Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.



Комментарий:

Нарушение законодательства, регулирующего осуществление операций с металлоломом, - влечет за собой наложение штрафа от двадцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией металлолома, а также денег, полученных от его реализации.



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения, возникающие в процессе осуществления операций с металлоломом (см. Законы Украины "О металлоломе", "Об отходах" и др.)..

Предмет посягательства - металлолом.

Согласно ст.1 Закона "О металлоломе", металлолом - это непригодные для прямого использования изделия или части изделий, которые по решению собственника утратили эксплуатационную ценность в результате физического или морального износа и содержат в себе черные или цветные металлы или их сплавы, а также изделия из металла, имеющие неисправимый брак, остатки черных и цветных металлов и их сплавов.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в нарушении законодательства, регулирующего осуществление операций с металлоломом.

К операциям с металлоломом принадлежат заготовка, переработка, металлургическая переработка лома черных и цветных металлов (ст.1 ЗУ "О металлоломе").

Заготовка металлолома - это деятельность, связанная со сбором, покупкой, хранением и реализацией металлолома юридическими или физическими лицами - субъектами предпринимательской деятельности, которые осуществляют операции с металлоломом.

Переработка металлолома - деятельность, связанная с доведением металлолома путем сортировки или в случае необходимости прессования, пакетирования, измельчения, резки до состояния, соответствующего установленным стандартам, нормам и правилам; изъятие металлической составляющей из шлаков металлургической переработки черных и цветных металлов и их сплавов .

Металлургическая переработка металлолома - переплавка металлолома в металлургических агрегатах с использованием дополнительных материалов и особых технологических режимов с целью изменения структуры металла, доведение его химического состава с параметрами, которые отвечают требованиям стандартов, и получения легированной стали, соответствующих марок цветных металлов и их сплавов с определенными технологическими и эксплуатационными свойствами.

3. Субъект административного проступка - как граждане (в т.ч. граждане - субъекты предпринимательской деятельности), так и должностные лица субъектов хозяйствования.

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины как в форме умысла, так и в форме неосторожности.


Получите за 15 минут консультацию юриста!