Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

(Дополнено статьей 78 согласно Закону Украины от 06.03.96 г. № 81/96-ВР с изменениями, внесенными согласно Закону Украины от 07.02.97 г. № 55/97-ВР)



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере охраны атмосферного воздуха (см. Законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "Об охране атмосферного воздуха", Государственные санитарные правила охраны атмосферного воздуха населенных мест (от загрязнения химическими и биологическими веществами ДСП -201-97), утв. Приказом Министерства здравоохранения Украины от 9 июля 1997 г. № 201).

Предмет посягательства - атмосферный воздух. В соответствии со статьей 1 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха" атмосферный воздух - это жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов, находится за пределами жилых, производственных и других помещений.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в нарушении порядка осуществления деятельности, направленной на искусственные изменения состояния атмосферы и атмосферных явлений в хозяйственных целях.

В соответствии со статьей 16 ЗУ "Об охране атмосферного воздуха", деятельность, направленная на искусственные изменения состояния атмосферы и атмосферных явлений в хозяйственных целях, может осуществляться предприятиями, учреждениями, организациями и гражданами - субъектами предпринимательской деятельности только по разрешениям, выданным специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам экологии и природных ресурсов или его территориальными органами, по согласованию со специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам здравоохранения или его территориальными органами, местными органами исполнительной власти и органами местного самоуправления. Порядок согласования и выдачи разрешений устанавливается Кабинетом Министров Украины.

Предприятия, учреждения, организации и граждане - субъекты предпринимательской деятельности обязаны в соответствии с международными договорами, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины, сокращать и в дальнейшем полностью прекратить производство и использование химических веществ, вредно влияющих на озоновый слой , а также проводить работу по уменьшению выбросов веществ, накопление которых в атмосферном воздухе может привести к негативным изменениям климата.

3. Субъект административного проступка - специальный (должностные лица предприятий, учреждений, организаций и граждане - субъекты предпринимательской деятельности).

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.


Получите консультацию юриста онлайн!