Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Незаконное копирование формы, упаковки, внешнего оформления, а так же имитация, копирование, прямое воссоздание товара другого предпринимателя, самовольное использование его имени - влечет за собой наложение штрафа от тридцати до сорока четырех необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

Умышленное распространение ложных или неточных сведений, которые могут нанести ущерб деловой репутации или имущественным интересам другого предпринимателя - влечет за собой наложение штрафа от пяти до девяти тысяч рублей.

Получение, использование, разглашение коммерческой тайны, а также конфиденциальной информации с целью причинения вреда деловой репутации или имуществу другого предпринимателя - влечет за собой наложение штрафа от девяти до восемнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере защиты от недобросовестной конкуренции (см. Закон Украины "О защите от недобросовестной конкуренции", Хозяйственный кодекс Украины).

Согласно статье 32 Хозяйственного кодекса Украины недобросовестной конкуренцией признаются любые действия в конкуренции, которые противоречат правилам, торговым и другим честным обычаям в предпринимательской деятельности. Недобросовестной конкуренцией являются неправомерное использование деловой репутации субъекта хозяйствования, создание препятствий субъектам хозяйствования в процессе конкуренции и достижение неправомерных преимуществ в конкуренции, неправомерный сбор, разглашение и использование коммерческой тайны, а также другие действия. Недобросовестная конкуренция влечет за собой юридическую ответственность лиц, если их действия имеют негативное влияние на конкуренцию на территории Украины, независимо от того, где совершено следующее.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в следующих формах:

1) незаконное копирование формы, упаковки, внешнего оформления, а так же имитация, копирование, прямое воссоздание товара другого предпринимателя, самовольное использование его имени;

2) умышленное распространение ложных или неточных сведений, которые могут нанести ущерб деловой репутации или имущественным интересам другого предпринимателя;

3) получение, использование, разглашение коммерческой тайны, а также конфиденциальной информации с целью причинения вреда деловой репутации или имуществу другого предпринимателя.

В соответствии со статьей 33 ГК Украины, неправомерное использование чужих обозначений, рекламных материалов, упаковки; неправомерное использование товара другого производителя; копирование внешнего вида изделия другого производителя, сравнительная реклама является неправомерным использованием деловой репутации субъекта хозяйствования.

Неправомерным является использование без разрешения уполномоченного на то лица чужого имени, коммерческого наименования, торговой марки, других обозначений, а также надлежащих другому лицу рекламных материалов и т.д., что может привести к смешиванию с деятельностью другого субъекта хозяйствования, который имеет приоритет на их использование.

Использование в коммерческом наименовании собственного имени гражданина является правомерным, если к собственному имени добавится любой отличительный элемент, который исключает смешивание с деятельностью другого субъекта хозяйствования.

Неправомерным использованием товара другого производителя является введение в хозяйственный оборот под своим обозначением товара другого производителя путем изменений либо снятия обозначений производителя без разрешения уполномоченного на то лица.

Копированием внешнего вида изделия является воспроизведение внешнего вида изделия другого субъекта хозяйствования и введение его в хозяйственный оборот без однозначного указания производителя копии, что может привести к смешиванию с деятельностью другого субъекта хозяйствования. Не признается неправомерным копирование внешнего вида изделия или его частей, если такое копирование обусловлено исключительно их функциональным применением.

Сравнительной Есть реклама, содержащая сравнение с товарами (работами, услугами) или деятельностью другого субъекта хозяйствования. Не признается неправомерным сравнение в рекламе в случаях, предусмотренных законом (см. также. Главу 2 ЗУ "О защите от недобросовестной конкуренции").

В соответствии со статьей 8 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции" распространение в любой форме неправдивых, неточных или неполных сведений, связанных с лицом или деятельностью субъекта хозяйствования, в том числе по его товаров, нанесли или могли нанести ущерб деловой репутации субъекта хозяйствования, является дискредитацией субъекта хозяйствования.

Наконец, в соответствии со статьей 36 Хозяйственного кодекса, сведения, связанные с производством, технологией, управлением, финансовой и другой деятельностью субъекта хозяйствования, не являющиеся государственной тайной, разглашение которых может нанести ущерб интересам предприятия, могут быть признаны его коммерческой тайной. Состав и объем сведений, составляющих коммерческую тайну, способ их защиты определяются субъектом хозяйствования соответственно закону.

Неправомерным сбором сведений, составляющих коммерческую тайну, считается добывание противоправным способом указанных сведений, если это нанесло или могло нанести ущерб субъекту хозяйствования.

Разглашением коммерческой тайны является ознакомление другого лица без согласия лица, уполномоченного на то, со сведениями, что в соответствии с законом составляют коммерческую тайну, лицом, которому эти сведения были доверены в установленном порядке или стали известны в связи с выполнением служебных обязанностей, если это нанесло или могло нанести ущерб субъекту хозяйствования.

Преклонением к разглашению коммерческой тайны является побуждение лица, которому были доверены в установленном порядке или стали известны в связи с выполнением служебных обязанностей сведения, что согласно закону составляют коммерческую тайну, к раскрытию этих сведений, если это нанесло или могло нанести ущерб субъекту хозяйствования.

Неправомерным использованием коммерческой тайны является внедрение в производство или учет во время планирования или осуществления предпринимательской деятельности без разрешения уполномоченного на то лица неправомерно полученных сведений, составляющих в соответствии с законом коммерческую тайну (см. также. Главу 4 ЗУ "О защите от недобросовестной конкуренции").

3. Субъект административного проступка - как граждане, так и должностные лица.

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины в форме прямого умысла.


Получите за 15 минут консультацию юриста!