Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья определяет основания и условия применения мер процессуального принуждения в виде предупреждения и удаления из зала судебного заседания с целью обеспечения порядка в судебном заседании.

Основания и условия применения предупреждения

2. Предупреждение может применяться за нарушение порядка во время судебного заседания или невыполнение распоряжений председательствующего участником административного процесу166 или любой другой лицом, присутствовавшим в судебном заседании. Обязанности лиц, присутствующих в судебном заседании, определены статьей 134 КАСУ. Нарушение этих обязанностей может иметь проявление в выступлении без разрешения председательствующего, криках, подсказках свидетелю, в проведении фотосъемки или видеосъемки без постановления суда о разрешении на это подобное.

Перед применением предупреждения председательствующий вправе призвать нарушителя к порядку, сообщив о недопустимости такого поведения.

3. О применении предупреждения суд выносит определение (обычно в устной форме), в котором указывает на нарушения, что стало основанием для предупреждения, и сообщает о том, что в случае повторного совершения такого нарушения или его продолжения лицо будет удален из зала судебного заседания.

Основания и условия для применения удаления из зала судебного заседания

4. Удаление из зала судебного заседания является крайней мерой процессуального принуждения за нарушение порядка во время судебного заседания или невыполнение распоряжений председательствующего. Оно применяется к лицу, повторно допускает нарушения или продолжает его делать после применения к нему предупреждение. Таким образом, оно направлено на прекращение противоправного поведения лица.

5. Об удалении человека из зала судебного заседания суд выносит определение (обычно в устной форме), ее не может быть обжаловано отдельно, но возражения против нее могут быть включены в жалобу на судебное решение, принятое по результатам рассмотрения дела.

Лицо обязано немедленно выполнить решение и покинуть зал судебного заседания, если она не выполняет добровольно решение, тогда его выводит из зала судебный распорядитель.

6. После удаления из зала судебного заседания сторону, тогда необходимо применять последствия, определенные частью пятой статьи 128 КАСУ относительно оставления стороной зала судебного заседания без уважительных причин.

7. Удаление из зала судебного заседания переводчика имеет свои особенности. В случае повторного совершения переводчиком нарушения или его продолжения суд объявляет перерыв с целью замены переводчика, поскольку простое удаление переводчика приведет к лишению возможностей человека, который не владеет или недостаточно владеет языком судопроизводства, доказывать в суде свою позицию.


Получите за 15 минут консультацию юриста!