Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Передача отходов с нарушением установленных правил на хранение, обработку или удаление предприятиям или организациям, не имеющим соответствующего разрешения на проведение них операций, - влечет за собой наложение штрафа на граждан от одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от двух до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

(Дополнено статьей 82 согласно Законом Украины от 14.12.99 г. № 1288-XIV)



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка с общественные отношения в сфере охраны окружающей природной среды (см. Законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "Об отходах", "Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения", "О металлоломе", "О обращения с радиоактивными отходами "и др..)

Непосредственный объект - установленный порядок передачи отходов.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в передаче отходов с нарушением установленных правил на хранение, обработку или удаление предприятиям или организациям, не имеющим соответствующего разрешения на проведение этих операций (формальный состав).

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "Об отходах", отходы - это любые вещества, материалы и предметы, которые образуются в процессе человеческой деятельности и не имеют дальнейшего использования по месту образования или выявления и которых их владелец должен избавиться путем утилизации или удаления.

Согласно положениям этой статьи указанного Закона, хранения отходов - это временное размещение отходов в специально отведенных местах или объектах (до их утилизации или удаления). Обработка (переработки) отходов-осуществление любых технологических операций, связанных с изменением физических, химических или биологических свойств отходов, с целью подготовки их к экологически безопасного хранения, перевозки, утилизации или удаления. Удаление отходов - это осуществление операций с отходами, которые не приводят к их утилизации (подробнее об этом см.. Комментарий к статье 82-4 КоАП).

3. Субъект административного проступка - как граждане, так и должностные лица.

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины в форме умысла.


Получите за 15 минут консультацию юриста!