Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В случае наличия оснований считать, что водителем совершено нарушение, предусмотренные частями первой, второй, третьей, четвертой, шестой и седьмой статьи 121, статьями 121 и 126, частями первой, второй, третьей и четвертой статьи 130, статьями сто тридцать второй, двести шестой настоящего Кодекса, работник Государственной автомобильной инспекции временно задерживает транспортное средство путем блокирования или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку (если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению), в том числе с помощью специального автомобиля - эвакуатора. О временном задержании делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.



Комментарий:

(1) В части I статьи 265-2 настоящего Кодекса, в случае наличия оснований считать, что водителем совершено нарушение, предусмотренные частями первой, второй, третьей, четвертой, шестой и седьмой статьи 121, статьями 121, 126, частями первой, второй , третьей и четвертой статьи 130, статьями сто тридцать второй, двести шестой настоящего Кодекса, работник Государственной автомобильной инспекции временно задерживает транспортное средство путем блокирования или доставляет его для хранения на специальную площадку или стоянку (если размещение задержанного транспортного средства существенно препятствует дорожному движению), в том числе за помощью специального автомобиля - эвакуатора. О временном задержании делается соответствующая запись в протоколе об административном правонарушении.

(2) Временное задержание транспортного средства осуществляется в соответствии с Порядком временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках, утвержденного Постановлением Кабинета Министров Украины от 17 декабря 2008 года № 1102.

Так, согласно указанному Порядку, временное задержание транспортного средства уполномоченным лицом Госавтоинспекции проводится в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса Украины об административных правонарушениях, в частности в случае, когда невозможно устранить причину задержания на месте выявления административного правонарушения, и предусматривает принудительное прекращение использования такого транспортного средства путем его блокирования с помощью технических устройств или доставки на специальную площадку или стоянку, если транспортное средство создает значительные препятствия дорожному движению.

Уполномоченным лицам Госавтоинспекции запрещается принимать участие в осуществлении блокирования или эвакуации транспортных средств в случаях, не предусмотренных законом.

(3) Доставление транспортного средства на специальную площадку или стоянку осуществляется с помощью специальных автомобилей - эвакуаторов (далее - эвакуатор), в том числе. принадлежащих предприятиям, учреждениям и организациям, осуществляющим деятельность, связанную с транспортировкой транспортных средств, и с которыми Госавтоинспекцией заключены в установленном порядке договоры.

Для доставки транспортного средства на специальную площадку или стоянку уполномоченное лицо Госавтоинспекции вызывает эвакуатор через дежурного по подразделению Госавтоинспекции.

После прибытия эвакуатора уполномоченное лицо Госавтоинспекции делает в присутствии двух свидетелей и представителя предприятия, учреждения или организации, которым принадлежит эвакуатор, запись в протоколе об административном правонарушении о временном задержании транспортного в средства с указанием:

!) Даты, времени, места нарушения и основания для временного задержания и доставки транспортного средства на специальную площадку или стоянку;

2) должности, места работы, фамилии, имени и отчества лица, принимающего решение о временном задержании и доставке транспортного средства на специальную площадку или стоянку;

3) типа, марки, государственного регистрационного номера, перечень визуальных недостатков и повреждений транспортного средства, временно задерживается и доставляется на специальную площадку или стоянку;

4) наименование, местонахождение и номера телефона предприятия, учреждения или организации, которые доставляют транспортное средство на специальную площадку или стоянку, государственного регистрационного номера эвакуатора;

5) адреса места хранения транспортного средства;

6) должности, фамилии, имени и отчества лица, выполняет работы по доставке транспортного средства на специальную площадку или стоянку.

К протоколу по возможности добавляются фотография транспортного средства, подлежащего временному задержанию, и перечень вещей, находящихся в нем.

Протокол подписывают лицо, принявшее решение о временном задержании транспортного средства, лицо, выполняющее работы по доставке такого средства на специальную площадку или стоянку, два свидетеля, а также водитель и страховой комиссар в случае их присутствия.

(4) В случае если доставить транспортное средство на специальную площадку или стоянку невозможно, уполномоченное лицо Госавтоинспекции проводит его задержания путем блокирования с соблюдением условий безопасности дорожного движения.

В случае отсутствия водителя, транспортное средство которого заблокировано, уполномоченное лицо Госавтоинспекции оставляет под его стеклоочистителями сообщение о необходимости прибытия такого водителя в территориальное подразделение Госавтоинспекции для оформления протокола об административном правонарушении.

Форма сообщения о временном задержании транспортного средства путем его блокирования утверждается МВД.

Разблокировать транспортного средства осуществляется уполномоченными лицами Госавтоинспекции после составления протокола об административном правонарушении.

(5) О месте хранения временно задержанного транспортного средства уполномоченное лицо Госавтоинспекции сообщает водителю при составлении протокола об административном правонарушении, а при его отсутствии - дежурной части территориального органа внутренних дел.

В случае если водитель появляется на месте правонарушения в момент выполнения работ по загрузке транспортного средства, уполномоченное лицо Госавтоинспекции не проводит временное задержание транспортного средства, а оформляет протокол об административном правонарушении. За это правонарушение должно быть устранено в течение максимально короткого срока.

В таком случае фактически выполненные предприятием, учреждением или организацией, которые провалят деятельность, связанную с транспортировкой транспортных средств, работы не оплачиваются.

(6) Транспортное средство может быть временно задержано сроком до решения дела об административном правонарушении, но не более чем на три дня с даты такого задержания.

Срок задержания транспортного средства исчисляется с момента составления протокола об административном нарушении, а срок хранения - с момента доставки транспортного средства на специальную площадку или стоянку.

(7) Водитель, владелец (совладелец) временно задержанного транспортного средства, находящегося на специальной площадке или стоянке, имеет право доступа к нему в присутствии лица, ответственного за хранение такого транспортного средства.

(8) Возвращение временно задержанного транспортного средства, который хранится на специальной площадке или стоянке, осуществляется по письменному обращению его водителя, владельца (совладельца) при условии оплаты им расходов, связанных с транспортировкой и хранением такого транспортного средства, и предъявления соответствующего протокола об административном правонарушении.

(9) За транспортировку и хранение транспортного средства на специальной площадке или стоянке Госавтоинспекции взимается плата в установленном совместным приказом МВД, Минфина и Минэкономики размере.

На специальной площадке и стоянке ведется в установленном МВД порядке учет принятия и выдачи временно задержанных транспортных средств.

Споры, связанные с ущербом, который причинен временно задержанному транспортному средству и имуществу, которое находится в нем, во время транспортировки или хранения на специальной площадке или стоянке, решаются в общем порядке, предусмотренном гражданским и гражданско-процессуальным законодательством Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!