Комментарий :
Предмет регулирования и цели статьи
1. Статья определяет исчерпывающий перечень оснований для реализации полномочия суда кассационной инстанции, определены пунктом 6 статьи 223 КАСУ.
2. Статья предотвращает разной практики применения полномочий суда кассационной инстанции по результатам рассмотрения кассационных жалоб, поскольку вместе со статьями 224 - 226, 228 - 229 КАСУ определяет основания для каждого из этих полномочий.
Основания отмены судебных решений с направлением дела для продолжения рассмотрения
3. Суд кассационной инстанции отменяет решения судов первой и (или) апелляционной инстанций, принятые с нарушением материального и (или) процессуального права, и направляет дело для продолжения рассмотрения, если отменено промежуточное решение по делу.
Дело направляется в суд апелляционной инстанции, если нарушения допущены только этим судом. Например, суд апелляционной инстанции остановил апелляционное производство без надлежащих для этого оснований. Тогда суд кассационной инстанции, отменив это постановление, направляет дело в суд апелляционной инстанции для продолжения рассмотрения в апелляционной инстанции.
Если же нарушение допущено и судом первой инстанции, то дело направляется в суд первой инстанции (часть четвертая комментируемой статьи). Например, производство по делу приостановлено судом первой инстанции. Суд апелляционной инстанции оставил решение без изменений. В этом случае суд кассационной инстанции, если придет к выводу о незаконности постановлений судов обеих инстанций, отменяет их и направляет дело для продолжения рассмотрения в суд первой инстанции.
Рассмотрение дела продолжается тем же составом суда, и принял отменено судебное решение.
Выводы и мотивы, по которым отменены судебные решения, обязательно должны быть учтены при продолжении рассмотрения дела, чтобы повторно не было допущено аналогичной ошибки.
Основания отмены судебных решений с направлением дела на новое рассмотрение
4. Суд кассационной инстанции отменяет решения судов первой и (или) апелляционной инстанций, принятые с нарушением материального и (или) процессуального права, и направляет дело на новое рассмотрение, если нарушения норм права:
1) привели или могли привести к неправильному разрешению дела (например, неправильно определен предмет доказывания, при принятии решения учтены недопустимы доказательства);
2) не могут быть устранены судом кассационной инстанции, т. е. требуют исследования доказательств и установления обстоятельств по делу.
Для направления дела на новое рассмотрение обязательным является наличие обоих этих условий.
5. Решения судов первой и (или) апелляционной инстанций подлежат обязательной отмене с направлением дела на новое судебное рассмотрение в первой инстанции или новое апелляционное рассмотрение, если дело в суде соответствующей инстанции рассмотрено и решено неполномочным составом суда. Неполномочным необходимо считать состав суда, если:
1) дело рассмотрено с нарушением правил подсудности, установленных статьями 18 - 20 КАСУ (однако само по себе несоблюдение правил территориальной подсудности не может иметь следствием отмену судебного решения, кроме случаев, когда суд рассмотрел дело, несмотря на то, что одна из сторон до начала судебного разбирательства указывала на нарушение правил территориальной подсудности, заявляла ходатайство о передаче дела в надлежащий суд);
2) дело рассмотрено и решено судьей или с участием судьи, срок полномочий которого истек;
3) дело рассмотрено и решено лицом, которое не является судьей этого суда, или с ее участием;
4) дело передано на рассмотрение судьи с нарушением установленного порядка распределения судебных дел или с нарушением принципа неизменности состава суда (статья 26 КАСУ)
5) дело рассмотрено и решено судьей или с участием судьи, который принимал участие в ее решении, то есть с нарушением правил статьи 28 КАСУ;
6) дело, которое следует рассматривать коллегиально, рассмотрен и решен судьей единолично, то есть с нарушением правил статьи 24 КАСУ.
Не предусмотрено законом создание коллегии судей в суде первой инстанции, рассмотрение и разрешение им дела не должны быть основанием для отмены судебного решения, поскольку такое рассмотрение не нарушает гарантий справедливого судебного разбирательства.
