Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

В случаях, прямо предусмотренных законами Украины, с целью прекращения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия, установления личности, составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным, обеспечения своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях допускаются административное задержание лица, личный досмотр, досмотр вещей и изъятие вещей и документов, в том числе удостоверения водителя, лицензионной карточки на транспортное средство, временное задержание транспортного средства, отстранение водил от управления транспортными средствами, речными и маломерными судами и освидетельствование на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения, а также относительно пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание ая скорость реакции.



Комментарий:

(1) Глава 20 комментируемого Кодекса устанавливает меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях. их назначение состоит в том, чтобы гарантировать осуществление производства по делу об административном правонарушении в точном соответствии с требованиями настоящего Кодекса, предусматривающей рассмотрение дела об административном правонарушении уполномоченными на то законом органами (должностными лицами) с соблюдением всех необходимых правил и норм и принятие по результатам такого рассмотрения справедливого решения, что в подавляющем большинстве случаев означает вынесения постановления по делу об административном правонарушении и наложение на нарушителя надлежащего административного взыскания, предусмотренного санкцией соответствующей статьи настоящего Кодекса.

(2) Меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях могут быть применены только при наличии следующих условий:

1) когда это прямо предусмотрено законами Украины;

2) с целью:

а) прекращения административных правонарушений, когда исчерпаны другие меры воздействия;

б) установление личности нарушителя;

в) составления протокола об административном правонарушении при невозможности составления его на месте совершения правонарушения, если составление протокола является обязательным:

г) обеспечение своевременного и правильного рассмотрения дел и исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях.

(3) В случаях, когда меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях могут быть применены (см. часть 1 этой статьи), допускаются только такие меры обеспечения:

1) административное задержание лица (см. статьи 261-263 настоящего Кодекса);

2) личный досмотр, досмотр вещей (см. статью 264 настоящего Кодекса);

3) изъятие вещей и документов, в том числе удостоверения водителя, лицензионной карточки на транспортное средство (см. статьи 265,265-1,265-3 настоящего Кодекса);

4) временное задержание транспортного средства (см. статью 265-2 настоящего Кодекса);

5) отстранение водителей от управления транспортными средствами, речными и маломерными судами и освидетельствование на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения, а также относительно пребывания под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции (см. статью 266 настоящего Кодекса) .

Приведенный перечень является исчерпывающим. Никакие другие меры, кроме перечисленных выше, не могут быть применены в качестве меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях.

(4) Порядок административного задержания, личного досмотра, досмотра вещей и изъятия вещей и документов, в том числе удостоверения водителя, лицензионной карточки на транспортное средство, временное задержание транспортного средства, отстранение водителей от управления транспортными средствами, речными и маломерными судами и освидетельствование на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения, а также относительно употребления лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, в целях, предусмотренных настоящей статьей, определяется настоящим Кодексом и другими законами Украины.

(5) Возмещение вреда, причиненного гражданину незаконным применением мер обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, проводится в порядке, установленном законом. Сейчас такого закона еще не принято.


Получите за 15 минут консультацию юриста!