В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статьей устанавливаются конкретные меры процессуального принуждения, дифференцированные в зависимости от оснований для их применения и способов воздействия на человека для обеспечения должного результата. Установлены также правовые ограничения для суда при применении соответствующих мер с целью недопущения нарушения прав человек.

Общая характеристика видов мер процессуального принуждения

2. Первые два меры процессуального принуждения - предупреждение и удаление из зала судебного заседания - могут быть применены судом к лицам, которые не придерживаются порядка в судебном заседании или не выполняют распоряжений председательствующего. Основанием для удаления лица из зала может быть только повторное совершение нарушения после того, как суд применил предупреждения (см. статью 270 КАСУ).

3. Временное изъятие доказательств для исследования судом применяется к лицам, у которых они есть, но не представляют этих доказательств без уважительных причин или без объяснения причин их непредставления.

4. Привод применяется к лицам, которые были вызваны судом, но не явились в судебное заседание без уважительных причин или без уведомления о причинах неявки.

5. Правило о том, что применение к лицу мер процессуального принуждения не освобождает его от выполнения своих обязанностей (часть третья комментируемой статьи), еще раз подчеркивает стимулирующую, а не карательную функцию института процессуального принуждения. Применение процессуального принуждения не является конечной целью, оно является средством для обеспечения выполнения тех или иных процессуальных обязанностей. Так, применение предупреждения к лицу не освобождает ее от обязанности соблюдать порядок в судебном заседании, а наоборот, является напоминанием о такой долг.

Ограничения применения мер процессуального принуждения

6. Суд не может за одно и то же нарушение лица применить к ней одновременно несколько мер процессуального принуждения.

Это правило основано на принципе, который присущ прежде уголовному праву. Этот принцип воплощена в:

1) положении статьи 61 Конституции Украины, согласно которому никто не может быть дважды привлечен к юридической ответственности одного вида за одно и то же правонарушение;

2) положении статьи 14 Международного пакта о гражданских и политических правах от 16 декабря 1966 года, согласно которому никто не должен быть вторично судим или наказан за преступление, за которое он уже был окончательно осужден или оправдан в соответствии с законом и уголовно-процессуальным правом каждой страны;

3) положении статьи 4 Протокола N 7 от 22 ноября 1984 года по Конвенции о защите прав человека и основных свобод о том, что "никто не может быть повторно привлечен к суду или наказано в уголовном порядке в рамках юрисдикции одного и того же государства за преступление , за которое лицо уже было окончательно оправдано или осуждено в соответствии с законом и уголовной процедуры этого государства ".

7. Применение меры процессуального принуждения не исключает возможности применения к лицу мер административной ответственности, в частности, за проявление неуважения к суду.