Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Нарушение правил применения, хранения, транспортировки, обезвреживания, ликвидации и захоронения пестицидов и агрохимикатов, токсичных химических веществ и других препаратов - влечет за собой наложение штрафа на граждан от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан и на должностных лиц - от семи до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

(С изменениями, внесенными согласно Указу Президиума Верховной Рады Украинской ССР от 03.04.86 г. № 2010-ХИ; законами Украины от 06.03.96 г. № 81/96-ВР, от 07.02.97 г. № 55/97- ВР)



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения, связанные с государственной регистрацией, производством, закупкой, транспортировкой, хранением, торговлей и безопасным для здоровья человека и окружающей природной среды применением пестицидов и агрохимикатов (см. Законы Украины "Об охране окружающей среды "," Об обеспечении санитарного и эпидемического благополучия населения "," О пестицидах и агрохимикаты "и др.).

2. Объективная сторона правонарушения выражается в нарушении правил применения, хранения, транспортировки, обезвреживания, ликвидации и захоронения пестицидов и агрохимикатов, токсичных химических веществ и других препаратов (формальный состав).

В соответствии со статьей 1 Закона Украины "О пестицидах и агрохимикаты" пестициды - это токсичные вещества, их соединения или смеси веществ химического или биологического происхождения, предназначенные для уничтожения, регуляции и прекращения развития вредных организмов, в результате деятельности которых поражаются растения, животные, люди и наносится ущерба материальным ценностям, а также грызунов, сорняков, древесной, кустарниковой растительности, засоряющих видов рыб. Зато, агрохимикаты - это органические, минеральные и бактериальные удобрения, химические мелиоранты, регуляторы роста растений и другие вещества, применяемые для повышения плодородия почв, урожайности сельскохозяйственных культур и улучшения качества растениеводческой продукции.

Требования к производству, транспортировке, торговле, хранения, применения, утилизации, уничтожения и обезвреживания пестицидов и агрохимикатов, нарушение которых образует состав правонарушения, предусмотренный настоящей статьей, установленные разделом Ш Закона "О пестицидах и агрохимикаты".

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.


Получите консультацию юриста онлайн!