Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья устанавливает полномочия административного суда по осуществлению контроля за исполнением судебных решений в административных делах с целью обеспечения их полного, правильного и своевременного выполнения.

Формы судебного контроля за исполнением судебных решений по административным делам

2. Данная статья предусматривает две процессуальные формы контроля административного суда за исполнением судебных решений в административных делах:

1) судебный контроль по инициативе суда, который принял соответствующее судебное решение (части первая - вторая);

2) судебный контроль по инициативе лиц, участвующих в деле, других заинтересованных лиц (часть третья).

Эти формы контроля отличаются как инициатором, так и предметом контроля и процессуальным инструментарием.

Контроль по инициативе суда

3. В силу принципа официальности суд, который принял судебное решение по административному делу, в том же количественном и, если это возможно, персональном составе имеет право обязать субъекта властных полномочий, который проиграл дело и на которого возложены определенные обязанности, подать в установленный судом срок отчет об исполнении судебного решения. Это может быть сделано в том же судебном решении (в резолютивной части) или в письменной постановлении.

4. Суд, устанавливая срок для представления отчета, должен учитывать особенности возложенных обязанностей согласно судебному решению и возможности субъекта властных полномочий их выполнить.

5. КАСУ не содержит требований к отчету об исполнении решения. На наш взгляд, он должен быть изложен в письменной форме и содержать: реквизиты судебного решения, которое должно быть выполнено, состояние его выполнения (выполнена полностью, частично, не выполнено), полный перечень действий субъекта по выполнению этого решения, причины невыполнения, если решение выполнено не полностью или не выполнено. До такого отчета следует приложить копии документов, подтверждающих информацию, изложенную в отчете. Отчет подается в суд, который его затребовал, в срок, установленный настоящим судом.

6. По результатам рассмотрения отчета или в случае его непоступления в установленный срок суд может постановить частное определение (см. статью 166 КАСУ). Частное определение может направлена ??судом как к субъекту властных полномочий, не выполнил решение, так и субъекта властных полномочий высшего уровня для принятия мер по устранению причин и условий, способствовавших невыполнению судебного решения. В отдельном постановлении также может быть указано на основания для привлечения к юридической ответственности лиц, которые не выполнили или не обеспечили выполнение судебного решения. Согласно части третьей статьи 166 КАСУ лица, интересов которых касается частное определение, могут его обжаловать.

Контроль по инициативе заинтересованных лиц

7. Контроль за исполнением судебных решений по административным делам также осуществляется через рассмотрение административными судами административных исков относительно решений, действий или бездеятельности государственной исполнительной службы по правилам статьи 181 КАСУ. Но такой контроль осуществляется в результате обращения в административный суд с новым административным иском заинтересованного лица и его предметом является только деятельность государственной исполнительной службы, но не субъекта властных полномочий, который не исполняет судебное решение по административному делу.

Отличие от гражданского (хозяйственного) судопроизводства

8. Ни гражданское, ни хозяйственное судопроизводство не уполномочивают контролировать исполнение судебного решения по соответствующим делам по собственной инициативе. Вместе они предусматривают возможность обжаловать решение, действия или бездеятельность государственного исполнителя, однако в отличие от административного судопроизводства там не нужно подавать новый иск и инициировать новое производство, но правила рассмотрения таких жалоб очень подобные тем, которые существуют и в административном судопроизводстве.


Получите за 15 минут консультацию юриста!