Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, состоит в его принудительном изъятии по решению суда и последующей реализации с передачей вырученной суммы бывшему собственнику за вычетом расходов по реализации изъятого предмета.

Порядок применения возмездного изъятия и виды предметов, подлежащих изъятию, устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами Украины.

(С изменениями, внесенными согласно Закону Украины от 05.04.2001 г. № 2342-III)



Комментарий:

(1) возмездное изъятие предмета как вид административного взыскания предусмотрено статьей 28 настоящего Кодекса. В соответствии с нормами указанной статьи, возмездное изъятие предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, состоит в его принудительном изъятии по решению суда и последующей реализации с передачей вырученной суммы бывшему собственнику за вычетом расходов по реализации изъятого предмета.

КУАП предусматривает возможность применения возмездного изъятия транспортных средств за повторное в течение года управление ими в состоянии опьянения или уклонение от прохождения осмотра на наличие опьянения (ч. 2 ст. 130) и за повторное управление этими средствами, не зарегистрированными (перерегистрированными) в установленном порядке, с поддельным номерным знаком или с номерным знаком, который не принадлежит этому средству, или умышленно скрытым номерным знаком (ч. 5 ст. 121), а также огнестрельного оружия и боеприпасов к нему за нарушение правил их хранения или перевозки (ч . I в. 191) и за уклонение от реализации оружия и боеприпасов гражданами, у которых органами внутренних дел аннулировано разрешение на их хранение (ст. 193).

(2) Постановление о возмездном изъятии предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, исполняется государственным исполнителем в порядке, определенном Законом Украины "Об исполнительном производстве".

(3) Порядок производства по исполнению постановления о возмездном изъятии предмета определен главой 28 настоящего Кодекса.


Получите за 15 минут консультацию юриста!