В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет понятие доказательств, перечень видов средств доказывания (источников доказательств), которые могут использоваться в административном процессе, а также субъектов представления доказательств.

2. Первая часть комментируемой статьи имеет информативный характер и направлена ??на предотвращение спорам по вопросу, что может, а что может быть доказательством по административному делу.

Часть вторая статьи с целью обеспечения полного установления обстоятельств по делу в соответствии с принципами состязательности и официальности объединяет обязанность сторон и других лиц, участвующих в деле, представлять доказательства полномочиями суда по сбору доказательств, в том числе по собственной инициативе.

Понятие доказательств

3. Доказательства - это информация об обстоятельствах по делу, полученная судом из определенных частью первой комментируемой статьи источников - средств доказывания. На основании этой информации суд устанавливает наличие или отсутствие:

1) обстоятельств, которыми стороны (а также другие лица, участвующие в деле) обосновывают свои требования и возражения;

2) других обстоятельств, имеющих значение для разрешения дела.

В других обстоятельствах, имеющих значение для разрешения дела, можно отнести обстоятельства, на которые стороны или другие лица, участвующие в деле, не ссылаются, но обязательно по закону, должны быть установлены судом для того, чтобы правильно решить дело. Сюда также можно отнести обстоятельства, имеющие процессуальное значение (например, уважительность причин пропуска стороной процессуального срока, причин неявки в судебное заседание и т. д.).

4. Поскольку доказательства информации, то они могут быть истинными или ложными. Суд, устанавливая обстоятельства по делу, оценивает доказательства, чтобы определить, какие из них являются правдивыми, и отбросить ложные. При установлении обстоятельств по делу суд не может принимать во внимание сведения, не соответствующие правилам принадлежности и допустимости доказательств, даже если они являются истинными (статья 70 КАСУ).

Классификация доказательств

5. По связи доказательств с обстоятельствами, предстоит установить, различают:

1) прямые доказательства - они однозначно указывают на наличие или отсутствие определенного обстоятельства (например, заключение эксперта четко указывает на наличие бухгалтерской ошибки в расчетах налога);

2) косвенные доказательства - они позволяют сделать лишь предположение о наличии или отсутствии того или иного обстоятельства (например, по заключению эксперта не исключается, что причиной ДТП могла быть неисправность тормозной системы, но установить это однозначно не представляется возможным).

Практическое значение такого разделения заключается в том, что если обстоятельство приходится лишь косвенными доказательствами, их в совокупности должно быть достаточно, чтобы сделать однозначный вывод о наличии или отсутствии обстоятельства и отбросить все другие предположения.

Вместе с тем наличие прямых доказательств не исключает возможности их опровержения другими доказательствами, как прямыми, так и косвенными. Например, утверждение свидетеля о том, что причинитель вреда здоровью истца является именно ответчик - работник милиции, можно опровергать показаниям другого свидетеля о том, что ответчик в момент причинения вреда истцу находился далеко от места причинения вреда (прямое доказательство), или видеозаписью события , из которого можно предположить, что причинитель вреда является все-таки другое лицо, потому что имеет несколько иную фигуру (косвенное доказательство).

6. За процессом формирования сведений об обстоятельствах различают:

1) первичные доказательства - первоисточника (например, показания свидетеля, который был очевидцем происшествия);

2) производные доказательства - те, которые воспроизводят содержание другого доказательства (например, показания свидетеля, который не был непосредственным очевидцем события, но получил информацию о ней от участника этого события, который умер до рассмотрения дела в суде, выводы эксперта).

При возможности обстоятельства по делу должны быть установлены на основании первичных доказательств. На производные доказательства целесообразно ссылаться при отсутствии первичных. Вместе производные доказательства можно использовать для проверки первичных доказательств.

7. По целям доказывания доказательства можно разделить на:

1) основные доказательства - те, которые подтверждают наличие или отсутствие определенного обстоятельства;

2) противоположные доказательства (контрдоводы) - те, которые опровергают основное доказательство.

Наличие основного и противоположного доказательства относительно определенного обстоятельства дает возможность сделать вывод, что хотя бы один из них ложным, а потому они требуют проверки другими доказательствами. При отсутствии такой возможности и при одинаковой убедительности основного и противоположного доказательства суд может признать недоказанным наличие или отсутствие обстоятельств, что подтверждается основным доказательством.

