Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Никто не может быть подвергнут мере воздействия в связи с административным правонарушением иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется на основе строгого соблюдения законности.

Применение уполномоченными на то органами и должностными лицами мер административного воздействия производится в пределах их компетенции, в точном соответствии с законом.

Соблюдение требований закона при применении мер воздействия за административные правонарушения обеспечивается систематическим контролем со стороны вышестоящих органов и должностных лиц, прокурорским надзором, правом обжалования, другими установленными законом способами.

(С изменениями, внесенными согласно Закону Украины от 05.04.2001 г. № 2342-Ш)



Комментарий:

(1) Статья 7 комментируемого Кодекса устанавливает юридические гарантии справедливого и беспристрастного рассмотрения дел об административных правонарушениях. Так, согласно ч. И этой статьи, никто не может быть подвергнут мере воздействия в связи с административным правонарушением иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом. Основания для образования состава правонарушения определяются в многочисленных законах и подзаконных актах, которые устанавливают требования к правомерного поведения участников правоотношений в тех или иных сферах. Состав правонарушений формулируется исключительно в диспозициях статей Особенной части настоящего Кодекса (а в части админправонарушений в таможенной сфере - в диспозициях соответствующих статей Таможенного кодекса). Порядок привлечения к административной ответственности так же определяется в нормах комментируемого Кодекса (а в части админправонарушений в таможенной сфере - в соответствующих статьях Таможенного кодекса) и может детализироваться в зависимости от потребностей нормативного регулирования в специальных подзаконных актах.

(2) Производство по делам об административных правонарушениях осуществляется на основе строгого соблюдения законности, то есть с неуклонным соблюдением требований настоящего Кодекса и других законов, составляющих законодательство об административных правонарушениях.

(3) Применение уполномоченными на то органами и должностными лицами мер административного воздействия производится в пределах их компетенции, в точном соответствии с законом.

(4) Соблюдение требований закона при применении мер воздействия за административные правонарушения обеспечивается систематическим контролем со стороны вышестоящих органов и должностных лиц, прокурорским надзором, правом обжалования, другими установленными законом способами. Порядке ведомственного контроля устанавливается в соответствующих инструкциях и положениях, определяющих правовые основы организации и деятельности органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях. Порядок прокурорского надзора определяется Законом Украины "О прокуратуре". Право обжалования постановлений о привлечении к административной ответственности за административные правонарушения реализуется в соответствии с Конституцией Украины в порядке, определенном главой 24 КоАП.


Получите за 15 минут консультацию юриста!