Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Ввод в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, сооружений и других объектов, не соответствующих требованиям по охране атмосферного воздуха, - влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц от пяти до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.

Нарушение правил эксплуатации, а также неиспользование установленных сооружений, оборудования, аппаратуры для очистки и контроля выбросов в атмосферу - влекут предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц от пяти до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.

(С изменениями, внесенными согласно с законами Украины от 06.03.96 г. № 81/96-ВР, от 07.02.97 г. № 55/97-ВР)



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере охраны атмосферного воздуха (см. Законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "Об охране атмосферного воздуха", Государственные санитарные правила охраны атмосферного воздуха населенных мест (от загрязнения химическими и биологическими веществами ДСП -201-97), утв. Приказом Министерства здравоохранения Украины от 9 июля 1997 г. № 201).

Предмет посягательства - атмосферный воздух. В соответствии со статьей 1 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха" атмосферный воздух это жизненно важный компонент окружающей природной среды, представляющий собой естественную смесь газов, находится за пределами жилых, производственных и других помещений.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в следующих формах:

1) введение в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий, сооружений и других объектов, не соответствующих требованиям по охране атмосферного воздуха;

Оба состава - формальные.

Согласно статье 23 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха", проектирование, строительство и реконструкция предприятий и других объектов, которые влияют или могут влиять на состояние атмосферного воздуха, усовершенствование существующих и внедрение новых технологических процессов и оборудования осуществляются с обязательным соблюдением норм экологической безопасности, государственных санитарных требований и правил на запланированных для строительства и реконструкции предприятиях и других объектах, а также с учетом накопления и трансформации загрязнения в атмосфере, его трансграничного переноса, особенностей климатических условий.

Согласования проектов застройки, строительства и реконструкции предприятий и других объектов, которые влияют или могут влиять на состояние атмосферного воздуха, осуществляется специально уполномоченным органом исполнительной власти по вопросам градостроительства и архитектуры с учетом выводов природоохранных, санитарных и других органов исполнительной власти или органов местного самоуправления в соответствии с их полномочиями, определенными законом.

Строительство и ввод в эксплуатацию новых и реконструированных предприятий и других объектов, которые не соответствуют установленным законодательством требованиям по охране атмосферного воздуха, запрещаются.

Согласно требованиям статьи 24 Закона Украины "Об охране атмосферного воздуха", с целью обеспечения оптимальных условий жизнедеятельности человека в районах жилой застройки, массового отдыха и оздоровления населения при определении мест размещения новых, реконструкции действующих предприятий и других объектов, которые влияют или могут влиять на состояние атмосферного воздуха, устанавливаются санитарно-защитные зоны.

Если вследствие нарушения установленных границ и режима санитарно-защитных зон возникает необходимость в отселении жителей, выводе из этих зон объектов социального назначения или осуществлении других мероприятий, предприятия, учреждения, организации и граждане - субъекты предпринимательской деятельности, местные органы исполнительной власти, органы местного самоуправления должны решать вопрос о финансировании необходимых работ и мероприятий и сроки их реализации.

Для определения безопасности для здоровья человека и экологической безопасности при проектировании, размещении, строительстве новых и реконструкции действующих предприятий и других объектов производится государственная экологическая и санитарно-гигиеническая экспертизы в порядке, определенном законодательством.

3. Субъект административного проступка - специальный (должностные лица предприятий, учреждений, организаций).

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!