Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Мелкое хулиганство, то есть нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действия, нарушающие общественный порядок и спокойствие граждан, - влечет за собой наложение штрафа от трех до семи необлагаемых минимумов доходов граждан или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов, или исправительные работы на срок от одного до двух месяцев с отчислением двадцати процентов заработка, или административный арест на срок до пятнадцати суток.



Комментарий:

1. Объектом данного административного проступка являются общественные отношения в сфере охраны общественного порядка.

2. Объективная сторона правонарушения выражается в нецензурной брани в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам и другие подобные действиях, нарушающих общественный порядок и спокойствие граждан (формальный состав).

3. Субъект административного проступка - общий (физическое вменяемое лицо, достигшее 16 - летнего возраста).

4. Субъективная сторона правонарушения определяется отношением к последствиям и характеризуется наличием вины в форме прямого или косвенного умысла.

5. Пленум Верховного Суда Украины в своем Постановлении "О судебной практике по делам о хулиганстве" от 22 декабря 2006 года № 10 обобщил судебную практику по рассмотрению, в частности, административных дел о хулиганстве, и пришел к следующим выводам.

Своевременное и правильное рассмотрение уголовных и административных дел о хулиганстве является действенным средством защиты нормальных условий жизни людей, восстановления нарушенных прав потерпевших.

Если такое нарушение не сопровождалось особой дерзостью или исключительным цинизмом, его необходимо квалифицировать как мелкое хулиганство по ст. 173 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее - КоАП).

По признаку особой дерзости хулиганством может быть признано такое грубое нарушение общественного порядка, которое сопровождалось, например, насилием с задачей потерпевшему побоев или причинением телесных повреждений, издевательством над ней, уничтожением или повреждением имущества, срывом массового мероприятия, временным прекращением нормальной деятельности учреждения, предприятия или организации, движения общественного транспорта и т.п., или такс, которое лицо длительное время упорно не прекращала.

Хулиганством, которое сопровождалось исключительным цинизмом, могут быть признаны действия, соединенные с демонстративным пренебрежением к общепринятым нормам морали, например, проявлением бесстыдства или грубой непристойности, издевательством над больным, ребенком, лицом преклонного возраста или такой, которая находилась в беспомощном состоянии, и др..

Судам надлежит обеспечивать своевременное и правильное рассмотрение административных дел о мелком хулиганстве.

В протоколе об административном правонарушении должны быть указаны: дата и место составления, должность, фамилия, имя, отчество лица, которое его составило, сведения о личности нарушителя, место, время совершения и суть мелкого хулиганства, фамилии, адреса свидетелей и потерпевших , если они есть; объяснения нарушителя, другие сведения, необходимые для разрешения дела, в т. ч. о материальном ущербе, если он был причинен (ч. 1 ст. 256 КоАП). При отсутствии таких данных и невозможности их дополнить судья возвращает материалы органу внутренних дел для дополнительного оформления.

Судьям следует обеспечивать рассмотрение дел о мелком хулиганстве в присутствии лица, его совершившего. Если нарушитель отрицает факт проступка или оспаривает обстоятельства его совершения, необходимо допросить потерпевшего, свидетелей, истребовать дополнительные материалы. В таких случаях целесообразно вести протокол судебного заседания.

При наложении административных взысканий, предусмотренных ст. 173 КоАП, лиц, совершивших мелкое хулиганство, судья должен в каждом конкретном случае учитывать характер совершенного правонарушения, личность нарушителя, степень его вины, имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие ответственность. В отношении лиц, которые занимаются общественно полезным трудом и положительно характеризуются по месту работы, учебы и проживания, необходимо применять, как правило, не арест, а другие административные взыскания, а также меры общественного воздействия.

Установив при рассмотрении материалов о мелком хулиганстве в действиях лица признаки преступления, судья должен закрыть производство по ст. 173 КоАП и направить эти материалы прокурору для решения вопроса о возбуждении уголовного дела и организации его расследования.

Если же при рассмотрении материалов о мелком хулиганстве судья установит в действиях нарушителя признаки другого административного проступка, он должен своей мотивированным постановлением вернуть указанные материалы органа внутренних дел для решения вопроса об ответственности этого лица в соответствии с действующим законодательством Украины.


Получите за 15 минут консультацию юриста!