Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья устанавливающие основания и общий порядок применения судом меры процессуального принуждения с целью обеспечения выполнения лицами необходимых процессуальных действий и соблюдения правил поведения в суде.

Понятие мер процессуального принуждения

2. Меры процессуального принуждения - это процессуальные действия, применяемые по решению суда к лицам, которые своими действиями (бездействием) препятствуют эффективному рассмотрению и разрешению административных дел.

Основания применения мер процессуального принуждения

3. Частью первой комментируемой статьи определено два основания для применения мер процессуального принуждения:

1) нарушение установленных в суде правил;

2) противоправное воспрепятствование осуществлению административного судопроизводства.

4. Нарушение установленных в суде правил, т. е. нарушение порядка во время судебного заседания, в частности невыполнение распоряжений председательствующего, является основанием для применения к лицам двух мер процессуального принуждения: предупреждение и удаление из зала судебного заседания.

5. Противоправное воспрепятствование осуществлению административного судопроизводства может проявляться в непредоставлении письменных или вещественных доказательств, истребованных судом, без уважительных причин или без причин их непредставления, а так же в неприбытии в судебное заседание участника административного процесса, который был вызван в суд без уважительных причин или без уведомления о причинах неприбытия. В первом случае у нарушителя доказательства могут быть временно изъяты для исследования судом, а во втором случае к нарушителю может быть применен привод.

Общий порядок применения мер процессуального принуждения

6. Меры процессуального принуждения суд принимает по конкретному делу, но не обязательно в отношении участников административного процесса. Меры процессуального принуждения применяются судом постановлением устного или письменного постановления немедленно после установки одного из указанных выше нарушений. Если бы эти меры предпринимались в течение длительного времени после нарушения, их смысл был бы полностью утрачен, поскольку меры процессуального принуждения являются не средством наказания, а средством стимулирования к надлежащему поведению.

7. Кодекс не предусматривает возможности отдельного обжалования постановления о применении мер процессуального принуждения. Часть вторая статьи 185 КАСУ предусматривает возможность обжалования определений суда первой инстанции в апелляционном порядке отдельно от постановления суда только в случаях, прямо предусмотренных Кодексом. Поэтому лица, которые не согласны с решением суда о применении мер процессуального принуждения, могут включить возражения на постановление к жалобе на судебное решение, принятое по результатам рассмотрения дела.


Получите за 15 минут консультацию юриста!