Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Смешивание или захоронение отходов, для утилизации которых в Украине существует соответствующая технология, без специального разрешения специально уполномоченного органа исполнительной власти в области охраны окружающей природной среды - влечет за собой наложение штрафа на должностных лиц от двух до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

(Дополнено статьей 82 согласно Законом Украины от 14.12.99 г. № 1288-XIV)



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере охраны окружающей природной среды (см. Законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "Об отходах", "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", "О металлоломе", "О обращения с радиоактивными отходами "и др..)

Непосредственный объект - установленный порядок утилизации отходов.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в смешении или захоронении отходов, для утилизации которых в Украине существует соответствующая технология, без специального разрешения Министерства экологии и природных ресурсов Украины формальный состав).

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "Об отходах", отходы - это любые вещества, материалы и предметы, которые образуются в процессе человеческой деятельности и не имеют дальнейшего использования по месту образования или выявления и которых их владелец должен избавиться путем утилизации или удаления.

Согласно положениям этой статьи указанного Закона, захоронения отходов - это окончательное размещение отходов при их удалении в специально отведенных местах или на объектах таким образом, чтобы долгосрочное вредное воздействие отходов на окружающую среду и здоровье человека не превышало установленных нормативов; утилизация отходов - это использование отходов как вторичных материальных или энергетических ресурсов;

В соответствии со статьей 33 Закона "Об отходах" хранение и удаление отходов осуществляются в соответствии с требованиями экологической безопасности и способами, обеспечивающими максимальное использование отходов или передачу их другим потребителям (за исключением захоронения).

На каждое место или объект хранения или удаления отходов составляется специальный паспорт, в котором указываются наименование и код отходов (согласно государственному классификатору отходов), их количественный и качественный состав, происхождение, а также технические характеристики мест или объектов хранения или удаления и сведения о методах контроля и безопасной эксплуатации этих мест или объектов.

Удаление отходов осуществляется в соответствии с установленными законодательством требованиями экологической безопасности с обязательным обеспечением возможности утилизации или захоронения остаточных продуктов по согласованию с государственной санитарно-эпидемиологической службой Украины.

Хранения и удаления отходов осуществляются в местах, определенных органами местного самоуправления с учетом требований земельного и природоохранного законодательства, при наличии специальных разрешений, в которых определены виды и количество отходов, общие технические требования, меры безопасности, сведения о создании, назначения, методов обработки согласно установленных лимитов и условия их хранения.

Определенные для хранения и удаления отходов места или объекты должны использоваться только для заявленных на получение разрешения отходов.

Запрещается смешивание или захоронение отходов, для утилизации которых в Украине существует соответствующая технология.

Запрещается несанкционированный сброс и размещение отходов, в том числе бытовых, в подземных горизонтах, на территории городов и других населенных пунктов, на территориях природно-заповедного фонда, на землях природоохранного, оздоровительного, рекреационного и историко-культурного назначения, в пределах водоохранных зон и зон санитарной охраны водных объектов, в других местах, может создавать опасность для окружающей природной среды и здоровья человека. Захоронение отходов в недрах допускается в исключительных случаях по результатам специальных исследований с соблюдением стандартов, норм и правил, предусмотренных законодательством Украины.

3. Субъект административного проступка - специальный (должностные лица предприятий, учреждений, организаций).

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины в форме умысла.


Получите за 15 минут консультацию юриста!