Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, состоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства по решению суда. Конфисковано может быть лишь предмет, находящийся в личной собственности нарушителя, если иное не предусмотрено законами Украины.

Конфискация огнестрельного оружия, других орудий охоты и боевых припасов не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.

Порядок применения конфискации, перечень предметов, не подлежащих конфискации, устанавливаются настоящим Кодексом и другими законами Украины.

(С изменениями и дополнениями, внесенными согласно Указу Президиума Верховной Рады Украинской ССР от 03.04.86 г. № 2010-ХИ;

Законом Украины от 05.04.2001 г. № 2342-III)



Комментарий:

(1) В соответствии со статьей 29 КоАП, конфискация предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, состоит в принудительном безвозмездном обращении этого предмета в собственность государства по решению суда. Конфисковано может быть лишь предмет, находящийся в личной собственности нарушителя, если иное не предусмотрено законами Украины.

Конфискация огнестрельного оружия, других орудий охоты и боевых припасов не может применяться к лицам, для которых охота является основным источником существования.

(2) Постановления о конфискации предмета, явившегося орудием совершения или непосредственным объектом административного правонарушения, и денег, полученных в результате совершения административного правонарушения, выполняются государственными исполнителями в порядке, установленном Законом Украины "Об исполнительном производстве" (дополнительно см.. Комментарий к статье 314 настоящего Кодекса).

(3) Порядок производства по исполнению постановления о конфискации предметов или денег определен главой 29 настоящего Кодекса.


Получите за 15 минут консультацию юриста!