Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

(Дополнено статьей сто шестнадцатой согласно Указу Президиума Верховной Рады Украинской ССР от 19.05.89 г. № 7542-ХI с изменениями, внесенными согласно Закону Украины от 07.02.97 г. № 55/97-ВР)



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере безопасности на речном транспорте и маломерных судах (см. Правила судоходства на внутренних водных путях Украины, Закон Украины "О транспорте", Правила безопасной эксплуатации баз для стоянки маломерных (малых) судов и т.п.).

2. Объективная сторона правонарушения выражается в следующих формах:

1) выпуск (направление) речного судна в плавание без документов, удостоверяющих принадлежность судна, годность его к плаванию, с неукомплектованным экипажем, при несоответствии технического состояния судна имеющимся документам, с нарушением установленных правил загрузки, норм пассажировместимости, ограничений по району и условиям плавания , а также допуск к управлению судном или его механизмами и оборудованием лиц, не имеющих соответствующего диплома (свидетельства, свидетельства);

2) выпуск в плавание маломерных судов, не зарегистрированных в установленном порядке, или таких, которые не прошли технического осмотра, или имеющими неисправности, с которыми запрещена их эксплуатация, или переоборудованных без соответствующего разрешения, или неукомплектованных снаряжением, а также допуск к управлению маломерными судами лиц, не имеющих права управления этими судами.

Оба состава - формальные.

3. Субъект административного проступка - специальный (только должностные лица, которые отвечают за выпуск (направление) судна в плавание и допуск лиц к управлению маломерными (малыми) судами).

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!