Sidebar

В связи с частыми изменениями в законодательстве, информация на данной странице может устареть быстрее, чем мы успеваем ее обновлять!
Eсли Вы хотите найти правильное решение именно своей проблемы, задайте вопрос нашим юристам прямо сейчас.

Протокол не составляется в случае совершения административных правонарушений, предусмотренных статьями 70, 77, частью третьей статьи 85, статьей 153, если размер штрафа не превышает трех необлагаемых минимумов доходов граждан, частью первой статьи 85, если размер штрафа не превышает семи тысяч рублей граждан, статьей 107 (в случаях совершения правонарушений, перечисленных в части третьей статьи 238), частью третьей статьи 109, статьями 110, 115, частями первой, третьей и пятой статьи 116, частью третьей статьи 116, частями первой и третьей статьи 117 (при наложении административного взыскания в виде предупреждения на месте совершения правонарушения), статьями 118, 119, статьями 134, 135, 185 'настоящего Кодекса, если лицо не оспаривает допущенное нарушение и административное взыскание, налагаемое на него.



Комментарий:

(1) Часть I статьи 258 настоящего Кодекса устанавливает случаи, когда протокол об административном правонарушении не составляется. Так, протокол не составляется в случае совершения административных правонарушений, предусмотренных:

а) статьями 70, 77, частью третьей статьи 85, статьей 153, если размер штрафа не превышает трех необлагаемых минимумов доходов граждан;

б) части первой статьи 85, если размер штрафа не превышает семи необлагаемых минимумов доходов граждан;

в) статьей 107 (в случаях совершения правонарушений, перечисленных в части третьей статьи 238), частью третьей статьи 109, статьями 110, 115, частями первой, третьей и пятой статьи 116, частью третьей статьи 116, частями первой и третьей статьи 117 (при наложении административного взыскания в виде предупреждения на месте совершения правонарушения), статьями 118, 119, статьями 134, 135, 185 настоящего Кодекса, если лицо не оспаривает допущенное нарушение и административное взыскание, налагаемое на него.

Протоколы не составляются и в других случаях, когда в соответствии с законом штраф налагается и взимается, а предупреждение оформляется на месте совершения правонарушения.

(2) В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, постановление по делу об административном правонарушении выносится непосредственно на месте совершения этого правонарушения, ее содержание должно соответствовать общим требованиям к содержанию постановления по делу об административном правонарушении, установленным статьей 283 настоящего Кодекса.

(3) Если при составлении постановления по делу об административном правонарушении лицо оспорит допущенное нарушение и административное взыскание, налагаемое на него, то уполномоченное должностное лицо обязано составить протокол об административном правонарушении в общем порядке, независимо от того, подпадает это правонарушение под действие части первой комментируемой статьи, кроме случаев привлечения лица к административной ответственности за совершение административного правонарушения в виде проявления неуважения к суду, предусмотренного статьей 1853 настоящего Кодекса. Этот протокол является приложением к постановлению по делу об административном правонарушении.

(4) Постановление по делу об административном правонарушении составляется в двух экземплярах, один из которых вручается лицу, привлекаемому к административной ответственности. Этот экземпляр должен быть вручен лицу, привлекаемому к административной ответственности, на месте составления такого протокола безотлагательно после его подписания лицом, которое его составило. Невручения постановления может стать основанием для его обжалования.

(5) В случае выявления административного правонарушения в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированного с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото - и киносъемки, видеозаписи или средств фото - и киносъемки, видеозаписи, протокол об административном правонарушении не составляется , а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, привлекаемого к административной ответственности. Копии постановления по делу об административном правонарушении и материалов, зафиксированных с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото - и киносъемки, видеозаписи или средств фото - и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, привлекаемому к административной ответственности, в течение трех дней со дня вынесения такого постановления. Однако это не лишает лицо, привлекаемое к административной ответственности, права обжаловать постановление по делу об административном правонарушении.


Получите за 15 минут консультацию юриста!