6. Суд кассационной инстанции обязательно отменяет решения судов первой и (или) апелляционной инстанции и направляет дело на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции или на новое апелляционное рассмотрение также, если в принятии судебного решения принимал участие судья, которому был заявлен отвод на основании обстоятельств , которые вызвали сомнение в беспристрастности судьи, и заявление о его отводе признано судом кассационной инстанции обоснованным. Объективные сомнения в беспристрастности суда исключают доверие судебного решения, принятого таким судьей, поэтому суд кассационной инстанции не должен проверять другие аспекты его законности, если признает, что заявление об отводе необходимо удовлетворить.
7. Если судебное решение принял или подписал не тот судья, который рассматривал дело, тогда существуют объективные сомнения в правильности оценки доказательств в их совокупности, поскольку судья не принимал участия в их исследовании (нарушен принцип непосредственности исследования доказательств). Поэтому суд кассационной инстанции должен отменить решение суда первой и (или) апелляционной инстанций и направить на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции или на новое апелляционное рассмотрение.
8. Безусловными основаниями для отмены судебных решений и направлении дела на новое судебное рассмотрение в суде первой инстанции или апелляционный рассмотрение случаи, если:
1) дело рассмотрено в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле, надлежащим образом не уведомленных о дате, времени и месте судебного заседания, то есть без вызова или сообщения или вызовом или сообщением, которые были сделаны с нарушением требований главы 3 раздела II КАСУ (правда, нужно помнить, что если рассмотрение происходит в письменном производстве на законных основаниях, то лица, участвующие в деле, о нем не сообщаются, поскольку судебное заседание не проводится)
2) суд решил вопрос о правах, свободах, интересах и обязанностях лиц, не были уведомлены о возможности вступить в дело, то есть речь идет о случаях, когда суд не предложил вступить в дело третьим лицам, прав, свобод или интересов которых могло касаться судебное решение (например, суд рассмотрел административное дело относительно обжалования нормативно-правового акта без опубликования объявления об этом в соответствии с требованиями частей четвертой - шестой статьи 171 КАСУ).
В обоих случаях нарушаются принципы гласности и состязательности, а потому дело возвращается на новое рассмотрение, чтобы обеспечить таким лицам право доказывать свою позицию в суде, подавать новые доказательства тому подобное.
9. Если суды первой и (или) инстанций решили в постановлении не все исковые требования, а в постановлении - вопрос, принадлежавшее решить, есть проигнорировали эти требования или вопросы, не исследовав необходимых доказательств, тогда суд кассационной инстанции также обязательно отменяет судебные решения и направляет дело на новое рассмотрение.
Если же суд предыдущей инстанции решил не все исковые требования или вопросы в судебном решении, но все необходимые доказательства были исследованы, тогда этот недостаток (неполнота решения) может быть устранено путем принятия дополнительного судебного решения этим же судом (статья 168 КАСУ). Механизм обжалования в этом случае применять нецелесообразно.
10. Дело направляется в суд апелляционной инстанции, если нарушения допущены только этим судом. Например, суд кассационной инстанции отменяет решение суда апелляционной инстанции и возвращает дело на новое апелляционное рассмотрение, если апелляционное рассмотрение было проведено неполномочным составом суда.
Если нарушения сначала допущено судом первой инстанции, дело направляется в суд первой инстанции. Например, если суд первой инстанции рассмотрел дело без привлечения заинтересованного лица, а суд апелляционной инстанции не исправил эту ошибку, тогда суд кассационной инстанции отменяет решение судов предыдущих инстанций и направляет дело в суд первой инстанции.
Новый рассмотрение обязательно проводится в ином составе суда, чем решал дело раньше.
Если дело направлено на новое рассмотрение, выводы и мотивы, по которым отменены судебные решения, обязательно должны быть учтены при новом рассмотрении дела, чтобы повторно не было допущено аналогичной ошибки.