Средства доказывания

8. Средства доказывания являются внешним выражением доказательств. Согласно части первой комментируемой статьи средствами доказывания (источниками доказательств) в административном процессе могут быть:

1) объяснения сторон, третьих лиц, их представителей (статья 76);

2) показания свидетелей (статья 77);

3) письменные доказательства (статья 79);

4) вещественные доказательства (статья 80);

5) выводы экспертов (статья 82 КАСУ).

Доказательством является собственно содержание объяснений сторон, третьих лиц, их представителей (независимо от того, допрошены они как свидетели или нет), показаний свидетелей, письменных доказательств, вещественных доказательств, заключений экспертов, есть информация об обстоятельствах, содержащаяся в них и имеет значение для разрешения дела.

9. Перечень средств доказывания, определенных частью первой комментируемой статьи, является исчерпывающим. С появлением новых носителей информации (компьютерных дисков, карт памяти, аудио-или видеокассет и т. д.) сам перечень средств доказывания не изменился, но расширился их объем (см. комментарии к статьям 79 и 80 КАСУ).

10. Чаще средствами доказывания в административных делах есть письменные доказательства, включая текст решения субъекта властных полномочий, материалы, послужившие основанием для его принятия; объяснения сторон, третьих лиц и их представителей по поводу содержания решения и его обоснование.

Субъекты представления доказательств

11. Согласно принципу состязательности (часть первая статьи 11 КАСУ), часть вторая комментируемой статьи устанавливает, что доказательства суду представляют лица, которые принимают участие в деле (стороны, третьи лица, их представители). Если у таких лиц есть трудности с представлением доказательств, суд по их ходатайству истребует доказательства в порядке части третьей статьи 71, статей 73 - 75, частей второй и третьей статьи 79, части второй статьи 80, пунктом 1 части второй статьи 110, пункта 5 части первой статьи 190 КАСУ.

12. Согласно принципу официального выяснения всех обстоятельств по делу (части четвертая и пятая статьи 11 КАСУ) в случае недостаточности доказательств суд предлагает лицам, участвующим в деле, представить дополнительные доказательства, которых, по мнению суда, не хватает. Порядок совершения таких действий судом установлено статьей 114 КАСУ. Если лицо ссылается на определенную обстоятельство, но предложение суда о предоставлении доказательств в ее подтверждение проигнорировала, суд решает дело на основании тех доказательств, имеющихся в деле (часть шестая статьи 71 КАСУ). Согласно принципу официальности, в случае недостаточности доказательств для выяснения определенных обстоятельств суд уполномочен истребовать доказательства и по собственной инициативе (это положение есть и в части шестой статьи 71, пункте 1 части второй статьи 110, пункте 5 части первой статьи 190 КАСУ).

Суд может истребовать доказательства от лица, независимо от того, является ли она участником этого процесса. Истребование доказательств осуществляется обычно во время подготовительного производства, но это не мешает суду вынести соответствующее постановление и во время судебного разбирательства. Доказательства уполномоченные истребовать только суды первой и апелляционной инстанций, поскольку только они исследуют доказательства.

Судебная экспертиза производится только по решению суда, которое может быть вынесено как по ходатайству лиц, участвующих в деле, так и по инициативе суда.

Отличие от гражданского судопроизводства

13. В отличие от статьи 57 ГПКУ, коментирован статья не предусматривает, что объяснения сторон, третьих лиц, их представителей имеют доказательственное значение лишь тогда, когда такие лица допрошены как свидетели. Одновременно часть первая статьи 76 КАСУ предоставляет право таким лицам дать объяснения об известных им обстоятельствах по правилам допроса свидетелей с целью усиления доверия к этим объяснений, ведь они даются под присягой и угрозой уголовной ответственности за дачу ложных показаний.

14. В гражданском судопроизводстве принцип официальности не действует. Исковое производство в нем основывается на принципе состязательности, а потому суд, в отличие от административного судопроизводства, лишен права по собственной инициативе собирать доказательства - он исследует только те доказательства, которые подали лица, участвующие в деле, или собраны по их инициативе. Хотя это не касается дел особого производства в гражданском судопроизводстве, где принцип состязательности не действует суд уполномочен проявлять определенную инициативу с целью полного выяснения обстоятельств по делу. Этим отдельное производство по гражданским делам нечто подобное в производство по административным делам, однако необходимо помнить, что административное судопроизводство по характеру исковым и принцип состязательности ему тоже свойственно.


Получите за 15 минут консультацию юриста!