Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Уклонение от исполнения или несвоевременное исполнение решений национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики, - влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц от трех до восьми необлагаемых минимумов доходов граждан.



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка с общественные отношения в сфере энергетики (см. Закон Украины "Об электроэнергетике").

2. Объективная сторона правонарушения выражается в уклонении от выполнения или несвоевременном выполнении решений национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики (формальный состав).

3. Субъект административного проступка - как граждане, так и должностные лица.

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины в форме умысла и неосторожности.

5. Положением о наложении административных взысканий, утвержденным Постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины от 19 октября 2005 года № 914 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 26 декабря 2005 за № 1565/11845) установлено, что право на составление протоколов об административных правонарушениях за уклонение от выполнения или несвоевременное выполнение решений комиссии должны руководители (заместители) самостоятельного структурного подразделения центрального аппарата комиссии, а также руководители (их заместители) территориальных представительств комиссии, которые в соответствии с функциональными обязанностями осуществляют контроль за выполнением лицензиатами решений комиссии.

Ниже приведены выдержки из указанного Положения.

2.1. При наложении взыскания учитываются характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность.

2.2. Обстоятельства, смягчающие ответственность за административное правонарушение, определенные статьей 34 Кодекса.

2.3. Обстоятельства, отягчающие ответственность за административное правонарушение, определенные статьей 35 Кодекса.

2.4. При совершении одним должностным лицом двух или более административных правонарушений административное взыскание налагается за каждое правонарушение в отдельности.

2.5. Административное взыскание может быть наложено не позднее чем через два месяца со дня совершения правонарушения, а при длящемся правонарушении-два месяца со дня его обнаружения.

2.6. Если лицо, подвергнутое административному взысканию, в течение года со дня окончания исполнения взыскания не совершило нового административного правонарушения, то это лицо считается не подвергавшимся административному взысканию.

2.7. Если в результате совершения административного правонарушения причинен имущественный ущерб гражданину, предприятию, учреждению или организации, то вопрос о возмещении виновным имущественного ущерба, причиненного административным правонарушением, решается в порядке гражданского судопроизводства.

3. Протокол об административном правонарушении

3.1. Протокол о совершении административного правонарушения, связанного с уклонением от выполнения или несвоевременное выполнение решений НКРЭ, составляется в соответствии с приложением 1 уполномоченным на то должностным лицом НКРЭ.

3.2. Протоколы об административных правонарушениях имеют право составлять руководители (заместители руководителей) самостоятельных структурных подразделений центрального аппарата, а также начальники (их заместители) территориальных представительств НКРЭ, которые в соответствии с функциональными обязанностями осуществляют контроль за выполнением лицензиатами решений НКРЭ.

3.3. В протоколе об административном правонарушении указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, составившего протокол, сведения о личности нарушителя, место, время совершения и суть административного правонарушения; нормативный акт, предусматривающий ответственность за данное правонарушение; объяснения нарушителя, другие сведения, необходимые для разрешения дела. Если правонарушением причинен материальный ущерб, об этом также указывается в протоколе.

Протокол подписывается лицом, его составившим, и лицом, совершившим административное правонарушение.

объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу, а также изложить мотивы своего отказа от его подписания.

При составлении протокола нарушителю разъясняются его права и обязанности, предусмотренные статьей 268 Кодекса, о чем делается отметка в протоколе.

3.4. Протокол об административных правонарушениях, предусмотренных статьей И8821 Кодекса, подается к рассмотрению на заседание НКРЭ и рассматривается в соответствии с разделом 3 Регламента Национальной комиссии регулирования электроэнергетики Украины, утвержденного постановлением НКРЭ от 14.02.2000 № 133 (далее - Регламент).

4. Рассмотрение дел об административном правонарушении

4.1. Дело об административном правонарушении рассматривается председателем и членами Комиссии в пятнадцатидневный срок со дня получения протокола об административном правонарушении и других материалов дела.

4.2. Дело об административном правонарушении рассматривается на открытых заседаниях Комиссии, проводится в соответствии с требованиями статей 279 - 281 Кодекса и с учетом требований раздела 4 Регламента.

4.3. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основе которых в определенном законом порядке председатель и члены Комиссии устанавливают наличие или отсутствие административного правонарушения, виновность данного лица в его совершении и другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении и пояснениями лица, привлекаемого к административной ответственности, а также другими документами.

4.4. Председатель и члены Комиссии при подготовке к рассмотрению дела об административном правонарушении решают следующие вопросы:

а) относится к ее компетенции рассмотрение данного дела;

б) правильно ли составлены протокол и другие материалы дела об административном правонарушении;

в) извещены ли лица, участвующие в рассмотрении дела, о времени и месте его рассмотрения;

г) истребовано необходимые дополнительные материалы;

г) подлежат ли удовлетворению ходатайства лица, привлекаемого к административной ответственности, и адвоката.

4.5. Рассмотрение дела начинается с объявления состава Комиссии, которым рассматривается данное дело. Председательствующий на заседании Комиссии объявляет, какое дело подлежит рассмотрению, кто привлекается

исследуются доказательства и разрешаются ходатайства. В случае участия в рассмотрении дела прокурора заслушивается его заключение.

4.6. Председатель и члены Комиссии при рассмотрении дела об административном правонарушении обязаны выяснить: было ли совершено административное правонарушение, виновно ли данное лицо в его совершении, подлежит ли оно административной ответственности, имеются ли обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность, причинен имущественный вред, а также выяснить другие обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

5. Постановление по делу об административном правонарушении

5.1. По результатам рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном статьей 18821 Кодекса, председатель и члены Комиссии принимают постановление.

