В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья устанавливает порядок (очередность) предоставления объяснений каждой из лиц, участвующих в деле. Цель статьи - обеспечить логическую последовательность выяснения обстоятельств по делу, начиная с объяснения лиц, участвующих в деле.

Объяснения лиц, участвующих в деле, как средство доказывания

2. О объяснения лиц, участвующих в деле, как средство доказывания см. статью 76 КАСУ и комментарий к ней. Лицами, участвующими в деле, согласно статье 47 КАСУ, являются стороны (истец, ответчик), третьи лица, а также представители сторон, третьих лиц.

3. Согласно части первой статьи 76 КАСУ, лица, участвующие в деле и дают объяснения об известных им лично обстоятельства по делу, чтобы усилить их доказательственное значение, могут быть с их согласия допрошены как свидетели с учетом порядка, установленного статьями 141 - 142 КАСУ .

С целью процессуальной экономии целесообразно, чтобы суд выяснял, не желает лицо, участвующее в деле, предоставить объяснения в качестве свидетеля, перед заслушиванием его объяснений, а не в порядке исследования других доказательств (статьи 140 - 149 КАСУ). Перед допросом лица, участвующего в деле в качестве свидетеля суд не должен предупреждать ее об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний, поскольку давать объяснения как свидетеля является правом, а не обязанностью такого лица.

Очередность предоставления объяснений

4. После рассмотрения вопросов, связанных с реализацией диспозитивных прав, суд переходит к заслушиванию объяснений лиц, участвующих в деле.

5. Обычно первое слово для объяснений председательствующий предоставляет истцу, после него - ответчику.

Если в деле есть третьи лица, то председательствующий предоставляет слово для объяснений в такой последовательности:

1) истец;

2) третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора и участвующего на стороне истца;

3) ответчик;

4) третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора и участвующего на стороне ответчика;

5) третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора.

Поскольку третье лицо, заявляющее самостоятельные требования на предмет спора, имеет права истца, то целесообразно после нее снова предоставить слово для объяснений ответчику по иску третьего лица, а также третьему лицу, которое не заявляет самостоятельных требований на предмет спора и участвующего на стороне ответчика .

6. Если рядом со стороной, третьим лицом в деле участвуют их представители, суд после объяснений стороны заслушивает пояснения представителя этой стороны, а после объяснений третьего лица заслушивает пояснения представителя этого третьего лица. По ходатайству стороны или третьего лица объяснения может давать только представитель, но это не лишает их права дать свои объяснения после объяснений представителя.

Законному представителю, если он заявил административный иск в интересах лица, которое наделено административной процессуальной дееспособностью (например, Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека, прокурору и т. п.), слово целесообразно предоставлять перед заслушиванием объяснений лица, в интересах которого заявлен иск, поскольку именно такой законный представитель инициировал процесс по делу.

Роль суда в процессе дачи объяснений

7. Суд обязан создать равные возможности всем лицам, участвующим в деле и присутствовавшие в судебном заседании, относительно предоставления объяснений по делу; отказ суда в реализации такого права (даче объяснений) указанным лицам является недопустимой.

8. При заслушивании объяснений лиц, участвующих в деле, суд имеет возможности действовать активно:

1) председательствующий устанавливает порядок, по которому стороны и другие лица, участвующие в деле, могут задавать вопросы друг другу; об этом этот порядок должен обеспечивать равные возможности задания вопросов. Если стороны или лиц, участвующих в деле, после использования своего права и очередности задавать вопросы возникли новые или уточняющие вопросы, то суд должен дать возможность их задать;

2) если сторона или иное лицо, участвующее в деле, выражается нечетко или с ее слов нельзя сделать вывод о том, признает ли она обстоятельства, возражает против них, председатель или другой судья из коллегии судей может потребовать от данного лица конкретного ответ - "да" или "нет";

3) с целью более логичного и последовательного заслушивания объяснений суд, в случае заявления нескольких исковых требований, может обязать стороны и других лиц, участвующих в деле, давать отдельно объяснения по каждому из этих требований с соблюдением очередности, установленной частью первой комментируемой статьи. В таком же порядке суд может установить правило для сторон и других лиц, участвующих в деле, задать вопросы друг другу.

4) если в деле есть письменные объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, то председательствующий оглашает содержание этих объяснений. Обычно это делается после заслушивания лица или вместо такого заслушивания, если соответствующее лицо, участвующее в деле, не присутствует в судебном заседании. В случае несоответствия письменных объяснений и пояснений, данных в судебном заседании, как лица, участвующие в деле, так и суд могут задавать вопросы, чтобы выяснить причины разногласий между письменными и устными пояснениями.