Комментарий :
Предмет регулирования и цели статьи
1. Данная статья, вместе с статьями 108 - 109 КАСУ, закрепляет алгоритм действий судьи при решении вопроса об открытии производства по делу по исковому заявлению, поступившее в административный суд. Статья также устанавливает порядок вынесения постановления об открытии производства по делу и требования к ней.
2. Статья направлена ??на оперативное решение вопроса об открытии производства по административному делу. Лицо, подающее исковое заявление, должно учитывать положения этой статьи, чтобы не создать оснований, препятствовать открытию производства по делу.
Алгоритм принятия решения об открытии производства по административному делу
3. Исходя из принципа диспозитивности, производство по административному делу может быть открыто не иначе как при наличии надлежаще оформленного административного иска.
4. Часть первая комментируемой статьи закрепляет ориентировочный алгоритм принятия решения об открытии производства по делу. В частности, она предусматривает проверку следующих предпосылок для подачи административного иска, как административную процессуальную дееспособность истца (пункт 1), наличие полномочий на предъявление иска у представителя, если исковое заявление подано представителем (пункт 2), соответствие искового заявления требованиям закона (пункт 3), принадлежность спора к административной юрисдикции и соблюдения правил предметной, территориальной и инстанционном подсудности (пункт 4).
5. Решение об открытии производства по административному делу принимает судья административного суда, которому в порядке очередности передано исковое заявление после ее регистрации в аппарате административного суда.
Вопрос распределения дел между судьями первой инстанции остается четко не урегулированным. Согласно пунктам 3.14 Инструкции по делопроизводству в местном общем суде, утвержденной приказом Государственной судебной администрации Украины от 27 июня 2006 года N 68 и Инструкцией по делопроизводству в апелляционных и местных административных судах, утвержденной приказом Государственной судебной администрации Украины от 5 декабря 2006 года N 155 , после регистрации все дела и материалы, подлежащие рассмотрению в соответствии с процессуальным законодательством, передаются судьям в порядке очередности с учетом их специализации и расчетных норм времени, необходимого для рассмотрения дел, и поправочных к ним коэффициентов. Специализация судей по рассмотрению конкретных категорий дел вводится приказом председателя суда. Нагрузка судей определяется согласно расчетных норм времени, необходимого для рассмотрения дел, и поправочных к ним коэффициентов, утверждаемых Советом судей Украины. Вместе пунктом 2.1 Инструкции по делопроизводству в апелляционных и местных административных судах предусмотрено, что все административные дела и корреспонденция, поступающие в суд, принимаются, обрабатываются и по резолюции руководства суда передаются соответствующими работниками аппарата суда определенным исполнителям под расписку.
Таким образом, влияние председателя суда на распределение судебных дел предусмотрено в окружных административных судах, а не в местных общих судах (хотя такое различие нельзя объяснить логическими аргументами). Время на практике распределение дел между судьями чаще осуществляет председатель соответствующего местного суда, руководствуясь пунктом первым части первой статьи 24 Закона Украины "О судоустройстве Украины", согласно которому председатель местного суда осуществляет организационное руководство деятельностью суда. Четкого же указания на полномочия председателя суда на осуществление распределения дел между судьями в законе нет.
6. Последовательность решения вопросов, предусмотренной частью первой комментируемой статьи, не имеет принципиального значения. Обычно судья, читая исковое заявление, обращает внимание на все указанные моменты одновременно.
Предлагаем следующую последовательность вопросов для принятия решения об открытии производства по делу с учетом положений статей 108 - 109 КАСУ:
1) относится исковое заявление рассматривать в порядке административного судопроизводства (если в соответствии со статьей 17 КАСУ заявленные исковые требования не относятся к компетенции административных судов, то суд на основании пункта 1 части первой статьи 109 КАСУ отказывает в открытии производства по административному делу);
2) нет ли в споре между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям таких, вступившие в законную силу: постановление суда или постановления суда об отказе в открытии производства по административному делу, о прекращении производства по такому делу в свя связи с отказом истца от административного иска или примирением сторон (если такое постановление или определение есть, то суд на основании пункта 2 части первой статьи 109 КАСУ отказывает в открытии производства по административному делу);
3) наступила смерть физического лица или прекращено юридическое лицо, которые обратились с исковым заявлением или к которым предъявлен административный иск, если спорные правоотношения не допускают правопреемства (если такие обстоятельства выяснены, то суд на основании пункта 3 части первой статьи 109 КАСУ отказывает в открытии производства по административному делу);
4) не подал истец заявление об отзыве своего искового заявления (если истец отозвал исковое заявление, то суд на основании пункта 2 части третьей статьи 108 КАСУ возвращает исковое заявление истцу);
5) имеет лицо, подавшее исковое заявление, административную процессуальную дееспособность (если исковое заявление подано лицом, не имеющим административной процессуальной дееспособности в соответствии с частями второй и третьей статьи 48 КАСУ, суд на основании пункта 3 части третьей статьи 108 КАСУ возвращает исковое заявление истцу)
6) имеет представитель соответствующие полномочия (если исковое заявление от имени истца подано лицом, не имеющим надлежащим образом оформленных полномочий на ведение дела, то суд на основании пункта 4 части третьей статьи 108 КАСУ возвращает исковое заявление лицу, которое его подало)
7) нет ли в производстве этого или другого административного суда дела о споре между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (если такое дело есть, то суд на основании пункта 5 части третьей статьи 108 КАСУ возвращает исковое заявление истцу) ;
8) подсудно исковое заявление этому административному суду (если требования по исковому заявлению в соответствии с правилами предметной, территориальной или инстанционном подсудности не подсудны административному суду, в который она подана, то суд на основании пункта 6 части третьей статьи 108 КАСУ возвращает исковое заявление истцу) ;
9) ли исковое заявление требованиям, установленным статьей 106 настоящего Кодекса (если исковое заявление не отвечает таким требованиям, то суд на основании части первой статьи 108 КАСУ оставляет исковое заявление без движения).
