Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Законодательство Украины об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и других законов Украины.

Законы Украины об административных правонарушениях до включения их в установленном порядке в настоящий Кодекс применяются непосредственно.

Положения настоящего Кодекса распространяются и на административные правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена законами, еще не включенными в Кодекс.

Вопрос об административной ответственности за нарушение таможенных правил регулируются Таможенным кодексом Украины.

(В редакции Закона Украины от 17.05.2001 г. № 2415-III)

(Положению части третьей статьи 2 дано официальное толкование Решением Конституционного Суда Украины от 30.05.2001 г. № 7-рп/2001)



Комментарий:

(1) Законодательство Украины об административных правонарушениях состоит из настоящего Кодекса и других законов Украины. Положение большинства таких законов приведены в комментариях к отдельным статьям Особенной части настоящего Кодекса. Все они устанавливают общие принципы административной ответственности за нарушение правил и требований в тех или

других сферах общественных отношений, а в некоторых случаях, даже санкции за соответствующие нарушения. Вместе с тем, ведущим законодательным актом, который определяет админответственность физических лиц за административные проступки, а также процедуру привлечения к административной ответственности и процедуру производства по применению административных взысканий за совершение таких проступков, остается комментируемый Кодекс.

(2) Законы Украины об административных правонарушениях до включения их в установленном порядке в настоящий Кодекс применяются непосредственно. На сегодня абсолютное большинство положений таких законов инкорпорирована в состав Особенной части настоящего Кодекса.

(3) Положения настоящего Кодекса распространяются и на административные правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена законами, еще не включенными в Кодекс.

Как отмечает Конституционный Суд Украины в своем Решении по делу об ответственности юридических лиц от 30 мая 2001 года № 7-рп/2001, согласно части третьей статьи 2 его положения распространяются и на административные правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена законодательством, еще не включенным с настоящим Кодексом. Выясняя содержание этой нормы, Конституционный Суд Украины считает целесообразным обратиться к генезису института административной ответственности.

Определенный период в правовой науке и законодательстве субъектами административного проступка признавались как физические, так и юридические лица. Однако в условиях господства государственной формы собственности наложения штрафов на юридических лиц теряли смысл, поэтому правовая доктрина склонялась к нецелесообразности признания предприятий, учреждений и организаций субъектами административной ответственности, что нашло нормативное закрепление в Указе Президиума Верховного Совета Союза ССР от 21 июня 1961 "О дальнейшем ограничении применения штрафов, налагаемых в административном порядке" и аналогичном Указе Президиума Верховного Совета Украинской ССР от 15 декабря 1961 года. Этими нормативно-правовыми актами отменено наложении административных штрафов на предприятия, учреждения и организации. Именно эта концепция была реализована в принятом 7 декабря 1984 Кодексе Украинской ССР об административных правонарушениях, по которому субъектом административной ответственности является только физическое лицо (статьи 9, 12, 13, 14, 15, 16, 17, 27, 30. 31 , 32 Общей части и Особенная часть Кодекса). Эта позиция законодателя осталась неизменной, свидетельством чего являются многочисленные дополнения, вносились в КоАП в течение всего времени его работы, в том числе и Законом Украины "О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях" от 5 апреля 2001 года, целью принятия которого было приведение кодекса в соответствие с Конституцией и законами Украины. Законами о внесении изменений в Общей и Особенной частей Кодекса, которым, в частности, устанавливались новые составы административных правонарушений и административные взыскания за них, субъектом ответственности за эти правонарушения признавались только физические лица.

Поэтому предписание части третьей статьи 2 КУоАП, согласно которому "положения настоящего Кодекса распространяются и на административные правонарушения, ответственность за совершение которых предусмотрена законодательством, еще не включенным в Кодекс", касается только законов, устанавливающих административную ответственность физических лиц.

Привлечения к юридической ответственности должно осуществляться в определенном порядке, на основании процессуальных норм, регламентирующих производство по делу о нарушении юридическими лицами норм законодательства. Его анализ дает основания утверждать, что только в принятых в последнее время законах Украины, которые устанавливают ответственность юридических лиц в публичных сферах, в частности в законах о банках и банковской деятельности, о защите экономической конкуренции, процессуальные нормы стали органической частью законодательства о юридической ответственности. В большинстве случаев законодатель, как правило, ограничивается определением содержания правонарушения и санкций, субъекта правонарушения, органа, который налагает взыскания, и органа, в который обжалуется решение, не решая, в частности, вопросов о сроках привлечения к такой ответственности, сроков применения мер воздействия, порядка обжалования решений о наложении взыскания и т.п.. В таком объеме Декретом Кабинета Министров Украины "О системе валютного регулирования и валютного контроля" регламентирован порядок применения к резидентов и нерезидентов финансовых санкций за нарушение валютных правил. Состояние регулирования привлечения юридических лиц к ответственности, в частности относительно определения сроков применения к ним мер воздействия, Конституционный Суд Украины считает неполным и не соответствующим конституционному определению Украины как правового государства.

При этом законодатель может дифференцировать сроки привлечения к ответственности, процедуру применения мер воздействия к нарушителям законодательства в зависимости от особенностей общественных отношений, регламентируемых указанным законодательством.

КСУ постановил, что ввиду того, что по действующему Кодексу Украины об административных правонарушениях субъектами административной ответственности являются физические лица, в части третьей статьи 2 настоящего Кодекса под словосочетанием "законодательством, еще не включенным в Кодекс" следует понимать законы, устанавливающие ответственность физических лиц за совершение административных правонарушений, которые еще не включены в установленном порядке в указанный Кодекс.

(4) Вопрос об административной ответственности за нарушение таможенных правил регулируются Таможенным кодексом Украины.

Разделом XVIII Таможенного кодекса Украины (статьи 319-355) устанавливается перечень и составы нарушений таможенных правил, совершение которых влечет административную ответственность.

В частности, в соответствии со статьей 319 Таможенного кодекса, нарушение таможенных правил является административным правонарушением, которое представляет собой противоправные, виновные (умышленные или по неосторожности) действия или бездействие, посягающие на установленный законодательством Украины порядок перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Украины и за которые этим Кодексом предусмотрена административная ответственность.

Ответственность за нарушение таможенных правил устанавливается Таможенным кодексом.

Субъектами ответственности за нарушение таможенных правил могут быть граждане, которые на момент совершения такого правонарушения достигли 16-летнего возраста (так же, как и в случае с Админответственность по Кодексу Украины об административных правонарушениях), а также должностные лица предприятий.

За нарушение таможенных правил могут быть наложены следующие взыскания:

1) предупреждение;

2) штраф;

3) конфискация товаров - непосредственных предметов нарушения таможенных правил, товаров со специально изготовленными хранилищами (тайниками), которые использовались для сокрытия непосредственных предметов нарушения таможенных правил от таможенного контроля, транспортных средств, которые использовались для перемещения непосредственных предметов нарушения таможенных правил через таможенную границу Украины ( ст. 323 Таможенного кодекса).

Процедуру производства по делам об административных правонарушениях таможенных правил определяет раздел XIX (статьи 356-406) Таможенного кодекса.


Получите за 15 минут консультацию юриста!