Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья регулирует порядок реализации права истца изменить исковые требования. Требования статьи вытекающих из принципов диспозитивности и состязательности (см. статью 11 КАСУ и комментарий к ней).

Права по изменению административного иска

2. Согласно первой части статьи 51 КАСУ в любое время до окончания судебного разбирательства истец имеет право:

1) изменить основание административного иска;

2) изменить предмет административного иска;

3) увеличить или уменьшить размер исковых требований.

3. Основание иска - обстоятельства (фактическое основание) и нормы права (юридическое основание), которые в своей совокупности дают право лицу обратиться в суд с исковыми требованиями к ответчику. Необходимость в изменении оснований иска наступает тогда, когда в процессе рассмотрения дела устанавливается несоответствие между обстоятельствами или нормами права, которыми обосновано иск, и обстоятельствами или нормами, по которым требование может быть удовлетворено.

Изменение основания административного иска возможна в следующие способы:

1) замена одних фактических или правовых оснований иска другими;

2) дополнение фактических или правовых оснований новыми;

3) изъятие некоторых из указанных фактических или правовых оснований.

4. Предмет иска - это материально-правовые требования истца к ответчику. Необходимость в изменении предмета иска может возникать тогда, когда первоначальные требования истца не дают ему возможности удовлетворить свои интересы.

Изменение предмета административного иска возможна в следующие способы:

1) замена одних исковых требований другими;

2) дополнение исковых требований новыми;

3) изъятие некоторых из исковых требований;

4) предъявления этих требований другом ответчику в рамках спорных правоотношений.

Таким образом, реализация права на изменение предмета иска может привести замене ответчика или привлечения соответчика (соответчиков), а также третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований на предмет спора. Но в любом случае изменение предмета административного иска не должна повлечь за собой нарушения правил подсудности, иначе суд ее не должен принимать.

5. Увеличить или уменьшить размер исковых требований можно только тогда, когда они выражены в определенном цифровом эквиваленте, например, в денежном размере. Дополнение исковых требований новыми происходит путем изменения предмета иска, а не через увеличение размера исковых требований.

6. Изменение иска должно касаться тех спорных правоотношений, которые уже вынесены на рассмотрение и решение суда. Ею должно подменяться представления нового административного иска, который не связан с делом.

7. От имени истца изменить административный иск может его представитель, но если этот представитель действует на основании договора, то такое право он имеет только при условии, что оно специально оговорено в выданной ему доверенности (см. часть вторую статьи 59 КАСУ).

8. Уточнение формулировки требований административного иска (с целью устранения двусмысленности, приведение формулировки иска в соответствии с формулировки закона и т. д.) не считается изменением административного иска, поскольку содержание и размер требований остается прежним.

Порядок реализации права изменить административный иск

9. Чтобы изменить административный иск в любой из указанных выше способов, истец должен как можно быстрее подать в суд заявление. Такое заявление может быть подано не позднее, чем до окончания судебного разбирательства (т. е. изменение административного иска возможна не только на стадии судебного разбирательства, но и во время подготовительного производства).

Заявление об изменении исковых требований должно соответствовать требованиям статьи 106 КАСУ.

10. Если изменение административного иска влечет за собой изменение размера судебного сбора, то в случае увеличения размера судебного сбора истец должен доплатить разницу и приложить к заявлению об изменении исковых требований квитанцию ??об уплате судебного сбора или другой документ, это подтверждает. Если размер судебного сбора вследствие изменения иска уменьшается, истец имеет право заявить ходатайство о возвращении разницы (часть вторая статьи 89 КАСУ).

11. Суд при решении вопроса об удовлетворении ходатайства об изменении исковых требований должен проверить, такое изменение оснований или предмета иска касается спорных правоотношений по делу.

Если изменение исковых требований выходит за пределы спорных правоотношений, то суд мотивированным определением отказывает в удовлетворении ходатайства, поскольку это не является изменением заявленных исковых требований, а является представлением в суд нового иска. В таком случае истец имеет право подать в административный суд новый иск, который будет рассматриваться в другом производстве.

Если изменение исковых требований влечет необходимость доплатить судебный сбор и истец не предоставил подтверждения такой доплаты, суд вправе оставить заявление без движения и предложить доплатить в определенный срок судебный сбор в необходимом размере.

Если изменение исковых требований влечет за собой изменение подсудности дела, суд уполномочен передать дело в другой суд согласно статье 22 КАСУ. При этом, если такое изменение иска произошла после начала судебного разбирательства, то передача дела возможно лишь в случае изменения предметной подсудности.

Объявление перерыва в судебном заседании

12. По части второй комментируемой статьи, если ответчику, который участвует в судебном заседании, необходимо подготовиться к рассмотрению дела в связи с изменением истцом исковых требований, то по его ходатайству суд обязан объявить перерыв в судебном заседании и предоставить ответчику срок, достаточный для подготовки.

По аналогии, в случае, если суд рассматривает дело в отсутствие ответчика, а истец в ходе судебного разбирательства изменил административный иск, суд должен объявить перерыв в судебном заседании, направить ответчику копии заявления об изменении исковых требований и предложить в установленный судом срок предоставить возражения в связи "связи с изменением истцом исковых требований.

Указанные вопросы суд решает постановлений, вынесенных без удаления в совещательную комнату. Отдельно от постановления суда такое решение обжаловано быть не может.


Получите консультацию юриста онлайн!