Комментарий :
Предмет регулирования и цели статьи
1. Статья определяет круг лиц, имеющих право на кассационное обжалование (субъекты кассационного обжалования), судебные решения, которые могут быть обжалованы в кассационном порядке (предмет кассационного обжалования), а также основания для такого обжалования.
2. Статья направлена ??не только на реализацию конституционного принципа обеспечение апелляционного и кассационного обжалования решения суда, кроме случаев, установленных законом, но и призвана не допустить использования механизма обжалования для судебной тяжбы.
Субъекты кассационного обжалования
3. Право на кассационное обжалование имеют те же лица, имеющие право и на апелляционное обжалование, то есть это лица, чьи права, свободы, интересов или обязанностей непосредственно касается судебное решение.
Таким образом, такое право имеют:
1) стороны (истец, ответчик) и третьи лица;
2) лица, не участвовавшие в деле, но суд решил вопрос об их правах, свободах, интересах и обязанностях.
Правом на кассационное обжалование наделены также представители этих лиц, и не обязательно, чтобы представитель участвовал в деле во время его рассмотрения судом первой и (или) апелляционной инстанций. Представитель, участвующий в административном деле на основании договора, может обжаловать судебные решения, если такое право специально оговорено в выданной ему доверенности (часть вторая статьи 59 КАСУ).
Все названные лица имеют непосредственную материальную и (или) процессуальную заинтересованность в результатах рассмотрения дела.
4. В подавляющем большинстве случаев обжаловать судебное решение будет лицо, участвующее в деле, если ее не устраивает результат рассмотрения и для такого обжалования основания. Однако возможны ситуации, когда судебное решение непосредственно касается интересов другого лица, не принимавшего участия в деле. Чаще всего она узнает о деле уже после принятия решения. В идеале суды первой и апелляционной инстанции должны привлечь такое лицо или дать ей возможность вступить в дело еще во время разбирательства. Однако вследствие ошибки или из-за отсутствия сведений они этого не сделали. Поэтому для защиты своих интересов такое лицо также имеет право на обжалование.
5. Для дел относительно обжалования нормативно-правовых актов предусмотрено особенность. В таких делах право обжаловать судебное решение предоставлено только лицам, которые принимали участие в деле. Поэтому в административном деле относительно обжалования нормативно-правовых актов введено обязательное размещение объявления в официальном печатном издании об открытии производства. Это нужно для того, чтобы каждое заинтересованное лицо могло принять участие в рассмотрении дела судом первой инстанции, если он того желает. Однако если такое лицо не изъявило желание принять участие в деле, он теряет право на кассационное обжалование, независимо от того, затрагивает ли ни судебное решение ее интересы. Кассационная жалоба такого лица остается без рассмотрения (часть шестая статьи 171 КАСУ). Заинтересованное лицо, которое не принимало участия в деле, все же может обжаловать судебное решение в таком деле, если соответствующего объявления не было сделано в установленном порядке.
Предмет кассационного обжалования
6. Предметом кассационного обжалования могут быть постановления и решения судов первой и (или) апелляционной инстанции. Постановления и определения суда первой инстанции могут быть пересмотрены в кассационном порядке только после их пересмотра в суде апелляционной инстанции. В кассационном порядке может быть обжаловано не каждую решение. Постановления суда первой инстанции после их пересмотра в апелляционном порядке, а также постановления суда апелляционной инстанции может быть обжаловано в кассационном порядке самостоятельно, если они препятствуют дальнейшему производству по делу, то это постановления о:
1) оставления искового заявления (апелляционной жалобы) без движения;
2) возврат искового заявления (апелляционной жалобы);
3) отказ в открытии производства по административному делу (апелляции)
4) оставления искового заявления (заявления об апелляционном обжаловании, апелляционной жалобы) без рассмотрения;
5) приостановление производства по делу (апелляции)
6) прекращения производства по делу (апелляции).
Как, препятствующие дальнейшему производству по делу, а значит, подлежат кассационному обжалованию, необходимо рассматривать также постановления суда апелляционной инстанции об отмене судебного решения и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции, поскольку такое решение по содержанию препятствовала бы дальнейшему направлению дела в суд кассационной инстанции (см. пункт 26 постановления Пленума Высшего административного суда Украины "О практике применения административными судами отдельных положений Кодекса административного судопроизводства Украины во время рассмотрения административных дел" от 6 марта 2008 года N 2). При отсутствии права на кассационное обжалование таких решений суды апелляционной инстанции могли бы замкнуть движение дела между двумя инстанциями - первой и апелляционной. Поэтому за разъяснением Высшего административного суда Украины, в случае открытия кассационного производства по жалобе на такое решение и истребовании дела из суда первой или апелляционной инстанций этот суд отложить рассмотрение дела, если такое началось, и немедленно направить дело в суд кассационной инстанции для пересмотра в кассационном порядке ранее принятых судебных решений.
7. Исходя из быстротечности избирательного процесса и процесса референдума, законодатель установил исключение: решения административных судов по делам, связанных с выборами или референдумом, особенности производства в которых определены статьями 172 - 179 КАСУ, не может быть обжаловано в кассационном порядке. Для таких решений предусмотрено только апелляционный порядок обжалования, то есть решение суда апелляционной инстанции по таким делам являются окончательными (см. часть девятую статьи 177 КАСУ).
Основания для кассационного обжалования
8. В отличие от апелляционного обжалования, основаниями кассационного обжалования согласно части третьей комментируемой статьи могут быть ошибки судов первой и (или) апелляционной инстанций лишь в вопросах права (применение норм материального и процессуального права), но не в вопросах факта.
Нарушение норм права может проявляться в
1) применении нормы, которую предстояло применять в соответствующей ситуации;
2) неприменении нормы, которую предстояло применить;
3) предоставлении используемой норме неправильного толкования.
9. Представление жалобы без ссылки на нарушения норм материального или процессуального права является основанием для оставления его без движения (пункт 4 части второй статьи 213, часть шестая статьи 214 КАСУ).
10. Если недостатки судебного решения первой и апелляционной инстанций можно устранить принятием дополнительного судебного решения (статья 168), исправлением описки или явной арифметической ошибки в судебном решении (статья 169), разъяснением судебного решения (статья 170 КАСУ), тогда целесообразно применять именно эти механизмы , а не обжалование судебного решения.
При наличии обстоятельств, объективно существовали на момент рассмотрения административного дела в суде первой или апелляционной инстанции, но не были известны и не могли быть известны суду и хотя бы одному лицу, которое принимало участие в деле, такое лицо может использовать механизм пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам (глава IV раздела IV КАСУ), а не обжалование судебного решения.