В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет возможность неприменения негативных последствий пропуска процессуальных сроков с целью содействия тем лицам, которые добросовестно относятся к выполнению своих обязанностей, но пропустили сроки при отсутствии их воли к этому.

2. Статья нельзя по аналогии применять к сроков обращения в административный суд с административным иском, поскольку последствия пропуска таких сроков определены статьей 100 КАСУ123.

Примеры сроков, установленных законом и судом

3. Процессуальные сроки по субъекту их установления делятся на те, которые установлены законом (КАСУ), и те, которые установлены судом.

Законом, например, установлены сроки рассмотрения и разрешения дела (часть первая статьи 122, часть седьмая статьи 171, часть одиннадцатая статьи 172 и др.)., Сроки для решения судом различных процессуальных вопросов - об открытии производства (часть третья статьи 107), обеспечения доказательств (части третья и четвертая статьи 75), обеспечения административного иска (части первая - третья статьи 118) и т. д., сроки для обжалования судебных решений (часть пятая статьи 177, статьи 186, 212, 238 КАСУ) и другие. Процессуальные сроки, установленные законом, можно разделить на те, которые установлены для суда, и те, которые установлены для участников административного процесса.

Многие положения КАСУ также предусматривают возможность установления процессуальных сроков судом, особенно в тех случаях, где это зависит от индивидуальных особенностей дела. Например, суд может установить срок уплаты судебного сбора в случае его отсрочки или рассрочки (часть первая статьи 88), срок для устранения недостатков искового заявления (часть первая статьи 108), срок подачи возражений против иска (пункт 5 части четвертой статьи 107 КАСУ) подобное.

4. Помимо этих двух видов процессуальных сроков, в положениях Кодекса содержится еще одна разновидность сроков - комбинированный. Основное отличие этих сроков состоит в процедуре их определения, поскольку предельная длительность сроков определяется в законе, есть КАСУ, а суд уполномочен определять конкретный срок в пределах, установленных законом. Так, например, частью третьей статьи 160 КАСУ предусмотрена возможность отложения в исключительных случаях оформление постановления в полном объеме на срок не более пяти дней. И в пределах этого срока суд на основании части четвертой статьи 167 КАСУ должен установить для лиц, которые принимали участие в деле, конкретное время, с которого они могут ознакомиться с полной постановлению суда.

Последствия пропуска процессуальных сроков

5. Обычно негативные последствия пропуска процессуальных сроков определен в КАСУ в статьях, определяющих соответствующие процессуальные действия и сроки их совершения. Например, в случае неоплаты истцом судебных издержек в установленный судом срок исковое заявление может быть оставлено без рассмотрения (часть вторая статьи 88), а в случае неустранения недостатков искового заявления в срок, определенный судом, суд возвращает исковое заявление, которое было оставлено без движения (пункт 1 части третьей статьи 108), в случае пропуска сроков на апелляционное или кассационное обжалование суд может вернуть апелляционную или кассационную жалобу или оставить их без рассмотрения (см. часть шестую статьи 186, часть третья статьи 212, часть третья статьи 214 и комментарии к ст. ст. 186, 212, 214). Непредставление истребованных судом доказательств в определенный срок может быть следствием применения такой меры процессуального принуждения как временное изъятие доказательств для исследования его судом (статьи 271 КАСУ). В случаях, если КАСУ прямо не определяет последствий пропуска срока, тогда лицо, которая пропустила срок, обычно теряет право совершить соответствующее процессуальное действие.

Процессуальные действия совершаются вне процессуального срока, установленного для суда, имеют такое же юридическое значение, что и действия, совершенные в пределах этого срока. Само по себе нарушение судом процессуальных сроков не влечет за собой отмену судебного решения по делу, но может быть основанием для вынесения судами высшей инстанции отдельного постановления, а также для дисциплинарной ответственности судьи в случаях нарушения этих сроков по его вине.

Порядок обновления и продление процессуальных сроков

6. Часть первая комментируемой статьи предусматривает, что пропущенный по уважительным причинам процессуальный срок, установленный законом, суд возобновляет своим постановлением, а процессуальный срок, установленный судом, - продолжает. Сроки, адресованные суду, обновлять не нужно.

7. Для того, чтобы суд рассмотрел вопрос о восстановлении пропущенного срока, лицо, его пропустила, должно подать заявление с ходатайством восстановить или продлить срок, принадлежащего обосновать важностью причин пропуска срока (обычно это обстоятельства, которые не зависели от воли этого лица) и привести соответствующие доказательства. Такое заявление в подавляющем большинстве случаев нужно подавать одновременно с совершением соответствующего процессуального действия - например, с подачей кассационной жалобы, если срок для их представления истек.

8. Согласно части второй комментируемой статьи вопрос о восстановлении или продлении процессуального срока суд рассматривает и решает в судебном заседании с извещением лиц, участвующих в деле. Это может произойти в судебном заседании во время судебного рассмотрения дела, в судебном заседании по заявлению о совершении определенного процессуального действия, или в специальном судебном заседании для решения этого вопроса. Неприбытие в судебное заседание лиц, участвующих в деле, не препятствует рассмотрению этого вопроса, если они были надлежащим образом уведомлены о дате, времени и месте судебного заседания в соответствии с требованиями главы 3 настоящего раздела.

9. Однако КАСУ устанавливает также и исключения из этих правил. Например, вопрос о восстановлении срока на обращение с жалобой по исключительным обстоятельствам Верховный Суд Украины решает одновременно с вопросом о допуске жалобы, а значит, без вызова и сообщения лиц, участвующих в деле (часть первая статьи 240 КАСУ). Сроки апелляционного обжалования по делам, связанным с избирательным процессом и процессом референдума, восстановлению вообще не подлежат независимо от уважительности причин пропуска срока (часть пятая статьи 179 КАСУ).

Решение о возобновлении и продлении процессуальных сроков

10. Рассмотрев вопрос о восстановлении или продлении процессуального срока, суд выносит определение, которым удовлетворяет соответствующее ходатайство, и, как правило, тут же принимает решение по результатам соответствующего процессуального действия (например, открывает производство по делу исправленной исковым заявлением, хоть с пропуском срока) или постановление, которым отказывает в возобновлении или продлении процессуального срока и обычно применяет негативные последствия пропуска этого срока, определенные настоящим Кодексом.

Согласно части третьей комментируемой статьи определение об отказе в возобновлении или продлении процессуального срока может быть обжаловано в общем порядке - по правилам раздела IV "Пересмотр судебных решений" КАСУ. Однако, на наш взгляд, эту норму следует толковать сужена. Отдельно можно обжаловать только такое решение, которое создает препятствия для судебного производства по делу. В частности, если суд одновременно применил негативные последствия к лицу в виде оставления искового заявления или жалобы без рассмотрения. Или, например, если суд отказал восстановить срок для устранения недостатков искового заявления или жалобы после того, как они были возвращены. В других случаях возражения против постановлений об отказе в возобновлении или продлении процессуального срока необходимо включать жалоб на окончательное решение суда соответствующей инстанции по делу.

Решение суда о восстановлении или продлении процессуального срока отдельно обжаловано быть не может.