Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Комментарий :

Предмет регулирования и цели статьи

1. Статья с целью обеспечения полного выяснения обстоятельств дела устанавливает такой мера процессуального принуждения, как временное изъятие доказательств, при нарушении лицами обязанности по предоставлению вещественных и письменных доказательств.

Понятие временного изъятия доказательства

2. Временное изъятие доказательств для исследования его судом - это мера процессуального принуждения, состоит в отобрании по постановлению суда документа или другого объекта материального мира, который может быть доказательством по административному делу, от его владельца с целью исследования его в суде.

Порядок временного изъятия доказательства

3. Исходя из принципа официального выяснения всех обстоятельств по делу (статья 11 КАСУ), суд должен предложить лицам, участвующим в деле, представить доказательства или по собственной инициативе истребовать доказательства, которых, по его мнению, не хватает. Субъект властных полномочий должен предоставить суду все имеющиеся у него материалы, которые могут быть использованы как доказательства в деле. В случае невыполнения этой обязанности суд истребует эти материалы (часть четвертая статьи 71 КАСУ).

В случае неисполнения лицом, у которого находятся доказательства, требований постановления об истребовании доказательств суд применить меру процессуального принуждения в виде временного изъятия у нее доказательств для исследования судом.

Основанием для этого является непредставление письменных или вещественных доказательств, истребованных судом, без уважительных причин или без суда о следующие причины. Изъятию могут подлежать письменные или вещественные доказательства, определены соответственно в статьях 79 и 80 КАСУ. Они могут быть изъяты, как от участников административного процесса, так и от другого лица, в которой находятся письменные или вещественные доказательства.

О временном изъятии доказательств суд выносит письменное решение, которое направляется государственному исполнителю для немедленного исполнения. Решение не может быть обжаловано отдельно, но возражения против нее могут быть включены в жалобу на судебное решение, принятое по результатам рассмотрения дела.

4. Часть вторая комментируемой статьи содержит обязательные элементы соответствующего постановления суда. В ней должны быть указаны:

1) имя (фамилия, имя, отчество) физического лица, наименование органа или юридического лица, у которого находится доказательство;

2) место жительства (пребывания) физического лица или местонахождение органа или юридического лица, у которого находится доказательство;

3) название или описание письменного или вещественного доказательства, позволяющие его четко идентифицировать;

4) основания проведения временного изъятия доказательства (т. е. следует отметить, для рассмотрения любого дела необходимо доказательство и вследствие невыполнения которой решения об истребовании доказательства применено эта мера процессуального принуждения);

5) указание органа государственной исполнительной службы, которому поручается провести изъятие.

5. В комментируемой статье говорится, что субъектом исполнения постановления суда о временном изъятии доказательств является государственный исполнитель, который осуществляет исполнение постановления по правилам Закона Украины "Об исполнительном производстве".

Возвращение временно изъятого доказательства

6. После исследования доказательств его должен быть возвращен лицу, у которого он был временно удален. Такой возврат происходит с соблюдением правил части четвертой статьи 79 и частей третьей и четвертой статьи 80 КАСУ.


Получите за 15 минут консультацию юриста!