В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет общие рамки полномочий суда апелляционной инстанции, характеризующие апелляционное производство и отличают его от других видов производства в административных делах.

2. Статья комбинирует элементы неполной и полной апелляции, исходя из сочетания в административном судопроизводстве принципов диспозитивности и официальности (официального выяснения всех обстоятельств по делу) для достижения целей административного судопроизводства.

Неполное и полное апелляция

3. Доктрина знает два подхода к полномочиям суда апелляционной инстанции по пересмотру судебного дела. Первый подход вытекает из принципа диспозитивности и предусматривает, что суд апелляционной инстанции осуществляет пересмотр только в пределах апелляционной жалобы и не может выходить за ее пределы. Это правило одновременно направлено на достижение процессуальной экономии - правосудное судебное решение должно быть результатом затраты можно меньшего количества процессуальных средств, времени и средств при соблюдении всех прав участников процесса. Иначе апелляционное производство было громоздким и обременяли бы апелляционную инстанцию. Также этот подход не допускает рассмотрения в суде апелляционной инстанции доказательств, которые лицо могло подать в суд первой инстанции, но вследствие небрежного отношения или нежелания не подала их, а представила эти доказательства только в апелляционной инстанции. Это так называемая "полная апелляция".

Второй подход предусматривает полный пересмотр дела в суде апелляционной инстанции, независимо от доводов апелляционной жалобы, с новым исследованием всех доказательств, имеющихся в деле, а также новых доказательств. Это "полная апелляция", которая выходит за пределы диспозитивности. Однако при полной апелляции недобросовестная сторона может не представлять в первой инстанции весь арсенал имеющихся у него доказательств, чтобы перенести дело на рассмотрение апелляционной инстанции. Правила полной апелляции содержат опасный потенциал для злоупотребления.

4. В административном судопроизводстве правила неполной и полной апелляции сочетании следующим образом:

1) суд апелляционной инстанции пересматривает судебные решения суда первой инстанции в пределах апелляционной жалобы, но он может выйти за пределы доводов апелляционной жалобы в случае установления во время апелляционного производства нарушений, допущенных судом первой инстанции, которые привели к неправильному разрешению дела (часть первая комментируемой статьи )

2) суд апелляционной инстанции может исследовать новые доказательства по ходатайству лиц, участвующих в деле, но только если признает обоснованным непредставление их в суд первой инстанции или необоснованным отклонение их судом первой инстанции; время суд апелляционной инстанции не ограничен в праве собирать доказательства по собственной инициативы (часть вторая комментируемой статьи).

Границы апелляционного пересмотра

5. Суд апелляционной инстанции пересматривает дело и судебное решение суда первой инстанции в пределах:

1) жалобы, то есть он должен выяснять те обстоятельства или нарушения закона, в которых, по мнению лица, подавшего жалобу, суд первой инстанции допустил ошибки, однако если при таком выяснении будет установлено нарушение закона, которые привели к неправильному разрешения дела, вне обжалования, суд апелляционной инстанции может выйти за эти пределы;

2) исковых требований, заявленных в суде первой инстанции, то есть суд апелляционной инстанции не может рассматривать каких-либо новых исковых требований или те же требования, но в измененном размере или при изменившихся оснований, одновременно в соответствии с принципом официальности, согласно части второй статьи 11 КАСУ, он может выйти за пределы исковых требований, если это необходимо для полной защиты прав, свобод и интересов сторон или третьих лиц, о защите которых они просят.

Поэтому четко определены (ограниченные) возможности суда апелляционной инстанции выйти за пределы апелляционной жалобы и заявленных в первой инстанции исковых требований является одной из особенностей административного судопроизводства.

Границы исследования доказательств

6. Исходя из принципа официального выяснения обстоятельств по делу, суд апелляционной инстанции может по своей инициативе истребовать любое новое доказательство, что является особенностью административного судопроизводства.

7. Новые доказательства могут быть исследованы также по ходатайству лица, участвующего в деле, но только если суд апелляционной инстанции признает:

1) обоснованным непредставление их в суд первой инстанции (например, через сокрытие их другой стороной);

2) необоснованным отклонение их судом первой инстанции (например, с ошибочным применением правил принадлежности или допустимости доказательств).

Первое правило направлено на то, чтобы лицо добросовестно относилась к ведению своего дела в суде и не скрывала доказательств, "приберегая" их для апелляционной инстанции. Второе правило связано с необходимостью исправить ошибку, допущенную судом первой инстанции.

8. Суд апелляционной инстанции может повторно исследовать доказательства, исследованные судом первой инстанции с нарушением правил административного судопроизводства. Это необходимо, в частности, в случаях, если допущенные нарушения объективно могут вызвать сомнение в достоверности таких доказательств. Например, если суд первой инстанции допросил свидетеля без приведения к присяге или без предупреждения об уголовной ответственности.