Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешения специально уполномоченного органа исполнительной власти или несоблюдение требований, предусмотренных предоставленным разрешением, другие нарушения порядка осуществления выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух или превышение технологических нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ и нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ стационарных источников при эксплуатации технологического оборудования, сооружений и объектов - влечет наложение штрафа на должностных лиц от пяти до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.

Превышение предельно допустимых уровней влияния физических и биологических факторов на атмосферный воздух или влияние физических и биологических факторов на атмосферный воздух без разрешения специально уполномоченного органа исполнительной власти в случаях, когда необходимость получения такого разрешения предусмотрена законодательством, - влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от п пяти до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.

(С изменениями, внесенными согласно с законами Украины от 06.03.96 г. № 81/96-ВР, от 07.02.97 г. № 55/97-ВР, от 24.10.2002 г. № 198-IV)



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере охраны атмосферного воздуха (см. Законы Украины "Об охране окружающей природной среды". "Об охране атмосферного воздуха". Государственные санитарные правила охраны атмосферного воздуха населенных мест (от загрязнения химическими и биологическими веществами ДСП -201-97), утв. Приказом Министерства здравоохранения Украины от 9 июля 1997 г. № 201).

Предмет посягательства - атмосферный воздух. В соответствии со статьей 1 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха" атмосферный воздух - это жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов, находится за пределами жилых, производственных и других помещений.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в следующих формах:

1) выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух без разрешения специально уполномоченного органа исполнительной власти или несоблюдение требований, предусмотренных предоставленным разрешением, другие нарушения порядка осуществления выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух или превышение технологических нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ и нормативов предельно допустимых выбросов загрязняющих веществ стационарных источников при эксплуатации технологического оборудования, сооружений и объектов (формальный состав);

2) превышение предельно допустимых уровней влияния физических и биологических факторов на атмосферный воздух или влияние физических и биологических факторов на атмосферный воздух без разрешения специально уполномоченного органа исполнительной власти в случаях, когда необходимость получения такого разрешения предусмотрена законодательством (формальный состав).

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха" загрязнение атмосферного воздуха - это изменение состава и свойств атмосферного воздуха в результате поступления или образования в нем физических, биологических факторов и (или) химических соединений, которые могут неблагоприятно влиять на здоровье человека и состояние окружающей среды.

Выброс - это поступление в атмосферный воздух загрязняющих веществ или смеси таких веществ. При этом загрязняющее вещество - это вещество химического или биологического происхождения, присутствует или поступает в атмосферный воздух и может прямо или косвенно оказывать негативное влияние на здоровье человека и состояние окружающей среды.

Норматив предельно допустимого выброса загрязняющего вещества стационарного источника - это предельно допустимый выброс загрязняющего вещества или смеси этих веществ в атмосферный воздух от стационарного источника выброса.

Технологический норматив допустимого выброса загрязняющего вещества - это предельно допустимый выброс загрязняющего вещества или смеси этих веществ, который определяется в месте его выхода из оборудования.

Норматив предельно допустимого воздействия физических и биологических факторов стационарных источников - это норматив, который устанавливается для каждого стационарного источника акустического, электромагнитного, ионизирующего и других физических и биологических факторов на уровне, при котором физическое и биологическое воздействие всех источников в этом районе с учетом перспектив его развития в период срока действия установленного норматива не приведет к превышению нормативов экологической безопасности атмосферного воздуха (по наиболее строгим нормативом).

В соответствии со ст. 7 Закона "Об охране атмосферного воздуха", в технологических нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ относятся:

текущие технологические нормативы - для действующих отдельных типов оборудования, сооружений на уровне предприятий с наилучшей существующей технологии производства аналогичных по мощности технологических процессов;

перспективные технологические нормативы - для новых и проектируемых, строящихся или модернизируемых отдельных типов оборудования, сооружений с учетом достижений на уровне передовых отечественных и мировых технологий и оборудования.

