Комментарий :
Предмет регулирования и цели статьи
1. Положения статьи устанавливают правила, которыми следует руководствоваться при определении конкретного момента начала и окончания процессуального срока. Существование этих правил позволяет правильно рассчитать длительность сроков и момент их окончания, что предотвращает случаи пропуска этих сроков.
2. Правила комментируемой статьи по аналогии следует применять также для исчисления срока обращения в административный суд с административным иском (статья 99 КАСУ), который не относится к процессуальным срокам.
Определение начала течения срока
3. Течение процессуального срока начинается со следующего дня после соответствующей календарной даты или наступления события, с которым связано его начало, независимо от того, какой день наступать после определенной даты или наступления события - рабочий, выходной, праздничный или другой нерабочий день. Например, если решение суда первой инстанции было принято 1 марта, то течение срока на подачу заявления об апелляционном обжаловании начинается со 2 марта.
Определение окончания течения срока
4. Определение времени истечения срока зависит от того, в каких временных единицах он определен - в годах, месяцах, днях, указанием на событие (см. часть вторую статьи 101 КАСУ).
5. Если течение срока определен годами, то он истекает в соответствующие месяц и число последнего года этого срока. Например, лицо узнало о нарушении своего права 1 марта. Срок обращения с административным иском составляет один год. Его ход соответствии с частью первой комментируемой статьи начался 2 марта. Тогда срок на обращение с административным иском закончится в марте следующего года, 2 числа.
При этом для определения последнего момента срока необходимо учитывать также правила частей третьей - десятой комментируемой статьи. Например, если конец этого срока должен прийтись на 29 февраля, но тот год не является високосным, тогда конец срока придется на 28 февраля (часть четвертая), а если это воскресенье, - тогда на 1 марта (часть шестая комментируемой статьи) и так далее.
6. Если течение срока определен месяцами, он истекает в соответствующее число последнего месяца этого срока. Например, решение апелляционной инстанции провозглашена 1 сентября. Срок кассационного обжалования составляет один месяц. Его ход начинается 2 сентября. Итак, кассационную жалобу можно подать до 2 октября.
Если окончание срока, который определяется месяцами, приходится на месяц, который соответствующего числа не имеет, то срок истекает в последний день этого месяца. Например, течение срока кассационного обжалования начался 31 октября, тогда он должен закончиться 31 ноября, но в ноябре такого дня нет, поэтому срок кассационного обжалования в этом случае закончится 30 ноября.
При этом для определения последнего момента срока необходимо учитывать также правила частей пятой - десятой комментируемой статьи. Например, если в предыдущем примере 30 ноября окажется воскресеньем, то срок кассационного обжалования закончится 1 декабря (часть шестая комментируемой статьи) и т. п..
7. Если течение срока определены дни, то он заканчивается в последний день этого срока. Например, если постановление суда первой инстанции принято 1 июля, то ход срок на подачу заявления об апелляционном обжаловании начинается со 2 июля (включительно). Срок на подачу такого заявления составляет десять дней, значит, он закончится 11 июля.
Если срок определен указанием на определенный день, тогда он заканчивается в этот день. Например, суд установил срок для устранения недостатков искового заявления до 31 июня. Таким образом, истец может сделать это до 31 июня включительно.
При этом для определения последнего момента срока необходимо учитывать также правила частей шестой - десятой комментируемой статьи. Так, например, если срок на подачу заявления об апелляционном обжаловании истекает 11 июля, а это суббота, то такое заявление можно подать даже 13 июля в понедельник.
8. Если окончание срока связано с определенным событием, которое должно неизбежно наступить, то он заканчивается на следующий день за наступлением этого события. Например, если производство по делу было приостановлено до получения результатов судебной экспертизы, то срок приостановления заканчивается на следующий день после того, как суд получит заключение эксперта. То есть суд должен возобновить производство именно в этот день.
При этом для определения последнего момента срока необходимо учитывать также правила частей шестой - десятой комментируемой статьи. Так, например, если заключение эксперта поступило в пятницу, то суд должен возобновить производство по делу не позднее понедельника.
Нужно иметь в виду, что правило части седьмой комментируемой статьи пригодно не для всех процессуальных правоотношений. Как исключение можно привести такой пример. Если суд отсрочил оплату судебных издержек до принятия судебного решения по делу, то это не значит, что судебные расходы должны быть оплачены вплоть до следующего дня за днем ??принятия решения. Поэтому если на момент принятия судебного решения по делу в суд нет сведений об оплате отсроченных судебных расходов, то он этим же судебным решением распределяет судебные расходы между сторонами в соответствии с частью второй статьи 88 КАСУ.
9. Правило о нерабочий день (часть шестая комментируемой статьи) является общим и касается всех сроков. Оно связано с графиком работы суда, а значит реальной возможностью совершить определенные процессуальные действия в суде. Для определения выходных, праздничных и нерабочих дней необходимо обращаться к положениям КЗоТа.
Статья 67 КЗоТ предусматривает два выходных дня в неделю при пятидневной рабочей неделе или один выходной в неделю при шестидневной рабочей неделе, при этом общим выходным определено воскресенье. Суды работают в режиме пятидневной рабочей недели, поэтому выходные дни в контексте комментируемой статьи считаются суббота и воскресенье.
Праздничными днями, согласно части первой статьи 73 КЗоТ, являются:
1) 1 января - Новый год;
2) 8 марта - Международный женский день;
3) 1 и 2 мая - День международной солидарности трудящихся;
4) 9 мая - День Победы;
5) 28 июня - День Конституции Украины;
6) 24 августа - День независимости Украины.
Нерабочими днями также являются дни таких религиозных праздников:
1) 7 января - Рождество Христово;
2) один день (воскресенье) - Пасха (Пасха)
3) один день (воскресенье) - Троица.
Необходимо помнить, что в случаях совпадения праздничных или нерабочих дней с выходным днем ??выходной день переносится на следующий после праздничного или нерабочего дня (часть третья статьи 67 КЗоТ).
10. Последний день срока длится до двадцати четырех часов, но если процессуальное действие следовало поступить непосредственно в суде, где рабочее время заканчивается раньше, срок истекает в момент истечения этого срока. Но в любом случае срок не считается пропущенным, если до его истечения исковое заявление, жалоба, другие документы или материалы переданы почте, а денежные средства перечислены почте или через учреждение банка. При определении момента совершения процессуального действия будет учитываться дата отправки на оттиске почтового штемпеля на конверте или дата перечисления средств на квитанции учреждения банка или платежном поручении.
Прерывание течения срока
11. При исчислении процессуальных сроков следует иметь в виду, что во время течения срока они являются непрерывными со дня начала и до окончания, независимо от наличия выходных, праздничных и других нерабочих дней.
Однако частью десятой комментируемой статьи предусмотрено исключение: остановка производства по административному делу приостанавливает течение всех процессуальных сроков в этой административному делу (разумеется, кроме течения самого срока приостановления и течения сроков, связанных с обжалованием постановления о приостановлении производства). Течение процессуальных сроков продолжается со дня возобновления производства.
Специальные правила исчисления сроков
12. Применяя правила комментируемой статьи, следует иметь в виду, что в административных делах, связанных с избирательным процессом и процессом референдума, предусмотрены существенные особенности исчисления сроков (см. статью 179 КАСУ и комментарий к ст. 179 КАСУ).