Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Нарушение порядка учета приобретения и эксплуатации химических источников тока или порядка учета объемов накопления отработанных химических источников тока и передачи их на утилизацию - влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц ресницы трех до пяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Попадание в установленном порядке информации или предоставление неправдивой информации об объемах приобретения и эксплуатации новых химических источников тока, объемов накопления отработанных химических источников тока и передачи их на утилизацию - влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц ресницы пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Непередача в установленном порядке отработанных опасных химических источников тока емкостью 7 А / ч и более на утилизацию предприятиям, осуществляющим деятельность по заготовке и утилизации отработанных химических источников тока, - влечет за собой наложение штрафа на граждан пот одного до трех необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

(Дополнено статьей 82 согласно Законом Украины от 23.02.2006 р. V "3503-ГУ с изменениями, внесенными согласно Закону Украины от 19.10.2010 г. № 2608-VI)



Комментарий:

Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере обращения с химическими источниками тока (см. Законы Украины "Об охране окружающей природной среды", "О химических источниках тока").

Объективная сторона правонарушения выражается в следующих формах:

1) нарушение порядка учета приобретения и эксплуатации химических источников тока или порядка учета объемов накопления отработанных химических источников тока и передачи их на утилизацию;

2) непредоставление в установленном порядке информации или предоставление неправдивой информации об объемах приобретения и эксплуатации новых химических источников тока, объемов накопления отработанных химических источников тока и передачи их на утилизацию;

3) непередача в установленном порядке отработанных опасных химических источников тока емкостью 7 А / ч и более на утилизацию предприятиям, осуществляющим деятельность по заготовке и утилизации отработанных химических источников тока.

Все три состава - формальные.

элементов или перезаряжаемые вторичных элементов (аккумуляторов), в том числе интегрированных в изделия промышленного или бытового назначения.

Статья 17 упомянутого Закона обязывает юридических и физических лиц (субъектов предпринимательской деятельности), которые используют химические источники тока:

обеспечивать эксплуатацию химических источников тока с соблюдением требований сопроводительной технической или эксплуатационной документации и информации, размещенной на корпусах химических источников тока;

осуществлять учет приобретения и эксплуатации химических источников тока, объемов накопления отработанных химических источников тока и передачи их на утилизацию;

обеспечивать хранение отработанных химических источников тока в специально отведенных местах:

сдавать отработанные опасные химические источники тока емкостью 7 А / ч и более для утилизации на специализированные производства по утилизации, специализированным предприятиям по утилизации или на их приемные пункты в течение трех месяцев со дня окончания срока эксплуатации химических источников тока или со дня оформления документа о непригодности химических источников тока для эксплуатации вследствие физического, морального износа, неисправимого брака, повреждения, по другим причинам:

предоставлять в установленном порядке информацию об объемах приобретения и эксплуатации новых химических источников тока, объемов накопления отработанных химических источников тока и передачи их на утилизацию.

Порядок учета приобретения, эксплуатации химических источников тока, накопления отработанных химических источников тока и передачи их на утилизацию и предоставления информации определяются Кабинетом Министров Украины.

Физические лица, которые не зарегистрированы как субъекты предпринимательской деятельности и используют химические источники тока для обеспечения собственных нужд, обязаны сдавать отработанные опасные химические источники тока емкостью 7 А / ч и более для утилизации на специализированные производства по утилизации, специализированным предприятиям по утилизации или на их приемные пункты.

Согласно статье 20 Закона "О химических источниках тока" утилизация отработанных химических источников тока осуществляется на специализированном производстве по утилизации или специализированным предприятием по утилизации с применением технологий и оборудования, обеспечивающих экологическую безопасность технологических процессов утилизации отработанных химических источников тока и изъятие вторичного сырья для использования в производстве химических источников тока.

Проектная документация на строительство и реконструкцию (расширение, техническое перевооружение) специализированных производств по утилизации и специализированных предприятий по утилизации подлежит экспертизе и согласованию соответствующими органами государственного контроля и надзора в порядке, установленном законодательством.

соблюдением требований государственных, отраслевых стандартов, технических условий, экологических требований и норм закона.

3. Субъект административного проступка - специальный (должностные лица) - ч. ч. 1-3 этой статьи, общий - ч. 3 этой статьи.

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!