Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Нарушение требований по обращению с отходами при их сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации, обезвреживания, удаления или захоронения - влечет за собой наложение штрафа на граждан от двадцати до восьмидесяти необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц, граждан - субъектов объектов предпринимательской деятельности - от пятидесяти до ста необлагаемых минимумов доходов граждан.

(С изменениями, внесенными согласно с законами Украины от 06.03.96 г. № 81/96-ВР, от 07.02.97 г. № 55/97-ВР, от 14.12.99 г. № 1288-XIV; в редакции Закона Украины от 21.01.2010 г. № 1825-VI)



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере охраны окружающей природной среды (см. Законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "Об отходах", "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", "Об охране атмосферного воздуха" и т.п. ).

Непосредственный объект - установленный порядок сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации, удаления или захоронения отходов (установленный порядок обращения с отходами).

2. Объективная сторона правонарушения выражается в нарушении требований по обращению с отходами при их сбора, перевозки, хранения, обработки, утилизации, обезвреживания, удаления или захоронения (формальный состав).

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "Об отходах", отходы - это любые вещества, материалы и предметы, которые образуются в процессе человеческой деятельности и не имеют дальнейшего использования по месту образования или выявления и которых их владелец должен избавиться путем утилизации или удаления.

При этом хранение отходов - это временное размещение отходов в специально отведенных местах или объектах (до их утилизации или удаления) транспортировки отходов - это перевозки отходов от мест их образования или хранения к местам или объектам обработки, утилизации или удаления, размещение отходов - это хранение и захоронение отходов в специально отведенных для этого местах или объектах; утилизация отходов - это использование отходов как вторичных материальных или энергетических ресурсов.

В соответствии с требованиями статьи 55 Закона Украины "Об охране окружающей природной среды" субъекты права собственности на отходы должны принимать эффективные меры для уменьшения объемов образования отходов, а также для их утилизации, обезвреживания или размещения. Размещение отходов разрешается только при наличии специального разрешения на определенных местными советами территориях в пределах установленных лимитов с соблюдением санитарных и экологических норм способом, обеспечивающим возможность их дальнейшего использования в качестве вторичного сырья и безопасность для окружающей среды и здоровья людей.

Требования по обращению с отходами установлен ст. ст. 33-34, 35, 35-1, 35-2 Закона "Об отходах".

3. Субъект административного проступка - как граждане (в т.ч. граждане - субъекты предпринимательской деятельности), так и должностные лица.

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!