Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Нарушение правил ведения первичного учета и осуществления контроля за операциями обращения с отходами или непредставление или представление отчетности по образованию, использованию, обезвреживанию и удалению отходов с нарушением установленных сроков, а также порядка представления такой отчетности - влечет наложение штрафа на должностных лиц от трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

(Дополнено статьей 82 согласно Законом Украины от 14.12.99 г. № 1288-XIV)



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере охраны окружающей природной среды (см. Законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "Об отходах", "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", Порядок ведения государственного учета и паспортизации отходов , утв. постановлением Кабинета Министров Украины от 01.11.1999 г. № 2034, Порядок ведения реестра объектов образования, обработки и утилизации отходов, утв. Постановлением Кабинета Министров Украины от 31.08.1998 г. № 1360 Порядок выявления и учета бесхозных отходов , утв. постановлением Кабинета Министров Украины от 03.08.1998 г. № 1217 и др.).

Непосредственный объект - установленный порядок учета и отчетности и осуществления контроля за операциями с отходами.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в нарушении правил ведения первичного учета и осуществления контроля за операциями обращения с отходами или непредставление или представление отчетности по образованию, использованию, обезвреживанию и удалению отходов с нарушением установленных сроков, а также порядка представления такой отчетности (формальный состав) .

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "Об отходах", отходы - это любые вещества, материалы и предметы, которые образуются в процессе человеческой деятельности и не имеют дальнейшего использования по месту образования или выявления и которых их владелец должен избавиться путем утилизации или удаления.

В соответствии со статьей 26 Закона "Об отходах" государственном учете и паспортизации подлежат в обязательном порядке все отходы, образующиеся на территории Украины.

Государственный учет и паспортизация отходов осуществляются в порядке, устанавливаемом Кабинетом Министров Украины.

Система и формы отчетности, порядок предоставления и использования соответствующей информации об отходах, а также порядок пересмотра их номенклатуры разрабатываются на основе государственного классификатора отходов и утверждаются специально уполномоченным центральным органом исполнительной власти по вопросам статистики по представлению специально уполномоченного центрального органа исполнительной власти по вопросам охраны окружающей природной среды и других заинтересованных центральных органов исполнительной власти.

С целью обеспечения сбора, обработки, хранения и анализа информации об объектах образования, обработки и утилизации отходов ведется их реестр, в котором определяются номенклатура, объемы образования, количественные и качественные характеристики отходов, информация об обращении с ними и меры по уменьшению объемов образования отходов и степени их опасности.

Реестр объектов образования, обработки и утилизации отходов ведется на основании отчетных данных производителей отходов, сведений специально уполномоченных органов исполнительной власти в сфере обращения с отходами.

Порядок ведения реестра объектов образования, обработки и утилизации отходов определяется Кабинетом Министров Украины.

С целью полного учета и описания функционирующих, закрытых и законсервированных мест удаления отходов, их качественного и количественного состава, а также осуществление контроля за влиянием отходов на окружающую природную среду и здоровье человека ведется реестр мест удаления отходов.

Реестр мест удаления отходов ведется на основании соответствующих паспортов, отчетных данных производителей отходов, сведений специально уполномоченных органов исполнительной власти в сфере обращения с отходами. Данные реестра подлежат ежегодному уточнению.

Порядок ведения реестра мест удаления отходов определяется Кабинетом Министров Украины.

С целью определения и прогнозирования влияния отходов на окружающую среду, своевременного выявления негативных последствий, их предотвращение и преодоление производители отходов, их владельцы, а также специально уполномоченные органы исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды и ядерной безопасности осуществляют мониторинг мест образования, хранения и удаления отходов.

3. Субъект административного проступка - специальный (должностные лица).

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.


Получите консультацию юриста онлайн!