Нормативы предельно допустимых уровней воздействия на атмосферный воздух устанавливаются для каждого стационарного источника по всем создаваемых им вилах физических и биологических факторов.

Нормативы предельно допустимого воздействия физических и биологических факторов устанавливаются на уровне, при котором физическое и биологическое воздействие всех источников в этом районе, с учетом перспектив его развития, в период срока действия установленного норматива не приведет к превышению нормативов экологической безопасности атмосферного воздуха (по наиболее строгим нормативом ) (ст. 8 ЗУ "Об охране атмосферного воздуха").

Для обеспечения экологической безопасности, создание благоприятной среды жизнедеятельности, предупреждения вредного влияния атмосферного воздуха на здоровье людей и окружающую природную среду осуществляется регулирование выбросов наиболее распространенных и опасных загрязняющих веществ, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Перечень загрязняющих веществ пересматривается Кабинетом Министров Украины не реже одного раза в пять лет по предложению специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов и специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам здравоохранения.

самоуправления с учетом особенностей экологической ситуации региона, населенного пункта могут дополнительно устанавливать перечень загрязняющих веществ, по которым осуществляется регулирование их выбросов на соответствующей территории.

По представлению территориальных органов специально уполномоченных центральных органов исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов и по вопросам здравоохранения органы местного самоуправления, в случае превышения нормативов экологической безопасности, на соответствующей территории утверждают в соответствии с законом программы оздоровления атмосферного воздуха, осуществляют меры по уменьшению загрязнения атмосферного воздуха.

Выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками могут осуществляться после получения разрешения, которое выдается территориальным органом специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов по согласованию с территориальным органом специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам здравоохранения.

Перечень учреждений, организаций и учреждений, которым предоставляется право на разработку документов, обосновывающих объемы выбросов для предприятий, учреждений, организаций и граждан - субъектов предпринимательской деятельности, определяется специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов.

Разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух выдаются при условии:

непревышения в течение срока их действия установленных нормативов экологической безопасности;

непревышение нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ стационарных источников;

соблюдение требований к технологическим процессам в части ограничения выбросов загрязняющих веществ.

Если по результатам наблюдений за состоянием атмосферного воздуха или расчетным данным установлено зоны, где по причинам объективного характера установлено превышение нормативов экологической безопасности, принимается решение о поэтапном снижении выбросов загрязняющих веществ предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами - субъектами предпринимательской деятельности. Продолжительность каждого этапа и необходимо уменьшение объемов выбросов загрязняющих веществ на каждом этапе устанавливаются территориальными органами специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов по согласованию с территориальными органами специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам здравоохранения.

Порядок проведения и оплаты работ, связанных с выдачей разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками, учета предприятий, учреждений, организаций и граждан - субъектов предпринимательской деятельности, которые получили такие разрешения, устанавливается Кабинетом Министров Украины (ст. 11 ЗУ "Об охране атмосферного воздуха").

на уровне влияния физических и биологических факторов на состояние атмосферного воздуха, и учета предприятий, учреждений, организаций и граждан - субъектов предпринимательской деятельности, которые получили такие разрешения, устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления, предприятия, учреждения, организации и граждане - субъекты предпринимательской деятельности обязаны принимать необходимые меры к предотвращению и недопущения превышения установленных уровней влияния физических и биологических факторов на состояние атмосферного воздуха и здоровье человека.

3. Субъект административного проступка - специальный (должностные лица предприятий, учреждений, организаций, осуществляющих деятельность, связанную с выбросом загрязняющих веществ в атмосферный воздух или с влиянием на нее физических и биологических факторов на его состояние).

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.

Нарушение порядка осуществления деятельности, направленной на искусственные изменения состояния атмосферы и атмосферных явлений в хозяйственных целях, - влечет за собой наложение штрафа от пяти до семи необлагаемых минимумов доходов граждан.


Получите за 15 минут консультацию юриста!