Этот алгоритм составлен исходя из следующих соображений:
1) наличие хотя бы одного основания для отказа в открытии производства по административному делу исключает необходимость проверки оснований для возвращения искового заявления;
2) наличие хотя бы одного основания для возвращения искового заявления при отсутствии оснований для отказа в открытии производства по делу исключает необходимость проверки искового заявления на соответствие требованиям статьи 106 КАСУ.
В судебной практике часто встречаются такие основания, препятствующие открытию производства по административному делу, как: непринадлежность дела к компетенции административных судов; неподсудности дела административному суду, в который подано заявление, несоответствие искового заявления требованиям статьи 106 КАСУ.
Срок принятия решения об открытии производства по делу
7. Для решения вопроса об открытии производства по административному делу частью третьей комментируемой статьи судье установлен достаточно сжатый процессуальный срок - не позднее следующего (рабочего) дня после поступления искового заявления в административный суд.
Согласно части первой статьи 108 КАСУ, при обнаружении недостатков искового заявления судья оставляет ее без движения и устанавливает срок, достаточный для их устранения. В этом случае вопрос об открытии производства в административном суде должен быть решен судьей не позднее следующего (рабочего) дня после истечения срока, установленного для устранения недостатков искового заявления (часть третья комментируемой статьи). Однако на практике необходимо учитывать, что истец может устранить недостатки в последний день срока и отправить исправленную исковое заявление по почте. Поэтому судья, на наш взгляд, может решать этот вопрос, выдержав после окончания срока на устранение недостатков время, является нормативом прохождения корреспонденции, установленный Нормативы и нормативные сроки пересылки почтовых отправлений и почтовых переводов, утвержденными приказом Министерства транспорта и связи Украины 12 декабря 2007 N 1149, при условии, что исправлена ??исковое заявление не поступит раньше.
Установлены следующие нормативные сроки пересылки простой письменной корреспонденции операторами почтовой связи (без учета дня отправки и выходных дней объектов почтовой связи):
1) местного - два дня;
2) в пределах области и между областными центрами Украины (в том числе для городов Киев, Симферополь и Севастополь) - три дня;
3) между районными центрами разных областей Украины (в том числе для городов областного подчинения) - четыре дня;
4) между другими населенными пунктами разных областей Украины - пять дней.
При пересылке заказной письменной корреспонденции указанные сроки пересылки увеличивается на один день.
Определение об открытии производства по делу
8. В случае отсутствия препятствий для открытия производства по административному делу, определенных статьями 108 и 109 КАСУ, судья на основании искового заявления выносит определение об открытии производства по административному делу.
9. Часть четвертая комментируемой статьи устанавливает реквизиты постановления об открытии производства по делу.
В постановлении должно быть указано:
1) наименование административного суда;
2) фамилия и инициалы судьи, который открыл производство по административному делу, номер дела, присвоенный в соответствии с правилами делопроизводства (делопроизводства) в административных судах128;
3) кем и кому предъявлен административный иск;
4) содержание исковых требований;
5) дату, время и место предварительного судебного заседания (статья 111 КАСУ), если суд считает его проведение необходимым;
6) предложение ответчику подать в указанный срок письменные возражения против иска и доказательства, которые у него есть;
7) каким составом суда будет рассматриваться дело (с учетом положений статей 23 - 24 КАСУ).
При указании состава суда (профессиональный судья или коллегия судей) целесообразно, чтобы в постановлении об открытии производства по административному делу сразу было отмечено фамилии и инициалы судьи (судей), чтобы своевременно обеспечить лицам, участвующим в деле, право на отвод.
Определение об открытии производства по административному делу излагается отдельным документом (пункт 3 части четвертой статьи 160 КАСУ) и составляется с учетом общих требований к постановления суда, установленных статьей 165 КАСУ.
10. Обжаловать постановление об открытии производства по делу отдельно от конечного судебного решения по делу нельзя, поскольку постановления такого определения не создает препятствий для производства по делу и не нарушает прав других лиц по судебной защиты.
Сообщение об открытии производства по административному делу
11. После вынесения постановления об открытии производства по административному делу его копия незамедлительно направляется лицам, участвующим в деле (истцу и / или его представителю, ответчику, третьим лицам), вместе с информацией (памятником) об их процессуальные права и обязанности . Ответчику (ответчикам) направляются также копии искового заявления и приложенных к нему документов.
Зарубежный опыт
12. В Германии распределение судебных дел является принципиальным вопросом с точки зрения обеспечения права каждого на "законного судью". Поэтому годовые планы распределения дел составляются и утверждаются не председателем суда, а президиумом суда, в который входят председатель суда и судьи, избранные в президиум судьями этого суда. К функциям президиума входит и образования коллегий судей. Таким регулированием обеспечивается, что ни государственные учреждения, ни отдельные должностные лица не могут влиять на то, какой судья в конкретном случае будет осуществлять правосуддя129. Несоблюдение такого порядка может быть расценено как нарушение права на законного судью.