Постановление должно содержать: полное название Комиссии; дату рассмотрения дела, сведения о лице, в отношении которого рассматривается дело: изложение обстоятельств, установленных при рассмотрении дела; указание нормативного акта, который предусматривает ответственность за данное административное правонарушение; принятое по делу решение, а также указание о порядок и срок его обжалования.

Постановление Комиссии принимается простым большинством голосов членов Комиссии, присутствующих на заседании, и считается принятой, если за нее проголосовало большинство от общего состава Комиссии.

Постановление по делу об административном правонарушении подписывается председательствующим на заседании и секретарем Комиссии.

5.2. По делу об административном правонарушении председатель и члены Комиссии принимают одно из следующих постановлений:

а) о наложении административного взыскания в виде штрафа или предупреждения (приложения 2,3);

б) о закрытии дела (приложение 4).

Постановление о закрытии дела принимается при наличии обстоятельств, предусмотренных статьей 247 настоящего Кодекса.

5.3. Постановление объявляется немедленно по окончании рассмотрения дела.

Копия постановления в течение трех дней вручается или высылается лицу, в отношении которого ии вынесено. Копия постановления вручается под расписку. В случае, если копия постановления направляется, об этом делается соответствующая отметка в деле.

5.4. Постановлении по делу об административных правонарушениях присваивается регистрационный номер, состоящий из порядкового номера постановления и регистрационного номера этого постановления в журнале учета постановлений по делам об административных правонарушениях (приложение 5), который отмечается через косую линию.

прошнурован, скреплен гербовой печатью и заверен подписью председателя Комиссии. Учет постановлений производится в пределах каждого календарного года отдельно.

6. Обжалование и опротестование постановления по делу об административном правонарушении

6.1. Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено, в районном в городе суде по местонахождению комиссии. Решение этого суда является окончательным.

6.2. Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении может быть подана в течение десяти дней со дня вынесения постановления.

6.3. Постановление по делу об административном правонарушении может быть опротестовано прокурором.

6.4. Подача в установленный срок жалобы приостанавливает исполнение постановления о наложении административного взыскания до рассмотрения жалобы.

Принесение прокурором протеста приостанавливает исполнение постановления до рассмотрения протеста.

7. Исполнение постановлений о наложении административных взысканий в виде штрафа или в виде предупреждения

7.1. Постановление о наложении административного взыскания обязательно для исполнения должностными лицами.

7.2. Постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа подлежит исполнению с момента его вынесения.

73. При обжаловании или опротестовании постановления о наложении административного взыскания постановление подлежит исполнению после оставления жалобы или протеста без удовлетворения, за исключением постановления о применении мер взыскания в виде предупреждения.

7.4. Постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа подлежит принудительному исполнению по истечении срока, установленного частью первой статьи 307 настоящего Кодекса.

7.5. Постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа выполняется уполномоченным на то органом в порядке, установленном Кодексом и другими законами Украины.

7.6. Постановление о наложении административного взыскания в виде предупреждения выполняется Комиссией путем объявления постановления нарушителю.

Если постановление о наложении административного взыскания в виде предупреждения выносится в отсутствие нарушителя, ему вручается копия постановления в порядке и сроки, предусмотренные статьей 285 Кодекса.

7.8. Не подлежит исполнению постановление о наложении административного взыскания в виде штрафа, если оно не было обращено к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения. В случае остановки исполнения постановления в соответствии со статьей 291 Кодекса течение срока давности приостанавливается до рассмотрения жалобы или протеста.

7.9. Вопросы, связанные с исполнением постановления о наложении административного взыскания в виде штрафа, решаются Комиссией.

Контроль за правильным и своевременным выполнением осуществляется Комиссией.

7.10. Штраф должен быть уплачен нарушителем не позднее пятнадцати дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования или опротестования такого постановления - не позднее пятнадцати дней со дня уведомления об оставлении жалобы или протеста без удовлетворения.

После перечисления суммы штрафа нарушитель обязан предоставить оригинал квитанции о его уплате или иного платежного документа Комиссии для внесения в постановления записи о ее выполнении (указываются название и реквизиты документа, подтверждающего уплату, учреждение банка, его выдавшего, сумма) и копию указанной квитанции или другого платежного документа, который подшивается в дело.

7.11. В случае неуплаты штрафа нарушителем в срок, установленный частью первой статьи 307 Кодекса, постановление о наложении штрафа направляется для принудительного исполнения в отдел государственной исполнительной службы по месту жительства нарушителя, работы или по местонахождению его имущества в порядке, установленном законом.

7.12. Постановление о наложении штрафа, по которому взыскание штрафа произведено полностью, с отметкой об исполнении возвращается Комиссии, которая вынесла постановление.

8. Порядок оформления дела об административном правонарушении

8.1. Ведение дела об административном правонарушении обеспечивает должностное лицо, составившее протокол.

Производство дела об административном правонарушении считается законченным после выполнения постановления о наложении штрафа, о чем должна быть сделана соответствующая отметка в этом постановлении, или после вынесения постановления о прекращении дела в случаях, установленных действующим законодательством.

8.2. Дело об административном правонарушении сброшюрованная, с описанием документов, что в ней есть (приложение 6), прошнуровывается, скрепляется гербовой печатью, удостоверяется подписью председателя Комиссии или члена Комиссии, исполняющим его обязанности на этот момент, и сдается на хранение в архив Комиссии .

Дела об административных правонарушениях хранятся в архиве в установленном порядке в течение трех лет.


Получите за 15 минут консультацию юриста!