29 КАСУ, эксперт обязан заявить самоотвод. Эта обязанность предусмотрена частью первой статьи 30 КАСУ и пунктом 3 статьи 12 Закона Украины "О судебной экспертизе".

Кроме того, эксперт безотлагательно обязан уведомить суд о невозможности проведения им экспертизы из-за отсутствия у него необходимых знаний или без привлечения других экспертов (часть шестая комментируемой статьи). Необходимость привлечения других экспертов может возникать в случае необходимости провести комиссионную или комплексную экспертизу (ст. 83, 84 КАСУ) для того, чтобы дать исчерпывающий ответ на вопросы, поставленные в постановлении о назначении экспертизы.

Эксперт должен отказаться от дачи заключения, если представленные ему материалы недостаточны для этого. Такой отказ должен быть изложена в заявлении в суд с указанием мотивов отказа (Часть двенадцатая комментируемой статьи).

8. В случае вынесения судом постановления о прекращении проведения судебной экспертизы (например, в случае удовлетворения заявления об отводе эксперта или из-за отсутствия у него необходимых знаний или в случае прекращения производства по делу и т. п.) эксперт обязан немедленно, т. е. без промедления, вернуть в суд материалы дела и другие документы, которые использовались для проведения экспертизы (часть девятая комментируемой статьи).

9. В практике встречаются случаи, когда суды неправильно формулируют вопрос в постановлении о назначении экспертизы. Поэтому в случае возникновения сомнения относительно содержания и объема поручения эксперт обязан незамедлительно, т. е. без промедления, известить об этом суд и заявить ходатайство об уточнении поручения (задаваемых вопросов эксперту) или уведомить суд о невозможности проведения экспертизы по заданным вопросам (часть седьмая комментируемой статьи). Суд в этом случае вынужден будет более корректно сформулировать вопрос, постановив новое постановление о назначении экспертизы или изменив предыдущую.

10. Эксперту запрещено перепоручать проведение экспертизы другому лицу (часть восьмая комментируемой статьи). Это может сделать только суд в случае отвода эксперта или из-за невозможности проведения им экспертизы по другим причинам.

Права эксперта

11. Для проведения экспертизы эксперт имеет право знакомиться с материалами дела, касающимися предмета исследования, заявлять ходатайства о предоставлении ему дополнительных материалов и образцов (пункты 1 - 2 части десятой комментируемой статьи, пункт 1 статьи 13 Закона Украины "О судебной экспертизе").

12. По результатам экспертизы эксперт имеет право изложить в заключении судебной экспертизы выявленные в ходе ее проведения обстоятельства (факты), которые могут иметь значение для дела и в отношении которых ему не были заданы вопросы (пункт 3 части десятой комментируемой статьи, пункт 2 статьи 13 Закона Украины " О судебной экспертизе "). Такое дополнение заключения может быть очень полезным суд для более полного выяснения обстоятельств дела.

13. Эксперт имеет право присутствовать при совершении процессуальных действий, касающихся предмета и объектов исследования - например, во время исследования письменных и вещественных доказательств, которые являются объектом исследования, осмотра доказательств по их местонахождению или доказательств, которые быстро портятся ( пункт 4 части десятой комментируемой статьи). Предмет исследования составляет круг вопросов, которые вынесены на экспертизу, а объектом исследования являются материальные объекты, явления и процессы, которые содержат информацию об обстоятельствах по делу. Однако пункт 3 статьи 13 Закона Украины "О судебной экспертизе" для реализации экспертом этого права требует разрешения суда. Во время совершения таких процессуальных действий эксперт имеет право задавать вопросы лицам, участвующим в деле, и свидетелям (пункт 5 части десятой комментируемой статьи).

14. Согласно частью одиннадцатой комментируемой статьи, эксперт имеет право на оплату судебной экспертизы и компенсацию расходов, связанных с переездом в другой населенный пункт, наймом жилья, и других расходов, связанных с вызовом в суд. Порядок реализации этого права определены статьей 92 КАСУ. Однако необходимо иметь в виду, что, согласно пункту 5 статьи 13 Закона Украины "О судебной экспертизе", эксперт может получать вознаграждение за проведение судебной экспертизы только в том случае, если ее выполнение не является его служебным заданием. Если же проведение судебных экспертиз входит в служебные обязанности эксперта, судебная экспертиза оплачивается учреждении, в которой работает эксперт.

15. Эксперт имеет иные права, установленные Законом Украины "О судебной экспертизе", в частности, право заявлять ходатайства, касающиеся предмета судебной экспертизы, а также право обжаловать действия суда, если эти действия нарушают права эксперта (пункты 3 - 4 статьи 13 Закона Украины "О судебную экспертизу ").

Ответственность эксперта

16. За заведомо ложное заключение или за отказ без уважительных причин от выполнения возложенных на него обязанностей эксперт несет уголовную ответственность.

Согласно статье 384 УК заведомо ложное заключение эксперта в суде наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет. Если эксперт дал заведомо ложное заключение, что было сопряжено с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, или с искусственным созданием доказательств обвинения или защиты, или было сделано из корыстных побуждений, тогда его могут наказать исправительными работами на срок до двух лет или ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

Согласно статьей 385 УК отказ эксперта без уважительных причин от выполнения возложенных на него обязанностей в суде наказывается штрафом от пятидесяти до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 850 до 5100 грн.) Или арестом на срок до шести месяцев. Уважительными являются следующие причины, как: неоплата проведения экспертизы, отсутствие необходимых знаний, недостаточность материалов для проведения экспертизы и другие причины, о которых говорится в пункте 7 комментария к этой статье.

17. За неисполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на эксперта обязанностей он может привлекаться также к административной ответственности. Эксперт несет административную ответственность за злостное уклонение от прибытия в суд, которое не имело целью уклонения от выполнения обязанностей эксперта. Часть вторая статьи 1853 КоАП предусматривает за такое деяние наложение штрафа от шести до двенадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (от 102 до 204 грн.). Такое же наказание, а также административный арест на срок до пятнадцати суток предусмотрен для эксперта, как и для любых других физических лиц, находящихся в зале судебного заседания, за неподчинение распоряжению председательствующего или нарушение порядка во время судебного заседания, а так же за совершение действий, свидетельствующих об очевидной пренебрежении к суду или установленным в суде правилам (часть первая статьи 1853 КоАП).

18. Согласно статье 14 Закона Украины "О судебной экспертизе", кроме административной и уголовной ответственности, эксперт, который работает в экспертном учреждении, может нести также дисциплинарную и материальную ответственность в порядке, определенном трудовым законодательством.

Связанные статьи

19. О заключении эксперта как средство доказывания (источник доказательств) и порядок его исследования в суде говорится соответственно в статьях 82 и 148 КАСУ. Процедура разъяснения прав и обязанностей эксперта и приведение его к присяге урегулирована статьей 131 КАСУ. Порядок отвода эксперта определены статьями 29 - 31 КАСУ.

Последствия неявки эксперта в судебное заседание определены статьей 129 КАСУ.

Процедуру назначения и проведения экспертизы и требования к заключению эксперта определен статьями 81 - 85 КАСУ.

Порядок оплаты расходов, связанных с проведением судебной экспертизы, определены статьей 92 КАСУ.


Получите за 15 минут консультацию юриста!