В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет действия, которые совершаются в административном суде кассационной инстанции, после поступления жалобы. В частности, статья в общем виде регламентирует порядок решения вопроса об открытии кассационного производства.

2. Статья направлена ??на обеспечение беспристрастного распределения судебных дел в административном суде кассационной инстанции и на открытии кассационного производства при отсутствии препятствий для этого.

Регистрация и распределение дел в административном суде кассационной инстанции

3. Кассационная жалоба, поступившая в административный суд кассационной инстанции, регистрируется в день его поступления в административный суд кассационной инстанции в соответствующем подразделении аппарата суда. Не позднее следующего рабочего дня после регистрации аппарат суда должен передать жалобу вместе со всеми приложенными материалами судье-докладчику, который определяется в порядке очередности, установленном с учетом специализации судей, расчетных норм времени, необходимого для рассмотрения дел, и поправочный коэффициент к ним.

Решение вопроса об открытии кассационного производства

4. Судья-докладчик не позднее пяти дней после получения им кассационной жалобы должен решить вопрос об открытии кассационного производства.

5. Если кассационная жалоба подана без соблюдения установленных статьей 213 КАСУ требований относительно формы, структуры жалобы и приложений к ней или не уплачен судебный сбор в надлежащем размере или отсутствует подтверждение об этом, судья-докладчик выносит определение об оставлении жалобы без движения. В постановлении судья-докладчик указывает на недостатки жалобы, способ их устранения и устанавливает срок, достаточный для устранения недостатков. Если недостатки не будут устранены в установленный срок, судья-докладчик выносит определение о возвращении кассационной жалобы (часть шестая комментируемой статьи).

Если лицо подало кассационную жалобу с пропуском срока кассационного обжалования, судья-докладчик выносит определение о возвращении кассационной жалобы в случае отсутствия заявления (ходатайства) лица, которое его подало, о восстановлении этого срока. Пропуск срока кассационного обжалования при наличии заявления (ходатайства) о его восстановлении не является препятствием для открытия кассационного производства, но суд кассационной инстанции (но уже в коллегиальном составе) может оставить кассационную жалобу без рассмотрения при отсутствии уважительных причин пропуска этого срока (часть третья статьи 212 КАСУ).

По аналогии с процессом в суде первой инстанции (статья 108 КАСУ) судья-докладчик своим постановлением возвращает кассационную жалобу также, если:

1) лицо, которое его подало, в открытии кассационного производства подала заявление об отзыве кассационной жалобы;

2) кассационная жалоба подана лицом, не имеющим административной процессуальной дееспособности;

3) кассационную жалобу от лица, участвующего в деле, подано лицом, не имеющим полномочий на ведение дела.

6. По части четвертой комментируемой статьи судья-докладчик выносит постановление об отказе в открытии кассационного производства, если:

1) дело не подлежит кассационному рассмотрению по правилам административного судопроизводства (например, обжаловано судебное решение, которое не может быть предметом кассационного обжалования согласно статье 211 КАСУ; также это основание было важным для переходного периода, когда многие решения по делам, рассмотренным по правилам гражданского или хозяйственного судопроизводства, после вступления в силу КАСУ ошибке оспаривались по правилам административного судопроизводства);

2) дело не пересматривалось в апелляционном порядке (суд кассационной инстанции не может пересматривать решения суда первой инстанции, если оно не было предметом обжалования и пересмотра в суде апелляционной инстанции);

3) имеется определение о закрытии кассационного производства в связи с отказом этого лица от кассационной жалобы на это же судебное решение (т. е. отказ лица от кассационной жалобы и закрытии в связи с этим производство согласно статье 218 КАСУ препятствует этому лицу повторно обратиться с кассационной жалобой на это решение, что она обжаловала ранее);

4) имеется определение об отклонении кассационной жалобы этого лица (оставление жалобы без удовлетворения) или об отказе ему в открытии кассационного производства по кассационной жалобе на это же судебное решение (это основание не применяется, если суд кассационной инстанции сначала отказал в открытии кассационного производства из-за того, что дело не было пересмотрено в апелляционном порядке, а потом это дело все-таки было пересмотрено в апелляционной инстанции);

По аналогии со статьей 109 КАСУ судья-докладчик выносит постановление об отказе в открытии кассационного производства, если наступила смерть физического лица или прекращено юридическое лицо, которые обратились с кассационной жалобой, если спорные правоотношения не допускают правопреемства.

7. В случае оставления жалобы без движения копия постановления об этом направляется лицу, подавшему кассационную жалобу. Если кассационная жалоба будет возвращена или будет отказано в открытии кассационного производства, лицу, которое подавало кассационную жалобу, суд направляет копию постановления об этом вместе с приложенными к жалобе материалами, но кассационная жалоба остается в суде кассационной инстанции и хранится вместе с соответствующим постановлением. Другие лица, участвующие в деле, о такие судебные решения не сообщаются, поскольку кассационное производство не началось.

8. При отсутствии указанных выше препятствий судья-докладчик выносит определение об открытии кассационного производства и одновременно истребует административное дело из административного суда, в котором она находится.

Предварительное регулирование

9. Первая редакция комментируемой статьи не предусматривала четких оснований для возвращения кассационной жалобы или отказе в открытии кассационного производства, а потому требовала применения по аналогии правил, установленных в суде первой инстанции, чего оказалось недостаточно. В действующей редакции основном устранены указанные пробелы, а также увеличен срок для решения вопроса об открытии кассационного производства с трех до пяти дней, исходя из того, что нагрузка на суд кассационной инстанции оказалось большим, чем ожидалось изначально.


Получите за 15 минут консультацию юриста!