Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Штраф является денежным взысканием, налагаемым на граждан и должностных лиц за административные правонарушения в случаях и размере, установленных настоящим Кодексом и другими законами Украины.

(С изменениями, внесенными согласно с указами Президиума Верховной Рады Украинской ССР от 27.06.86 г. № 2444-ХИ, от 12.06.87 г. № 4134-Х И, от 03.08.88 г. № 6347-ХI, от 07.03. 90 г. № 8918-ХI; в редакции Закона Украины от 07.02.97 г. № 55/97-ВР)



Комментарий:

(1) В соответствии со статьей 27 КоАП, штраф является денежным взысканием, налагаемым на граждан и должностных лиц за административные правонарушения в случаях и размере, установленных настоящим Кодексом и другими законами Украины.

(2) Согласно ч. 1 ст.307 настоящего Кодекса, штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее пятнадцати дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования или опротестования такого постановления - не позднее чем через п ' пятнадцать дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения.

(3) При отсутствии самостоятельного заработка у лиц в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, совершивших административное правонарушение, штраф взыскивается с родителей или лиц,

их заменяющих, в общем порядке, предусмотренном для взыскания штрафа, установленном частью 1 настоящей статьи.

(4) Штраф, наложенный за совершение административного правонарушения, вносится нарушителем в учреждение банка Украины, за исключением штрафа, взимаемого на месте совершения правонарушения, если иное не установлено законодательством Украины (дополнительно см.. Статью 258, 309 настоящего Кодекса).

(5) Порядок производства по исполнению постановления о наложении штрафа определен главой 27 настоящего Кодекса.

(6) Размер штрафов, предусмотренных настоящим Кодексом, исчисляется исходя из размера необлагаемого минимума доходов граждан.

В соответствии с пунктом 22.5 статьи 22 Заключительных положений Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц" (сам закон уже не действует), если нормы других законов содержат ссылку на необлагаемый минимум, то для целей их применения используется сумма в размере 17 гривен, кроме норм административного и уголовного законодательства в части квалификации преступлений или правонарушений, для которых сумма необлагаемого минимума устанавливается на уровне налоговой социальной льготы, определенной подпунктом 6.1.1 пункта 6.1 статьи 6 этого Закона для соответствующего года (с учетом положений пункта 22.4 Закона).

Необходимо отметить, что понятие "квалификация" и "санкция" по своей правовой природе отличаются по своему значению и содержанию.

Санкция как структурная часть Кодекса Украины об административных правонарушениях используется для определения вида и размеров административной ответственности.

Квалификация отличается от санкции тем, что устанавливает юридическую соответствие признаков противоправного деяния признакам состава административного правонарушения.

Иными словами, "квалификация" - указывает на то, что именно совершено, а "санкция" - определяет меру ответственности.

Санкции, предусматривающие за совершение админправонарушений, предусмотренных Особенной частью настоящего Кодекса, административное взыскание в виде штрафа, содержат ссылку на необлагаемый минимум доходов граждан. Его размер составляет 17 игры., О чем указано в пункте 22.5 статьи 22 Заключительных положений Закона Украины "О налоге с доходов физических лиц".


Получите за 15 минут консультацию юриста!