Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Об административном задержании составляется протокол, в котором указываются: дата и место его составления, должность, фамилия, имя и отчество лица, составившего протокол, сведения о личности задержанного, время и мотивы задержания. Протокол подписывается должностным лицом, его составившим, и задержанным. В случае отказа задержанного от подписания протокола в нем делается запись об этом.



Комментарий:

(1) Административное задержание - это мера обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, который заключается во временном ограничении свободы передвижения и местонахождения и применяется в случае, когда другие меры административного пресечения неэффективны для обеспечения надлежащего выполнения производства по делу об административном правонарушении и обеспечения привлечения правонарушителя к ответственности.

Комментируемое кодекс содержит исчерпывающий перечень административных правонарушений, за которые может быть применено административное задержание.

Административное задержание не может быть применено к иностранцам, которые пользуются дипломатическим иммунитетом, а также народных депутатов Украины, прокуроров и судей.

(2) В соответствии со статьей 262 настоящего Кодекса административное задержание лица, совершившего административное правонарушение, может быть осуществлено только такими органами (должностными лицами):

Административное задержание провалится:

1) органами внутренних дел:

2) органами пограничной службы;

3) старшим в месте расположения охраняемого объекта должностным лицом военизированной охраны;

4) должностными лицами Военной службы правопорядка в Вооруженных Силах Украины;

5) органами Службы безопасности Украины;

6) должностными лицами органов и учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов.

(3) В соответствии с п. п. 2.14-2.17 Инструкции по оформлению материалов об административных правонарушениях, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Украины от 22 февраля 2001 года № 185 (зарегистрировано в Министерстве юстиции Украины 26 марта 2001 года № 272/5463) протокол об административном задержании (далее - протокол о админзадержания) (лица, совершившего правонарушение, составляется в соответствии со ст. 261 КУоАП.

Все реквизиты протокола о админзадержания заполняются разборчивым почерком, на украинском языке. Не допускается зачеркивание или исправление сведений, которые заносятся в протокол о админзадержания, а также внесение дополнительных записей после того, как протокол о админзадержания подписан лицом, в отношении которого он составлен.

Протокол о админзадержания должен быть пронумерован типографским способом, то есть на нем должны проставляться серия и номер.

В протоколе о админзадержания отмечается число, месяц и год его составления, а также название населенного пункта, где он составлен. Указывается должность, повис наименование органа внутренних дел, звание, фамилия, имя и отчество должностного лица, составившего протокол о админзадержания.

Указываются сведения о лице, которое совершило правонарушение и относительно которой провалится административное задержание, а именно: отмечается полностью (без сокращений) ее фамилия, имя и отчество, число, месяц и год рождения, фактическое местожительство на время совершения правонарушения.

Указывается название горрайлиноргана внутренних дел или другого помещения (служебный кабинет участкового инспектора милиции, общественный пункт охраны порядка и т.д.), куда доставлен задержанного, адрес его места расположения, число, месяц и год. а также время доставки.

Отмечается часть статьи и статья Кодекса Украины об административных правонарушениях, которой предусмотрена административная ответственность лица за совершенное правонарушение, а также мотивы задержания: прекращение административного нарушения, когда исчерпаны другие меры воздействия, установления личности, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дела и исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Согласно ст. 261 КУоАП о месте пребывания лица, задержанного за совершение административного правонарушения, немедленно уведомляются его родственники, а по его просьбе также собственник соответствующего предприятия, учреждения, организации или уполномоченный им

орган, о чем в протоколе об админзадержания делается соответствующая запись, где указывается, кому именно сообщено и каким образом.

О задержании несовершеннолетнего обязательно сообщаются его родители или лица, их заменяющие. В протоколе о админзадержания отмечается время, дата сообщения и кому именно сообщено.

Перед помещением в комнату для задержанных в административном порядке или в служебном помещении, куда доставлен задержанного, может проводиться личный досмотр уполномоченным на то лицом одного пола с задержанным и в присутствии понятых того же пола.

Досмотр вещей, ручной клади, багажа, орудий охоты и рыбной ловли, добытой продукции, транспортных средств и других предметов осуществляется в присутствии двух понятых и лица, в собственности (владении) которого они находятся.

О проведении личного досмотра и досмотра вещей согласно ст. 264 КУоАП в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об админзадержания делается соответствующая запись, где указываются фамилия, имя и отчество и адреса местожительства двух понятых.

В соответствии со ст. 265 КУоАП вещи и документы, являющиеся орудием или непосредственным объектом правонарушения, обнаруженные при задержании, личном досмотре или досмотре вещей, изымаются должностными лицами органов внутренних дел, о чем в протоколе об административном правонарушении или в протоколе об админзадержания делается запись, которые именно вещи, предметы, документы изъятые у задержанного, указываются их индивидуальные признаки, номера и т.д.., а при необходимости - места и обстоятельства их обнаружения, если это имеет существенное значение при рассмотрении административного дела.

Изъятые вещи и документы хранятся до рассмотрения дела об административном правонарушении в местах, определяемых органами (должностными лицами), которым предоставлено право производить изъятие вещей и документов, а после рассмотрения дела, в зависимости от результатов его рассмотрения, их в установленном порядке конфискуют или возвращают владельцу, или уничтожают, а при возмездном изъятии вещей - реализуют.

В протоколе о админзадержания делается перечень предметов одежды, в который была одета лицо во время задержания.

Кроме того, в протоколе о админзадержания отмечается, выявленные или нет у задержанного при личном досмотре телесные повреждения. Если да, то в протоколе о админзадержания указывается, какие именно (ссадины, царапины, резаные раны и др.), на каких частях тела они расположены. В случае, когда задержанный нуждается в медицинской помощи, в протоколе о админзадержания указывается время ее предоставления, номер бригады скорой медицинской помощи, фамилия и инициалы врача, к которому медицинское учреждение госпитализированы задержанного.

При поступлении во время задержания, проведения личного досмотра, досмотра вещей заявлений или замечаний в протоколе о админзадержания делается запись, кем они сделаны, и излагается их суть.

Факт проведения личного досмотра и досмотра вещей в протоколе о админзадержания удостоверяется подписями уполномоченного лица, делала обзор, задержанного и понятых.

В протоколе о админзадержания указывается дата, время и причина увольнения задержанного, вещи, предметы или документы возвращен ей при увольнении, а также есть ли у лица, освобождается, претензии и какие именно, что удостоверяется личной подписью этого лица.

Протокол о админзадержания подписывается должностным лицом, его составившим.

Ниже приводится образец Протокола об административном задержании.


Получите за 15 минут консультацию юриста!